Журнал, справочная система и сервисы
10 мая 2016 11 просмотров

Год УСНО (6%) составил 302 000рв течение года я не платила авансовые платежи, а заплатила по декларации минимальный налог 302 000р (КБК одно)но надо было оплатить половину на КБК как минимальный налог а половину как кбк (доходы-расходы)возможно ли теперь зачесть переплату на доплату с одного КБК на другое КБКспасибо огромное

Минимальный налог уплачивается только организациями, применяющими УСН с объектом «доходы минус расходы» (15%). И только в том случае, если исчисленный 15%-ный налог окажется меньше минимальнго (1% от выручки).

КБК минимального налога, налога 6% и налога 15% - разные:

КБК 6% 182 1 05 01011 01 1000 110;

КБК 15% 182 1 05 01021 01 1000 110;

КБК минимальный налог 182 1 05 01050 01 1000 110.

Ситуации, когда в случае применения УСН 6% надо уплачивать половину платежа на КБК минимального налога, а половину на КБК 15%-ного налога, быть не может.

Для зачета неправильно уплаченной суммы вам следует уточнить КБК в платежном поручении. Для этого подайте в налоговую инспекцию заявление в произвольной форме и документы, которые подтвердят перечисление налога в бюджет.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать при ошибке в платежном поручении на уплату налога

При заполнении реквизитов платежных поручений на перечисление налогов не исключены ошибки. Некоторые можно уточнить, исправить, и тогда перечислять налог заново не придется. А есть такие ошибки, которые уточнить не получится. Подробнее об этом читайте далее.

Когда уточнить платеж нельзя

Уточнить нельзя неправильно указанные номера счета Казначейства России и наименования банка получателя средств (п. 4 ст. 45 НК РФ).

Если допустили такие ошибки, то платеж вообще не будет проведен банком или же средства поступят на счет казначейства, но другого региона. В любом случае налог придется заплатить заново. За возвратом первоначально уплаченной суммы обращайтесь:

В налоговую инспекцию по месту учета подайте заявление. В течение 10 рабочих дней с момента получения этого заявления инспекторы письменно обратятся в УФНС России по месту зачисления платежа. К обращению они приложат копию заявления организации о возврате платежа в электронном виде (скан-образ). Получив эти документы, не позднее следующего рабочего дня УФНС России перешлет их в региональное управление казначейства для возврата ошибочно поступившей суммы. После этого региональное управление казначейства перечислит организации ошибочный платеж и в течение трех рабочих дней известит об этом представителей налоговой службы.

Бывает, что к моменту подачи заявления в налоговой инспекции еще нет сведений о том, зачислен ли платеж на счет казначейства в другом регионе. Тогда в течение двух рабочих дней с момента поступления заявления инспекция направит в региональное УФНС России соответствующий запрос. Ответить на этот запрос (подтвердить зачисление платежа) региональное УФНС России должно в течение двух рабочих дней с момента его получения. После этого возврат ошибочно зачисленной суммы произведут в том же порядке.

Такие разъяснения есть в письмах Минфина России от 2 ноября 2011 г. № 02-04-10/4819, от 10 августа 2011 г. № 02-04-09/3641 и ФНС России от 6 сентября 2013 г. № ЗН-3-1/3228.

Когда уточнить платеж можно

Если ошибка не повлияла на зачисление налога в бюджет, организация может уточнить:

  • основание платежа. Например, заменить значение «ТП» в поле 106 платежного поручения значением «АП»;
  • принадлежность платежа. В частности, исправить ошибочные КБК или ОКТМО;
  • налоговый период – поле 107 платежного поручения;
  • статус плательщика. Например, заменить значение 01 (налогоплательщик) в поле 101 платежного поручения значением 02 (налоговый агент);
  • ИНН, КПП плательщика и получателя.

Перечень ошибок, которые можно исправить, приведен в пункте 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ и уточнен в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 2 апреля 2007 г. № ММ-3-10/187.

Чтобы уточнить реквизиты платежа, подайте в налоговую инспекцию заявление в произвольной форме и документы, которые подтвердят перечисление налога в бюджет. На основании этих документов инспекторы примут решение об уточнении платежа. В итоге пени организации пересчитают с учетом фактической даты уплаты налога или же совсем аннулируют их. Для принятия решения инспекторы могут потребовать сверки расчетов с бюджетом. Вы также вправе ее заказать. Такие правила установлены пунктом 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

Решение об уточнении платежа налоговые инспекторы обязаны принять в течение 10 рабочих дней. Этот срок начинают отсчитывать с даты, когда инспекторы получили ваше заявление на уточнение платежа или со дня подписания акта совместной сверки расчетов (если сверка проводилась). Это следует из абзаца 2 пункта 4, пункта 8 статьи 78 и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Об этом же сказано в письме Минфина России от 31 июля 2008 г. № 03-02-07/1-324.

Налоговые инспекторы обязаны уведомить о принятом решении организацию в течение пяти рабочих дней (абз. 6 п. 7 ст. 45, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Внимание: уточнить платежи, перечисленные до 1 января 2012 года, можно только до 1 июля 2015 года

После 1 июля 2015 года налоговые инспекции переходят на новую автоматизированную информационную систему, в которой данные о платежах будут храниться только за последние три года. Например, в текущем году – за период с 2012-го по 2014 год включительно. Поэтому, если у вас остались платежки, оформленные до 1 января 2012 года, в которых нужно уточнить какие-либо реквизиты, поторопитесь. После 1 июля сделать это будет невозможно. Такое предупреждение содержится в письме ФНС России от 2 апреля 2015 г. № ЗН-4-1/5411.

Главбух советует: Чтобы не ошибиться при заполнении платежного поручения и правильно определить КБК, БИК, корсчет, ИНН и КПП налоговой инспекции, воспользуйтесь программой, опубликованной на сайте налоговой службы. Эта программа разработана ФНС России специально для налогоплательщиков. С ее помощью можно быстро и правильно составить платежку.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать минимальный налог при упрощенке

Организация на упрощенке, которая платит единый налог с разницы между доходами и расходами, должна перечислить в бюджет минимальный налог, если:
1) по итогам налогового периода организацией получен убыток (т. е. расходы больше доходов);
2) реальная годовая сумма единого налога меньше минимального налога.

Такой порядок следует из абзаца 3 пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Налоговый период

Налоговый период по единому (в т. ч. минимальному) налогу при упрощенке – календарный год (п. 1 ст. 346.19 НК РФ).

Налоговый период сокращается, если до окончания календарного года организация:
1) была ликвидирована;
2) утратила право на применение упрощенки.

В первом случае налоговый период равен периоду с начала календарного года по день фактической ликвидации налогоплательщика (п. 3 ст. 55 НК РФ).

Во втором случае налоговый период фактически равен последнему отчетному периоду, в котором налогоплательщик имел право применять упрощенку. В такой ситуации минимальный налог нужно рассчитать по итогам отчетного периода (I квартала, полугодия или девяти месяцев), предшествующего кварталу, с которого налогоплательщик утратил право на упрощенку. Например, если право на упрощенку было утрачено в августе (III квартал), минимальный налог нужно рассчитать по итогам первого полугодия. Такой порядок следует из пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Других вариантов расчета минимального налога в течение года законодательством не предусмотрено.

Сроки уплаты

Перечислить минимальный налог в бюджет организация (автономное учреждение) должна не позднее 31 марта, а предприниматель – не позднее 30 апреля следующего года (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). Если этот день выпадает на выходной (субботу, воскресенье или нерабочий праздничный день), срок уплаты переносится на следующий ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Это правило действует и в том случае, если налоговый период сокращается. Однако по собственной инициативе исполнить обязанность по уплате минимального налога можно досрочно. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 10 марта 2010 г. № 3-2-15/12 (позиция согласована с Минфином России).

Расчет минимального налога

Минимальный налог рассчитывайте по формуле:

Минимальный налог = Доходы, полученные за налоговый период х 1%


Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Доходы, полученные налогоплательщиком за налоговый период, определяйте по правилам статей 346.15, 346.17 и 346.18 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка