Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С некоторых выплат при увольнении безопаснее платить НДФЛ и взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
10 мая 2016 54 просмотра

Что такое интернет-эквайринг или онлайн-эквайринг. Разные ли это вещи?Возможны ли такие расчеты между юр. лицами?

Интернет-эквайринг, онлайн-эквайринг или мобильный эквайринг— это прием к оплате персонифицированных банковских дебетовых и кредитных карт через Интернет с компьютера или через мобильное приложение на телефоне. Для предоставления услуг интернет-эквайринга банки-эквайеры и процессинговые центры используют специально разработанный интерфейс, позволяющий владельцам банковских карт совершать оплаты на сайтах интернет-магазинов и онлайн-сервисов. Интернет-эквайринг как сервис ничем не отличается от стандартного эквайринга, за тем исключением, что данные карты считываются не кардридером в магазине, а вводятся самим плательщиком на сайте в специальную защищенную платежную форму.

Таким образом, при наличии у организации специального счета, открытого для расчета банковскими картами, сотрудники организации вправе осуществлять платежи данными картами в том числе и через интернет-эквайринг. Также организация вправе для приема платежей от других юридических и физических лиц в качестве системы оплаты использовать в том числе и интернет-эквайринг.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как оформить, провести, отразить в бухучете операции по банковским спецсчетам

Открытие специальных счетов

Для совершения некоторых операций организации по своей инициативе могут открывать в банках специальные счета (ст. 30 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1, п. 2.1 и 2.8 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

Денежные средства на специальные счета зачисляются с расчетных или валютных счетов организаций. Также источником средств на специальном счете может быть предоставленный банком кредит.

Обычно специальные банковские счета открываются:

для расчетов по аккредитивам;

для расчетов чеками;

для учета депозитов (вкладов);

для расчетов с использованием банковских карт.

Кроме того, по своей инициативе банки открывают организациям:

ссудные счета – для движения денежных средств, предоставленных по кредитным договорам;

транзитные валютные счета – для учета поступлений в иностранной валюте. Независимо от желания организации транзитный валютный счет открывается одновременно с текущим валютным счетом.

Специальный счет можно открыть как в рублях, так и в иностранной валюте. Для этого в банк нужно подать заявление (по форме, утвержденной банком) и приложить к нему платежное поручение на перевод средств.

<…>

Расчеты банковскими картами

Организация может открыть в банке специальный счет для расчетов банковскими картами. Такой счет открывается на основании договора между банком и организацией, в котором оговариваются конкретные условия предоставления денежных средств и использования банковских карт (п. 1.8 Положения Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П).

Для организаций выпускаются банковские карты двух видов:

расчетные (дебетовые);

кредитные.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1.5 Положения Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П.

Расчетные и кредитные банковские карты можно использовать:

для получения наличных денег и оплаты хозяйственных расходов (в т. ч. для оплаты командировочных и представительских расходов) в рублях и в иностранной валюте на территории России и за ее пределами;

для других операций в рублях, разрешенных законодательством на территории России;

для других операций в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства России.

Об этом сказано в пункте 2.5 Положения Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П.

Для оплаты расходов организация выдает сотруднику банковскую корпоративную карту. Карта должна относиться к одной из платежных систем (VISA, Eurokard/Mastercard и т. д.).

Банковские карты оформляют на конкретных сотрудников (держателей карт). Поэтому к договору с банком приложите список сотрудников и укажите (при необходимости) лимит расходов в рублях или иностранной валюте. По одному банковскому счету может быть выдано несколько карт (на разных сотрудников). В то же время одной картой можно расплачиваться с нескольких счетов организации.

Об этом сказано в пунктах 2.1 и 2.2 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П.

Выданные банковские карты учитывайте за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» в оценке, предусмотренной в договоре банковского счета. Если договором цена не установлена, банковские карты можно учитывать по условной оценке (п. 18 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка