Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Справка 2-НДФЛ, которую инспекция ждет от вас в феврале

Подписка
6 номеров в подарок!
№3
10 мая 2016 144 просмотра

Как учесть вознаграждение членам Совета директоров?Вопрос: В 2015 году был осуществлён пуск Комплекса по производству минеральных удобрений. По решению Совета директоров за 2015 г. Председателю совета директоров, членам, секретарю за успешную работу по привлечению инвестиций, профессиональное руководство ходом реализации проекта строительства Комплекса, своевременный запуск производства и выводом его на проектную мощность рекомендовано выплатить вознаграждение.В члены Совета директоров входят два нештатных сотрудника и два штатных – генеральный директор и секретарь Совета директоров.По итогам работы за 2015 год получен убыток, накопленной прибыли за прошлые года нет.Каким образом отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы по вознаграждению членам Совета директоров? Как правильно исчислить налог на прибыль, страховые взносы в ПФР, ОМС, ФСС?

Проводки при начислении вознаграждения:

Дебет 26 (44, 91-2) Кредит 76
– начислено вознаграждение члену совета директоров;

Дебет 26 (44, 91-2) Кредит 73
– начислено вознаграждение члену совета директоров – сотруднику организации.

Взносами вознаграждение совета директоров не облагается.

При расчете налога на прибыль суммы вознаграждений и других выплат членам совета директоров не учитывайте (п. 48.8 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 2 ноября 2011 г. № 03-03-07/49).

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение членам совета директоров

Правовые особенности

Трудовых обязанностей после избрания в совет директоров у членов совета не возникает. Но за участие в работе совета организация может выплачивать им вознаграждения и компенсировать расходы, связанные с их деятельностью. Размеры таких выплат определяет общее собрание акционеров в акционерных обществах и общее собрание участников в обществах с ограниченной ответственностью (п. 2 ст. 64 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208–ФЗ, абз. 6 п. 2 ст. 32 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Вознаграждения и компенсации, начисленные членам совета директоров, зарплатой не являются. Трудовое законодательство на членов совета не распространяется, и трудовых договоров с ними организация не заключает (ст. 11 ТК РФ). Единственное исключение – если в совет директоров избраны штатные сотрудники организации или люди, работающие по гражданско-правовым договорам. В этом случае трудовые или гражданско-правовые отношения между ними и организацией сохраняются. Однако в рамках этих отношений сотрудники могут получать вознаграждения только за исполнение своих трудовых (договорных) обязанностей. Выплаты и компенсации за работу в совете директоров в состав этих вознаграждений не входят.

Бухучет

Порядок бухучета зависит от того, что отнесено к компетенции совета директоров. Так, если совет директоров решает вопросы в том числе и текущей деятельности организации, то это управленческие расходы.

В то же время часто бывает, что вопросы управления организацией, находящиеся в компетенции совета директоров, непосредственно не связаны с производственной деятельностью. Тогда расходы на выплату вознаграждения членам совета директоров отражают как прочие расходы. В связи с этим имеет смысл закрепить порядок учета вознаграждений в учетной политике для целей бухучета.

Проводки такие:

Дебет 26 (44, 91-2) Кредит 76
– начислено вознаграждение члену совета директоров;

Дебет 26 (44, 91-2) Кредит 73
– начислено вознаграждение члену совета директоров – сотруднику организации.

Такой порядок следует из пунктов 4, 5, 7, 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

НДФЛ и страховые взносы

С вознаграждений членам совета директоров удержите НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Об обложении НДФЛ других выплат в пользу членов совета директоров подробнее см. Как оплатить служебные поездки внештатного сотрудника и отразить расходы на такие поездки в бухучете и при налогообложении.

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на вознаграждения членам совета директоров

Нет, не нужно.

Дело в том, что в основе взаимоотношений между организацией и членами совета директоров лежат не трудовые или гражданско-правовые отношения, а положения устава. Соответственно, размеры выплат членам совета директоров определяют не трудовые (гражданско-правовые) договоры, а общее собрание акционеров в акционерных обществах и общее собрание участников в обществах с ограниченной ответственностью (п. 2 ст. 64 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, абз. 6 п. 2 ст. 32 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Объектом же обложения взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в рамках:

  • трудовых отношений;
  • гражданско-правовых договоров на выполнение работ и оказание услуг;
  • авторских и лицензионных договоров.

Об этом сказано в части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносами на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний облагаются выплаты и вознаграждения, которые начислены в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (только если эти договоры обязывают организацию уплачивать взносы). Такие правила установлены пунктом 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Таким образом, вознаграждения членам совета директоров не признаются объектом обложения страховыми взносами, поскольку выплачиваются за рамками трудовых или гражданско-правовых отношений. А раз так, независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, на сумму вознаграждений членам совета директоров не начисляйте:

Аналогичные выводы есть в письмах Минтруда России от 22 августа 2014 г. № 17-3/В-400 и ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250.

Главбух советует: безопаснее начислять взносы на выплаты в пользу членов совета директоров. Дело в том, что на проверках сотрудники ПФР доначисляют страховые взносы на выплаты членам совета директоров.

Объяснение у проверяющих такое. Выплата вознаграждения членам совета директоров связана с выполнением ими управленческих функций. И значит, отношения между советом директоров и организацией являются по своей сути гражданско-правовыми. Поэтому такие суммы облагаются пенсионными и медицинскими взносами. Это следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Причем судьи соглашаются с контролерами. Об этом свидетельствуют: определения Верховного суда РФ от 29 октября 2015 г. № 303-КГ15-13555 и ВАС РФ от 5 декабря 2013 г. № ВАС-17574/13, постановления Арбитражного суда Дальневосточного округа от 13 августа 2015 г. № Ф03-3163/2015, ФАС Уральского округа от 5 ноября 2013 г. № Ф09-9127/13 и др.

Таким образом, если вы гарантированно хотите избежать претензий проверяющих, безопаснее сразу начислить взносы. К тому же так организация сможет избежать пеней и штрафов.

А вот взносы на социальное страхование начислять не нужно в силу пункта 2 части 3 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Да и взносы «на травматизм» платят, только если это предусмотрено гражданско-правовым договором.

Начисление и уплата остальных налогов зависят от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

При расчете налога на прибыль суммы вознаграждений и других выплат членам совета директоров не учитывайте (п. 48.8 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 2 ноября 2011 г. № 03-03-07/49).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении выплаты вознаграждения члену совета директоров

По решению общего собрания акционеров акционерное общество «Альфа» ежемесячно начисляет председателю совета директоров вознаграждение в размере 12 000 руб.

Каждый месяц бухгалтер «Альфы» делает в бухучете следующие записи:

Дебет 91-2 Кредит 76
– 12 000 руб. – начислено вознаграждение председателю совета директоров;

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 1560 руб. (12 000 руб. х 13%) – удержан НДФЛ (вычеты не предоставляются);

Дебет 76 Кредит 51
– 10 440 руб. (12 000 руб. – 1560 руб.) – перечислено на банковскую карту вознаграждение председателю совета директоров.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» не включил в состав расходов вознаграждение, выплачиваемое члену совета директоров.

Кроме того, на эту сумму он не начислил взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Ситуация: как отразить в бухучете и при налогообложении оплату мобильной связи членам совета директоров

В бухучете затраты на оплату мобильной связи отразите в составе прочих расходов. При расчете налога на прибыль такие затраты учесть нельзя. Со стоимости оплаченной мобильной связи удержите НДФЛ. Страховые взносы на сумму оплаченной мобильной связи не начисляйте.

Бухучет

В бухучете затраты на оплату мобильной связи членам совета директоров являются прочим расходом (п. 11 ПБУ 10/99). Расходы учитывайте на дату, когда получите счет от оператора связи (п. 18 ПБУ 10/99). Данную операцию отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 76
– отражены расходы на оплату мобильной связи членам совета директоров.

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль такие расходы учесть нельзя. Дело в том, что выплаты в пользу членов совета директоров относятся к расходам, которые не уменьшают налоговую базу (п. 48.8 ст. 270 НК РФ).

НДФЛ

Оплата мобильной связи членам совета директоров является доходом в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). Поэтому с этой суммы нужно удержать НДФЛ. Налог удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых члену совета директоров. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Об этом сказано в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Допустим, НДФЛ удержать невозможно. В частности, это возможно, если член совета директоров вообще не получает от организации денежных выплат, а имеет только доходы в натуральной форме или в виде материальной выгоды. О таком событии сообщите в налоговую инспекцию до 1 февраля следующего года. Подробнее об этом см. Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно.

Страховые взносы

Что касается страховых взносов, то в данном случае начислять их не нужно. Дело в том, что выплаты членам совета директоров не являются вознаграждениями в рамках трудовых или гражданско-правовых договоров. Поэтому объекта обложения страховыми взносами не возникает. Это следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке суммы вознаграждений и других выплат членам совета директоров не уменьшают (п. 1 ст. 346.18, п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252, п. 48.8 ст. 270 НК РФ).

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы суммы вознаграждений и других выплат членам совета директоров не повлияют.

ОСНО и ЕНВД

Организации, которые совмещают общую систему налогообложения и ЕНВД, должны вести раздельный учет доходов и расходов, полученных от разных видов деятельности (п. 9 ст. 274 НК РФ).

Суммы вознаграждений и других выплат членам совета директоров при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 48.8 ст. 270 НК РФ). Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Расходы организации на расчет этого налога также не влияют. Таким образом, для целей налогообложения не нужно распределять между различными видами деятельности расходы, связанные с выплатой вознаграждений членам совета директоров.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка