Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Минтруд разъяснил, что бывает за досрочную зарплату

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
10 мая 2016 12 просмотров

Резюме редакцииПеревод на другую работу – это изменение трудовой функции сотрудника или структурного подразделения, в котором он работает, если структурное подразделение указано в трудовом договоре (ст. 72.1 ТК РФ). При изменении размера ставки должность работника остается той же, перевода не происходит. В этом случае у сотрудника меняется режим рабочего времени, то есть увеличивается или уменьшается количество рабочих часов. Поэтому необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). На его основании можно издать приказ об изменении режима работы.*Исключение – ситуация, когда совместитель становится основным работником. В этом случае необходимо сначала расторгнуть трудовой договор о работе по совместительству, а затем принять сотрудника на основное место работы. Предварительно совместитель должен уволиться с прежнего основного места работы. Кадровые документы об увольнении и приеме при этом оформляются в общем порядке.*А КАК ПОНИМАТЬ ЭТО РЕЗЮМЕ РЕДАКЦИИ???

Текст ответа

Обоснование

Отвечает Майя Жмакина, эксперт:

В данном резюме редакции скорее имелось в виду то, что именно при изменении размера ставки в сторону увеличения не происходит перевода на другую работу. Также нет необходимости в увольнении и новом приеме на работу. А вот при изменении условий труда с совместительства на основное увольнение возможно, но необязательно. При изменении условий труда с совместительства на основное Вы вправе сотрудника не увольнять, а заключить дополнительного соглашение к трудовому договору об изменении условий договора (без увольнения). В доп. соглашении в таком случае укажите, что работа становится для сотрудника основной, измените условия об оплате и рабочем времени сотрудника, который становится основным.

Обоснование

1. Из рекомендации Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации. Совместитель становится основным сотрудником

Переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации можно оформить двумя способами.

Первый способ. Оформите переход через увольнение и прием на новую работу. Для этого сначала оформите увольнение с работы по совместительству, а затем – прием этого сотрудника на основное место работы. В этом случае совместитель должен уволиться и с прежнего основного места работы. Правомерность такого порядка объясняется следующим.

Статья 282 Трудового кодекса РФ называет работу по совместительству «другой регулярно оплачиваемой работой на условиях трудового договора». Поскольку работа другая и трудовой договор тоже другой, то прием на основную работу сотрудника возможен путем расторжения его прежнего трудового договора и заключения нового.

Переход с совместительства на основное место работы возможен только по обоюдному согласию сотрудника и работодателя. А потому в рассматриваемой ситуации оптимальным основанием для увольнения с работы по совместительству будет пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, который предусматривает прекращение трудового договора по соглашению сторон. В таком соглашении можно закрепить условие о том, что после увольнения сотрудника с работы по совместительству его в обязательном порядке примут в организацию на основную работу.

Кроме того, в качестве основания для увольнения может быть использован пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ: расторжение трудового договора по инициативе сотрудника.

При таком способе оформления перехода сотрудника с совместительства на основную работу прерывается рабочий период для предоставления ежегодного отпуска. При этом сотрудник получает компенсацию за неиспользованный отпуск. Данный способ переоформления трудовых отношений дает возможность включить в новый трудовой договор испытательный срок, если это необходимо.

Второй способ. Другим вариантом перехода сотрудника с совместительства на основную работу является заключение дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условий договора (ст. 72 ТК РФ). В нем укажите, что работа становится для сотрудника основной, измените условия об оплате и рабочем времени сотрудника, который становится основным. Далее издайте приказ в произвольной форме и также отразите в нем эти сведения. Такой вывод следует из статей72282284285 Трудового кодекса РФ.

При этом если в трудовую книжку сотрудника запись о совместительстве не вносилась, то в графе 3 раздела «Сведения о работе» необходимо указать: «Принят на работу (наименование должности и при необходимости структурного подразделения) с (дата начала работы по совместительству). С (дата начала работы по совместительству) по (дата окончания работы по совместительству) осуществлял трудовую функцию в качестве совместителя». В качестве основания для внесения записи в графе 4 того же раздела укажите реквизиты приказов о приеме на основную работу и на работу по совместительству.

Если же в трудовой книжке сотрудника имеется запись о работе по совместительству (внесенная в свое время по основному месту работы), то после записи об увольнении с основного места работы нужно указать полное и сокращенное (при наличии) наименование организации. В графу 3 следующей строки раздела внесите запись такого содержания: «Работа в должности (наименование должности) становится основной с (дата перехода сотрудника с совместительства на основную работу)». В графу 4 той же строки впишите реквизиты соответствующего приказа (распоряжения).

Аналогичные разъяснения даны в письме Роструда от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1.

2. Из статьиС полставки на полную: перевод, увольнение или изменение режима работы?

Журнала «Кадровое дело» № 10, октябрь 2014

Нужно ли издавать приказ о переводе при оформлении работника с неполной ставки на полную?

Чем изменение условий трудового договора отличается от перевода?

Когда приему сотрудника на полный рабочий день предшествует его увольнение?

Наталья Афанасьева1

Ситуация такая: работник Н. принят на полставки уборщиком. Другой сотрудник уволился, и теперь еще полставки освободилась. Работник Н. изъявил желание устроиться на эту половину ставки. Подскажите, пожалуйста, как правильно это оформить? Спасибо!

vk.com/kdelo

vk.com/topic-9091454_23326415
135 сообщений

Анна Понеделко
Тоже сталкиваемся с этим постоянно, Наталья. Мы оформляем это заявлением работника на перевод: «Прошу установить мне нормальную продолжительность рабочего времени». Затем издаем соответствующий приказ
Егор Чугунов
Это не перевод. У сотрудника меняется режим работы. Заключите с ним дополнительное соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора
Наталья Афанасьева

Статьи в тему:

«Сложные моменты оплаты неполного рабочего дня» (№ 12, 2013)

«Перевод на другую работу и изменение условий трудового договора: оформляем правильно» (№ 12, 2011)

Согласна, перевод – это изменение трудовой функции или структурного подразделения работника. В этом случае перевода нет, поэтому и приказ о переводе здесь неуместен! А приказ мы оформляем о приеме еще на 0,5 ставки?

Анна Понеделко
Наталья, вы можете делать как вам удобно. Но приказ должен быть, это перестраховка. Если вам не нравится слово «перевести», можно написать «установить» (номер дополнительного соглашения такой же, как и номер приказа, со ссылкой на трудовой договор)
Ирина Корнопелева
Поскольку в Трудовом кодеке нет понятия «1 ставка», «0,5 ставки» и т. д., то вы подписываете дополнительное соглашение об изменении режима работы. Для бухгалтерии можете издать соответствующий приказ, чтобы не удивлялись, когда получат табель с новой нормой часов 
Анна Понеделко

Совет

Изменяя режим рабочего времени сотрудника, укажите в дополнительном соглашении и новые условия оплаты труда

Если у него нет другого места работы, независимо от ставки, оформляем на основное место работы. Только в приказе о приеме на работу и в трудовом договоре прописываем «На условия неполного рабочего времени – 0,5 ставки»

Егор Чугунов
Наталья, можете внести в приказ о приеме изменение в части ставки. Если прописан режим работы – положение об изменении режима работы соответственно (последнее предпочтительнее)
Татьяна Сотскова

Внимание!

Нельзя применять процедуру перевода в случае, когда совместитель становится основным работником, так как это противоречит нормам Трудового кодекса (ст. 72.1 ТК РФ)

Я постоянно с этим сталкиваюсь! Издаем приказ: «Работнику Н. с такого-то числа установить режим полного рабочего дня с должностным окладом...». Основание: заявление работника. Ну и, естественно, заключаем дополнительное соглашение к трудовому договору

Владимир Денисов
Коллеги, а не проще ли будет сначала уволить сотрудника, работавшего на 0,5 ставки, а потом его же заново принять на полную ставку, заключив с ним новый трудовой договор? Особенно если сотрудник работает по совместительству

Резюме редакции

Перевод на другую работу – это изменение трудовой функции сотрудника или структурного подразделения, в котором он работает, если структурное подразделение указано в трудовом договоре (ст. 72.1 ТК РФ). При изменении размера ставки должность работника остается той же, перевода не происходит. В этом случае у сотрудника меняется режим рабочего времени, то есть увеличивается или уменьшается количество рабочих часов. Поэтому необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). На его основании можно издать приказ об изменении режима работы.

? Исключение – ситуация, когда совместитель становится основным работником. В этом случае необходимо сначала расторгнуть трудовой договор о работе по совместительству, а затем принять сотрудника на основное место работы. Предварительно совместитель должен уволиться с прежнего основного места работы. Кадровые документы об увольнении и приеме при этом оформляются в общем порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка