Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 мая 2016 5 просмотров

ИП в 2015г. приобрел патент на осуществление ремонта, кроме того ИП в 2015г. применяет УСН. Патент не был оплачен в установленный срок (остальные требования законодательства на право применения ПСН не нарушены) и соответственно право на применение ПСН утрачено. ФНС требует сдать за указанный период декларации по НДС, 3-НДФЛ, доплатить налоги и штрафы, тоесть перейти на общий режим налогообложения. Но есть письма Минфина № 03-11-12/33 от 18.03.13 и № 03-11-09/59138 от 21.11.14, где говорится о невозможности одновременного применения УСН и ОСН, а также о праве ИП на применение УСН с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика ПСН в отношении данного вида деятельности, поскольку остальные требования законодательства не нарушены. Подскажите какая позиция верна, а также (если права ФНС) какие штрафы ИП должен будет уплатить.

1) если при утрате права на применение патентной системы предприниматель не превысил лимит доходов в 60 млн. руб., а также соблюдаются иные условия для применения упрощенки, переходить на общую систему налогообложения предприниматель не должен. Это связано с тем, что налоговое законодательство не предусматривает совмещение общей системы налогообложения и упрощенки. Следовательно, за предпринимателем сохраняется право на применение упрощенки. При этом применять упрощенку предпринимателю надо с момента снятия с учета как применявшего патентную систему. А за период до даты снятия с учета нужно уплатить налоги в рамках общей системы налогообложения, от которых предприниматель был освобожден на период действия патента. При просрочке налогового платежа предприниматель будет снят с учета в налоговой инспекции как применяющий патентную систему налогообложения в течение пяти рабочих дней cо дня истечения срока уплаты налога;

2) за несвоевременное перечисление авансовых платежей за период действия патента пени по НДФЛ платить не нужно (п. 7 ст. 346.45 НК РФ). А вот по НДС заплатить пени придется.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения

<...>

Налоговые последствия

Как платить налоги за период действия патента после утраты права на него

Утратив право применять патентную систему, предприниматель по умолчанию переходит на общий режим налогообложения с начала того месяца, с которого был выдан патент. Поэтому начиная с этого месяца по дату наступления обстоятельства, по которому коммерсант лишился права на патент, он должен рассчитать и заплатить все те налоги, от которых был освобожден, когда действовал патент. Причем если предприниматель совмещал патентную систему с упрощенкой или ЕСХН, то пересчитывать доходы, полученные в рамках этих спецрежимов, не нужно.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 ноября 2014 г. № 03-11-09/59138 (размещено на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения» и направлено письмом ФНС России от 5 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25260налоговым инспекциям для использования в работе).

Налоги рассчитывайте и платите как для вновь зарегистрированных предпринимателей. При этом за несвоевременное перечисление авансовых платежей за период действия патента пени платить не нужно (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).

А вот по НДС заплатить пени придется. Поскольку по этому налогу, несмотря на то что его нужно платить в течение года, авансовые платежи не предусмотрены.*

Важно: за несвоевременную сдачу декларации по НДС за период действия патента штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ не будет (письмо ФНС России от 23 января 2015 г. № ЕД-4-15/888).

Главбух советует: если обороты предпринимателя небольшие, он может воспользоваться освобождением от уплаты НДС.

При выполнении определенных условий можно получить освобождение от уплаты НДС, которое предусмотрено пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ. Такое освобождение можно получить и задним числом, то есть подав уведомление о применении права на освобождение от НДС после утраты права на применение патентной системы. Тогда платить налог и пени не придется. Это следует из письма Минфина России от 18 марта 2015 г. № 03-07-15/14580 (доведено до сведения нижестоящих инспекций письмом ФНС России от 29 июня 2015 г. № ГД-4-3/11238). Следует отметить, что до выхода этого письма финансовое ведомство занимало противоположную позицию.

<...>

Ситуация: может ли предприниматель применять упрощенку по виду деятельности, в котором право на патентную систему утрачено. Упрощенка применяется параллельно с патентом, но по иным видам деятельности

Да, может, но при условии, что право на применение патентной системы утрачено не из-за превышения лимита доходов в 60 млн. руб. При этом применять упрощенку надо с момента снятия с учета в качества налогоплательщика на патентной системе.

Согласно пункту 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ, предприниматель утрачивает право на применение патентной системы при наступлении хотя бы одного из следующих обстоятельств:
– средняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек;
– неуплата стоимости патента в установленные сроки;
– доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб. При этом учитываются только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ).

При этом по общему правилу он считается перешедшим на общую систему налогообложения (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Вместе с тем, если при утрате права на применение патентной системы предприниматель не превысил лимит доходов в 60 млн. руб., а также соблюдаются иные условия для применения упрощенки, переходить на общую систему налогообложения предприниматель не должен. Это связано с тем, что налоговое законодательство не предусматривает совмещение общей системы налогообложения и упрощенки. Следовательно, за предпринимателем сохраняется право на применение упрощенки. Причем в отношении видов деятельности, которые он вел как на этом спецрежиме, так и на патенте.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-12/33.

Применять упрощенку предпринимателю надо с момента снятия с учета как применявшего патентную систему. А за период до даты снятия с учета нужно уплатить налоги в рамках общей системы налогообложения, от которых предприниматель был освобожден на период действия патента.*

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 ноября 2014 г. № 03-11-09/59138 (размещено на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения» и направлено письмом ФНС России от 5 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25260налоговым инспекциям для использования в работе), от 8 апреля 2013 г. № 03-11-12/41.

<...>

В любых случаях предприниматель будет снят с учета в налоговой инспекции как применяющий патентную систему налогообложения. Налоговая инспекция это сделает в следующие сроки:
– при утрате права или прекращении деятельности – в течение пяти рабочих дней cо дня получения заявления или сообщения инспекции о получении заявления;
– при просрочке налогового платежа – в течение пяти рабочих дней cо дня истечения срока уплаты налога.*

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.46 Налогового кодекса РФ.

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка