Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 мая 2016 1 просмотр

Конкурс организован на уровне города - международный. Наша компания - спонсор. Вид спонсорства заключается в том, что наша компания выплатит победителям: архитектору и студенту премии, которые не являются нашими сотрудниками. За участие в конкурсе архитектору будет выплачена сумма 20000р. от нашей компании единоразово, а студенту ежемесячно будет выплачиваться 3000р. в течение 10 мес. Какие налоговые риски? Как должны быть оформлены отношения между компанией и архитектором/студентом, какие документы? НДФЛ? Расходы на выплату вознаграждений за счет чистой прибыли. НДС не возникает ведь? Выгода компании - PR. О нас будут говорить в Листовках, в СМИ.

Каких-либо налоговых рисков при выплате премии за счет чистой прибыли организация не несет. Объекта обложения НДС в рассматриваемой ситуации не возникает.

И доход студента, и доход архитектора в виде полученной премии облагаются налогом на доходы физических лиц на общих основаниях. При выплате премии Ваша организация должна исполнить обязанности налогового агента.

Страховыми взносами премии не облагаются.

Отношения между компанией и архитектором (студентом) оформите договором о спонсорской поддержке. Образец договора приведен в разделе Формы Системы Главбух.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции облагаются НДС

Перечень операций, при выполнении которых нужно начислить НДС, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

Все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС. Это следует из статьи 143 и абзаца 2 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Иностранные организации, вставшие на учет в налоговой инспекции, налог платят самостоятельно. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83, пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Если же они не состоят в России на налоговом учете, то НДС за них перечисляют организации, выступающие налоговыми агентами при:

  • покупке у них товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 161 НК РФ);
  • реализации в России их товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании агентских договоров, договоров поручения или комиссии (п. 5 ст. 161 НК РФ).

НДС начисляйте при совершении следующих операций:

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса.

При осуществлении операций, которые являются объектом обложения НДС, выставьте счет-фактуру (п. 5 ст. 168, подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Не нужно начислять НДС при совершении операций, которые:

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

<…>

Ситуация: нужно ли начислить НДС при безвозмездной передаче денежных средств

Нет, не нужно.

Объектом обложения НДС является передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Денежные средства под это определение не подпадают (подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ). А значит, платить НДС при их безвозмездной передаче не нужно.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 11 апреля 2011 г. № 03-07-11/87, от 8 ноября 2007 г. № 03-07-11/555.

<…>

3. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Необлагаемые выплаты

Гражданско-правовые договоры

Не облагают страховыми взносами выплаты по гражданско-правовым договорам, на покупку имущества или имущественных прав. Как, впрочем, и по договорам аренды, ссуды, лизинга, дарения и других, по которым имущество и имущественные права передают во временное пользование. Исключение – договоры подряда, возмездного оказания услуг, а также авторские договоры. Выплаты по этим договорам взносами облагаются. Это следует из части 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г. № 2622-19 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам.

Призы, пенсии и стипендии

Начислять страховые взносы при выдаче призов покупателям, доплате к пенсии бывшим сотрудникам, выплате стипендий в рамках ученических договоров (в т. ч. штатным сотрудникам) не нужно. Такие выводы есть и в письмах Минздравсоцразвития России от 27 мая 2010 г. № 1354-19, ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985, и подтверждает их и арбитражная практика (постановление Президиума ВАС РФ от 3 декабря 2013 г. № 10905/13).

Материальная выгода

Платить страховые взносы не нужно и с материальной выгоды, которая возникает у сотрудника из-за экономии на процентах при получении беспроцентного займа от работодателя (письмо Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54).

Выплаты в рамках трудовых отношений

Законодательством предусмотрен закрытый перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами. В этот перечень, в частности, входят:

Подробнее об условиях, при которых оплата обучения сотрудников не облагается страховыми взносами, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации

Полный перечень выплат, которые не облагают страховыми взносами, приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На выплаты, которые не указаны в этом перечне, страховые взносы начисляют обязательно (письмо Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19).

<…>

4. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 21, Июнь 2013
Спорные вопросы расчета и перечисления НДФЛ

Сергей Евдокимов, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения УФНС России по Курганской области

<…>

Со спонсорской помощи удерживают НДФЛ

— Компания оказывает спонсорскую помощь школе. Недавно школа попросила перечислить деньги не на счет учреждения, а директору школы как частному лицу. В назначении платежа написано «Спонсорская помощь школьному театру». Облагается ли выплата НДФЛ?

— Да, облагается. Договор об оказании спонсорской помощи расценивается как разновидность договора возмездного оказания услуг, поэтому спонсорская помощь облагается НДФЛ.

— А нам нужно было удержать с ее получателя НДФЛ или он должен сам платить налог?

— Все зависит от статуса получателя средств. Если он зарегистрирован как предприниматель, то налог с таких доходов он платит самостоятельно. А если получатель обычный «физик», то компании как налоговому агенту надо удержать с выплаты НДФЛ.

— В качестве предпринимателя директор не зарегистрирован, а НДФЛ мы с него не удержали. Нам надо сообщить в инспекцию о невозможности удержать налог?

— Зависит от того, будет ли он еще получать доходы от компании. Если будет, то удержать налог компания сможет при следующей выплате. Если нет, то надо сообщить в инспекцию о неудержанном налоге по форме 2-НДФЛ. Подать справку за 2013 год надо в срок

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка