Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 мая 2016 31 просмотр

1.Работаем на УСНО Заказчик готов заключить с нами договор на оказание услуг только в случае выделения в договоре НДС.Оплата произойдет после подписания акта готовности, без аванса.Мы выставляем счет фактуру и перечисляем НДС в бюджет в сумме, указанной в счет фактуре.Подскажите срок подачи декларации и срок перечисления суммы НДС?2.Организации, работающие на УСНО не могут уменьшать сумму дохода на сумму начисленного НДС Значит, как я понимаю, я не могу сделать проводку Д-90 К 68 на сумму НДС. Тогда в Д какого счета нужно начислить НДС? Я думаю, что в Д счета 91 (расходы) В налоговом учете эти расходы не будут уменьшать доход, а в бухгалтерском? Может быть эти расходы нужно покрывать за счет собственных средств? Давно не работали с НДС, поэтому просим помощи по решению этих вопросов.

Представить декларацию и уплатить НДС следует не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога.

Сумма начисленного НДС может быть отражена в расходах организации на счете 90.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Что делать организации на упрощенке, выставившей счет-фактуру с выделенным НДС


Если по собственной инициативе или по просьбе контрагента организация (в т. ч. автономное учреждение) на упрощенке выставила счет-фактуру с выделенной суммой НДС, эту сумму придется перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Причем не только в тех случаях, когда счет-фактура был выставлен при реализации товаров (работ, услуг), но и тогда, когда организация выставила счет-фактуру на сумму полученной предоплаты. Права на вычет НДС с полученной предоплаты после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организации на упрощенке не имеют. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-07/53.

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога, организация на упрощенке должна составить декларацию по НДС в электронном виде и передать ее в налоговую инспекцию по телекоммуникационным каналам связи (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Пример начисления и уплаты НДС организацией на упрощенке. После перехода на упрощенку организация выставляет покупателям счета-фактуры с выделенной суммой налога

Организация «Альфа» занимается выполнением подрядных работ. С 1 января 2015 года «Альфа» перешла на упрощенку, но продолжает выставлять счета-фактуры по договору, заключенному с ОАО «Производственная фирма "Мастер"» в 2014 году.

В марте 2015 года в счет предстоящего выполнения работ «Альфа» получила от «Мастера» 100-процентную предоплату в размере 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). На сумму полученного аванса был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога.
20 апреля «Альфа» передала в налоговую инспекцию электронную декларацию по НДС за I квартал 2015 года. В этот же день НДС в сумме 18 000 руб. был перечислен в бюджет.

В мае работы по договору были выполнены. 14 мая стороны подписали акт приемки, и «Альфа» выставила счет-фактуру на стоимость выполненных работ в размере 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).
20 июля «Альфа» подала в налоговую инспекцию декларацию за II квартал 2015 года.
В этот же день НДС в размере 18 000 руб. был вторично перечислен в бюджет.

Положения пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ на организации, применяющие упрощенку, не распространяются. Поэтому «Альфа» не может принять к вычету суммы НДС, уплаченные в бюджет с полученной предоплаты.

Из статьи журнала «Как учитывать НДС при «упрощенке»
Что будет в учете «упрощенца», который выставил счет-фактуру с НДС

Вопрос

Какие налоговые последствия будут у «упрощенца», который выставил покупателю счет-фактуру с НДС?

Ответ

Применяя УСН, вы не являетесь плательщиком НДС при продаже товаров, работ или услуг (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому вам не нужно выставлять счета-фактуры покупателям и заказчикам. Но вы вправе это сделать по собственной инициативе. Но при этом вам придется выполнить следующие действия.

1. Уплатить в бюджет всю сумму НДС, указанную в счете-фактуре (подп. 1 п. 5 ст. 173 и п. 4 ст. 174 НК РФ). Сделать это нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором вы выписали счет-фактуру с НДС. Причем независимо от того, получили вы оплату от покупателя или нет.

2. Сдать в ИФНС декларацию по НДС в электронном виде не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором вы выставили счет-фактуру с НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ). В декларации заполните:

- титульный лист;

- раздел 1, в котором вы укажете сумму НДС по всем счетам-фактурам за квартал;

- раздел 12 по каждому выставленному счету-фактуре за квартал. То есть в разделе 12 будет столько листов, сколько счетов-фактур вы оформили.

Такие правила установлены пунктами 3 и 51 Порядка заполнения декларации по НДС, утвержденного приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@.

Обратите внимание, что фирмы на УСН не вправе принять «входной» НДС к вычету, поскольку не являются плательщиками этого налога, даже если начислили НДС при реализации (ст. 171 и 172 НК РФ).

Вопрос

Как отразить в учете НДС, выделенный в счете-фактуре?

Ответ

Если вы выставили покупателю или заказчику счет-фактуру с НДС, откройте на счете 90 субсчет, где вы будете отражать начисленный налог. Бухгалтерские проводки будут такие:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

— отражена выручка от реализации товаров (работ, услуг) с учетом НДС;

ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

— начислен НДС;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 51

— перечислен в бюджет НДС.

Если вы выставили покупателю или заказчику счет-фактуру с НДС, то в налоговом учете в доходы при УСН включите сумму полученной выручки за минусом НДС (п. 1 ст. 346.15ст. 248 и п. 1 ст. 346.17 НК РФ). А вот учесть в расходах при УСН сумму НДС, уплаченную в бюджет по счету-фактуре, вы не вправе (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка