Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 мая 2016 24 просмотра

На складе Общества числяться жесткие диски, картриджы, винчестеры, т.к. оборудование, для использования которого они были приобретены, морально устарело и списано. Можем ли мы списать вышеуказанные ТМЦ? Что для этого нужно? Если можно списать, то какими документами оформить списание? Можем ли мы учеть при расчете налога на прибыль вышеуказанные расходы от списания не использованных ТМЦ? Спасибо.

Да, можете. На основании приказа руководителя создайте комиссию. На основании решения комиссии о признании комплектующих устаревшими, руководитель создает приказ о списании. В бухучете отразите проводкой Дебет 91-2 Кредит 10. Минфин придерживается мнения, что затраты на уничтожение неликвидных активов не учитываются при налогообложении прибыли, поскольку они больше не служат для извлечения прибыли (Письме Минфина России № 03-03-06/1/332). Судебная практика поддерживает включение во внереализационные расходы стоимость МПЗ, которое не участвовало в процессе получения дохода (пп. 11 п. 1 ст. 265 НК РФ, Постановление ФАС Поволжского округа от 15.04.2008 N А57-13824/06-17). Также Минфин России настаивает, что ранее принятый к вычету НДС по материалам при их списании по причине выбытия в виде морального устаревания нужно восстановить (Письма Минфина России от 05.07.2011 № 03-03-06/1/397, от 07.06.2011 № 03-03-06/1/332). Судьи указают, что не является основанием для восстановления сумм налога в бюджет списание (уничтожение) МПЗ в связи с их утратой, порчей, недостачей, браком (ВАС РФ в Решении от 19.05.2011 № 3943/11, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2012 № А56-165/2012, от 06.09.2011 № А44-6339/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 18.11.2011 № А32-30604/2010, ФАС Дальневосточного округа от 02.11.2011 № Ф03-4834/2011, ФАС Волго-Вятского округа от 09.09.2011 № А17-5842/2010). Руководителю необходимо самостоятельно принять решение, уменьшать ли облагаемую базу по налогу на прибыль на стоимость списанных морально устаревших материалов.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №18, сентябрь 2011

Акт о списании ОС: когда можно учесть остаточную стоимость морально устаревших объектов

<…>

Основанием для списания является решение комиссии

Право организации списывать с баланса морально устаревшие объекты основных средств закреплено в пункте 76 Методических указаний по учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.03 №91н). Однако, чтобы им воспользоваться, компания на основании приказа руководителя должна создать специальную комиссию*.

В ее состав должны входить соответствующие должностные лица, главный бухгалтер (бухгалтер) и сотрудники, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств. Такие требования к составу комиссии приведены в пункте 77 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств. Помимо указанных лиц, в комиссию необходимо включить специалистов, способных оценить состояние списываемых основных средств и дать им соответствующую характеристику. Это могут быть как специалисты данной организации (например, специалист отдела информационных технологий, если списывается компьютерная и оргтехника), так и специалисты независимой экспертной организации, имеющие право в пределах своей компетенции давать техническое заключение о состоянии основных средств.

<…>

По результатам работы комиссией принимается конкретное решение о дальнейшей судьбе основного средства*.

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.06.2011 № 03-03-06/1/332

О списании суммы неликвидного товара в расходы для целей налогообложения прибыли

Вопрос

ООО осуществляет продажу непродовольственных товаров. Все товары приобретаются для деятельности, направленной на получение дохода, с целью их дальнейшей перепродажи. Но у предприятия имеются остатки залежавшегося товара, так как периодически товар морально устаревает и (или) не пользуется потребительским спросом. Специально созданная комиссия производит осмотр такого товара в случае невозможности дальнейшего использования товара, составляется акт о списании товаров по унифицированной форме.

1. Имеет ли право ООО при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль учитывать суммы списания неликвидного товара в составе внереализационных расходов в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 265 НК РФ как потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций; либо в составе других расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ?

2. Пункт 3 статьи 170 НК РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, когда суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком. Восстановление суммы НДС при списании неликвидных товаров не поименовано.

Имеет ли право ООО не восстанавливать к уплате в бюджет суммы НДС при списании неликвидных товаров, которые ранее обоснованно были предъявлены к вычету?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу списания суммы неликвидного товара в расходы для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций в свою очередь признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.В соответствии со статьей 249 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.Расходами, уменьшающими налоговую базу для целей исчисления налога на прибыль, признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (пункт 1 статьи 252 НК РФ).Таким образом, в случае утилизации (списания) неликвидных товаров затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности и, следовательно, не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения прибыли*.

Согласно пункту 2 статьи 171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

На основании норм статей 39 и 146 НК РФ выбытие товаров по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей, например, списание морально устаревших товаров, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является*.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятые к вычету по указанным товарам, по нашему мнению, необходимо восстановить для уплаты в бюджет*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка