Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Как избежать путаницы с новыми кодами в справках 2‑НДФЛ

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
10 мая 2016 3 просмотра

Как правильно оформить. Сотрудник собирается в отпуск и будет проезжать через несколько городов. Директор хочет чтобы он по пути заехал к нескольким контрагентам для переговоров. А также во время отпуска ему предстоит съездить на учебу

1) содержащееся в статьей 106 ТК РФ понятие "время отдыха" подразумевает время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Таким образом, совмещение отпуска с командировками претит закону.

Организация может привлечь сотрудника в отпуске к работе по гражданско-правовому договору. Главное, чтобы в договоре не было признаков трудовых отношений. В противном случае на время переговоров придется оформлять отзыв сотрудника из отпуска;

2) если учебный отпуск приходится на основной, то основной отпуск можно прервать и возобновить позже. Как это оформить, представлено в ситуации № 1 в полном ответе.

Обоснование

1.Из ситуации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Нужно ли продлить основной отпуск, если он совпадает с учебным отпуском

Если учебный отпуск приходится на основной, то основной отпуск можно прервать и возобновить позже.*

Ведь сотрудник имеет право на каждый из отпусков. При этом перечень оснований, по которым работодатель обязан продлить ежегодный отпуск, открыт. Следовательно, ничто не мешает на время учебного отпуска прервать основной и возобновить его позже. Это прямо следует из статей 114173174 Трудового кодекса РФ.

Как это оформить? Основной отпуск можно прервать и возобновить либо сразу после окончания учебного отпуска, либо позднее в любое другое время. Это можно решить по согласованию с сотрудником. Решение оформите приказами о предоставлении отпуска (например, по ф. Т-6) и об отзыве.

Отпускные же придется пересчитать, учитывая реальное количество дней ежегодного отпуска. Ведь из-за отзыва сотрудник отгулял меньше. Соответственно, отпускных заплатили больше положенного. Этот излишек можно зачесть при ближайшей выплате денег работнику (например, зарплаты). В данном случае работодатель вправе удерживать из зарплаты не более 20 процентов до погашения, так как отпускные можно рассматривать как аванс по зарплате. Все это следует из статей 136137139 Трудового кодекса РФ.

Когда же сотрудник захочет догулять свой ежегодный отпуск, рассчитайте ему средний заработок и отпускные заново.

Подробнее об этом читайте в рекомендации Как пересчитать отпускные сотрудника, досрочно отозванного из отпуска.

Учебный отпуск сотруднику предоставьте на основании справки-вызова (приказ Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368).

2.Из ситуации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Можно ли привлечь к работе по гражданско-правовому договору сотрудника в отпуске

Да, можно. Главное, чтобы в договоре не было признаков трудовых отношений.*

Формально Трудовой и Гражданский кодексы не запрещают привлекать к работе по гражданско-правовому договору сотрудников. Даже если они в отпуске. Ведь время отдыха сотрудник вправе использовать по своему усмотрению, в том числе он может выполнять какие-то работы или оказывать услуги по гражданско-правовому договору (ст. 106 ТК РФ).

Важно лишь, чтобы в таком договоре не было признаков трудового. Иначе его признают притворным, а работодателя накажут (ст. 19.1 ТК РФч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка