Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 мая 2016 8 просмотров

ООО на УСН, «доходы минус расходы». ООО осуществляет два вида деятельности: основной ОКВЭД 64.20.11 «Деятельность в области телефонной связи» и дополнительный 60.23 «Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта». В рамках основного вида деятельность ООО обязуется по заданию Заказчика (физического лица имеющие личный автотранспорт), используя свой технический потенциал (или возможности), оказывать ему телефонные услуги по сбору и передачи информации о заявках на транспортные перевозки, а Заказчик обязуется оплатить эти услуги. В рамках дополнительного вида деятельности ООО оказывает транспортные услуги юридическим лицам (пассажирские перевозки). ООО не имеет в собственности автомобили, по этому, для осуществления этого вида деятельности она привлекает физических лиц имеющих личные автомобили работающие с ООО в рамках основного вида деятельности. Юридические лица перечисляют ООО на расчетный счет денежные средства за услуги предоставленного транспорта. А расчеты с физическими лицами, имеющими личный автомобиль, привлекаемые ООО для оказания услуг юридическим лицам, осуществляются взаимозачетом.1) Правильно ли ООО, определила ОКВЭД для дополнительного вида деятельности? Если не правильно, то какой ОКВЭД подходит под этот вид деятельности?2) Нужно ли заключить договоры о посреднической деятельности с физическими лицами для того, чтобы денежные средства, поступившие от юридических лиц могли быть включены в основной вид деятельности?3) Какие проводки должна сделать ООО учитывая вышеизложенную ситуацию? Какими документами подтвердить вышеизложенное?4) Существуют, ли для ООО налоговые, гражданские, уголовные риски в осуществлении ее видов деятельности?

Проводки по оказанию услуг Дебет 62 Кредит 90 и по основному виду, и по дополнительному, так как и то, и другое по ПБУ 9/99 – это доходы по обычным видам деятельности.

По приобретенным услугам у физлиц Дебет 20 Кредит 60, при этом если физлица – не ИП, то организация признается в отношении него налоговым агентом по НДФЛ, а также должна начислять страховые взносы, так как физические лица оказывают организации услуги, соответственно, в учете еще будут проводки Дебет 20 Кредит 69. Если выплат Вы не производите, а только взаимозачет, то должны будете подать сведения о невозможности удержать НДФЛ по форме 2-НДФЛ

В учете зачет отразите Дебет 60 Кредит 62.

Документы – Вы выставляете акты оказанных услуг и физлицам, и юрлицам, также физлицо должно выставить Вам акт оказанных услуг. Кроме того, так как заключается договор перевозки, то должна оформляться минимум в трех экземплярах транспортная накладная, где перевозчиками будут указаны реальные перевозчики – физлица.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)

<…>


Доходом от реализации работ (услуг) будет выручка. Ее отражайте по кредиту счета 90-1. При этом делайте проводку:

Дебет 62 (76, 50) Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации работ (услуг).

Если организация получила частичную (полную) предоплату в счет будущих работ (услуг), в учете сделайте следующие проводки:

Дебет 51 (50) Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– получена частичная (полная) предоплата в счет предстоящих работ (услуг);

Дебет 62 субсчет «Расчеты по выполненным работам (услугам)» Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации работ (услуг);

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по выполненным работам (услугам)»
– зачтена предоплата.

<…>


Себестоимость работ (услуг) списывайте с кредита счета 20 «Основное производство»:

Дебет 90-2 Кредит 20
– учтена в составе расходов себестоимость реализованных работ (услуг).

<…>


УСН

Независимо от того, какой объект налогообложения выбрала организация, доходы от реализации работ (услуг) учтите при расчете единого налога (ст. 346.15 и 249 НК РФ). Доходом будет являться выручка от реализации (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ). В состав выручки от реализации включите также авансы, полученные в счет предстоящих работ (услуг). Выручку признавайте в налоговой базе в том периоде, в котором она оплачена, независимо от того, носят работы (услуги) долговременный характер или нет. Как рассчитать выручку, см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Если организация на упрощенке выбрала объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы, выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с выполнением работ (оказанием услуг) (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). При этом учитывайте только те расходы, которые поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Такими расходами могут быть, в частности:

  • расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • суммы «входного» НДС, уплаченного поставщикам, и т. д.

Подробнее о том, как учитывать расходы при расчете единого налога, см. Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка