Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 мая 2016 4 просмотра

По договору поставки с иностранным поставщиком товар поставляется на условиях CIP-Москва, доставка и место разгрузки указано - адрес организации-владельца таможенного склада, где товар будет находиться на период сертификации. Также в договоре указан момент перехода права собственности - на дату предъявления к оформлению декларации на товары ИМ-40. Поставщик считает, что поставил товар по условиям Инкотермса, т.е. в момент разгрузки на таможне и больше за него не отвечает. Российский покупатель считает, что товар поставлен на момент перехода права собственности, указанному в договоре. Кто несет ответственность за товар, находящийся на таможенном складе на время проведения сертификации? Кто может страховать этот товар на таможенном складе? Если будет пожар - кто должен нести убытки? Если по условиям Инкотермса - то вроде бы покупатель, но как учесть в налоговом учете расходы на страховку на таможенном складе или убытки по товару при пожаре? Будут ли приняты эти расходы налоговым органом с учетом того, что переход права собственности российскому покупателю еще не перешел?

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. Тот факт, что право собственности к покупателю не перешло не должно стать препятствием для учета расходов, ведь все риски по Инкотермс перешли, и покупатель, как лицо, к которому перешли риски, конечно же, может застраховать товар от возможных последующих убытков. Данные расходы будут документально подтверждены и обоснованы в части получения страхового возмещения в случае наступления страхового случая. Аналогично и с убытками при пожаре. Налоговый кодекс не ставит в зависимость признание расходов исключительно от наличия или отсутствия прав собственности, тем более, что по договору с поставщиком все риски перешли к покупателю и он все условия выполнил.

Минфин России и УФНС по Москве не отрицают возможности учета расходов, например, на доставку товара, право собственности на который уже перешло к другому лицу. В аналогичном порядке должен решаться и вопрос о расходах в Вашей ситуации. При этом, безопаснее, конечно, получить официальный ответ в Минфине России, а еще лучше не заключать договора с такими условиями, где переход права собственности и рисков разведены по времени.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.01.2007 № 03-03-06/1/16

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов по поставке товара покупателю на условиях DAF (доставка до границы) и сообщает следующее.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

При этом ст.252 Кодекса предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в ст.270 Кодекса) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.Под документально подтвержденными расходами, произведенными на территории Российской Федерации, понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Подпунктом 6 п.1 ст.254 Кодекса предусмотрено, что в составе материальных расходов учитываются расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

При этом к работам (услугам) производственного характера относятся в том числе транспортные услуги сторонних организаций по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).Как следует из письма, готовая продукция поставляется налогоплательщиком на экспорт на условиях DAF (доставка до границы, "Инкотермс 2000"), предусматривающих, что продавец обязан заключить за свой счет на обычных условиях договор перевозки по поставке товара в названный пункт на границе. При этом согласно договору поставки стороны определили, что право собственности на товар переходит к покупателю на станции отгрузки (в момент передачи товара первому перевозчику).

В рассматриваемой ситуации расходы по доставке товара поставщиком до границы и возврате цистерн по территории Российской Федерации являются экономически обоснованными затратами и могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов налогоплательщика, при условии их надлежащего оформления в порядке, предусмотренном Кодексом

2. Письмо УФНС Москвы от 24 ноября 2006 г. № 20-12/104890

«Вопрос: Вправе ли организация оптовой торговли учесть в целях налогообложения прибыли транспортные расходы (транспортировка осуществляется железной дорогой), если согласно условиям договора поставки право собственности на товар переходит к торговой организации на железнодорожной станции назначения?

<…>

В целях налогообложения прибыли учитываются расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным п. 1 ст. 252 НК РФ. А именно: расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными и при этом произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании п. 2.1 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5, движение товара от поставщика к потребителю оформляется товаросопроводительными документами, предусмотренными условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов (накладной, товарно-транспортной накладной, железнодорожной накладной, счетом или счетом-фактурой).

Правилами заполнения документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом, установленными Приказом МПС России от 18.06.2003 N 39, утвержден перевозочный документ - транспортная железнодорожная накладная, состоящая из четырех листов:

- лист 1 - оригинал накладной (выдается перевозчиком грузополучателю);

- лист 2- дорожная ведомость (составляется в необходимом количестве экземпляров, предусмотренных правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом, - для перевозчика и участников перевозочного процесса, в том числе не менее двух дополнительных экземпляров для каждой участвующей в перевозке грузов инфраструктуры - один экземпляр для входной железнодорожной станции, находящейся в данной инфраструктуре, второй - для выходной станции из инфраструктуры);

- лист 3 - корешок дорожной ведомости (остается у перевозчика);

- лист 4 - квитанция о приеме груза (остается у грузоотправителя).

Оригинал транспортной железнодорожной накладной и квитанция о приеме груза являются оправдательными документами для учета расходов по оказанию транспортных услуг.

Расходы принимаются для целей налогообложения прибыли в зависимости от выбранного организацией метода их признания, установленного ст. 272 или ст. 273 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ при методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Согласно ст. 320 НК РФ у налогоплательщиков, осуществляющих оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров, относятся к прямым расходам.

Таким образом, расходы организации оптовой торговли, связанные с оплатой транспортных услуг поставщика по доставке до станции назначения товаров (услуга не включена в стоимость товара) железнодорожным транспортом, можно учесть в целях налогообложения прибыли при наличии транспортных железнодорожных накладных, подтверждающих услугу по транспортировке и оприходованию товара грузополучателем - организацией оптовой торговли от грузоперевозчика (железной дороги), с учетом особенностей, определенных ст. 320 НК РФ.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка