Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 мая 2016 7 просмотров

В первом полугодии организация находилилась в одном городе, потом сменилось место нахождения организации и соответственно организация стала на учет в другую ИФНС. Авансовые платежи по УСНО за 1-ое полугодие были уплачены в ИФНС одного города, за второе полугодие в ИФНС другого города. Отчет за 2015 год был предоставлен в ИФНС по месту нахождения. Теперь суммы аванса уплаченные в другую ИФНС, в нынешней не хотят учитывать и считают недоимкой. Нужен совет

В Вашей ситуации действия налоговых инспекторов неправомерны. При смене организацией адреса и инспекции по месту учета Налоговая инспекция по старому месту учета должна была передать новой ИФНС сведения об уплаченных вами авансовых платежах по УСН, отраженные в карточке «Расчеты с бюджетом». И новая налоговая инспекция должна эти сведения учитывать при расчете налога по УСН по итогу года. Если по каким-либо причинам инспекции несвоевременно или некорректно передают данные об организации, сменившей адрес, Вы можете:

во-первых, обратиться с запросом – жалобой по данной ситуации к руководителю инспекции или регионального налогового управления c требованием разрешить вопрос;

во-вторых, запросить сверку по уплате налогов со старой инспекцией. Далее предоставить данную сверку, где отражены уплаченные авансовые платежи по УСН, в новую инспекцию с заявлением о зачете авансов в счет уплаты налога по УСН по году. Однако делать Вы это не обязаны.

В любом случае недоимки у Вас быть не должно, начисление штрафов и пени будет неправомерным. В самом крайнем случае Вы сможете доказать свою правоту в судебном порядке.

Обоснование

Из статьиПисьма в редакцию - Смена инспекции

Журнала «Упрощёнка» № 6, июнь 2014

«Старая» инспекция обязана передавать сведения об уплате налога «новой» ИФНС

В августе 2013 года мы изменили местонахождение в пределах одного субъекта РФ и встали на учет в другой инспекции. Поэтому авансовый платеж за III квартал 2013 года и годовой платеж были перечислены в новую инспекцию с соответствующим ОКТМО. В марте 2014 года, сдав декларацию по УСН, мы получили требование об уплате налога, в том числе и пени. В устной беседе с представителем ИФНС выяснилось, что недоимка по УСН и начисленные пени связаны с тем, что платежи по единому налогу УСН за I и II кварталы 2013 года числятся как переплата на прежнем ОКАТО инспекции, а в инспекции по новому местонахождению — недоимка. Фирма подала заявление о зачете переплаты на новый ОКТМО. Недоимка по единому налогу была закрыта, а вот начисленные пени инспекция отзывать отказалась, пояснив, что заявление о зачете надо было подать сразу после смены местонахождения. Инспектор указала, что в этом случае фирма пропустила срок уплаты налога. Правы ли представители ИФНС?
Бухгалтер ООО «Форум» В.П. Балашова

На вопрос отвечает А.В. Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Нет, представители налоговой инспекции в данном случае не правы. Как следует из пунктов 5 и 6 статьи 346.21 НК РФ, при исчислении суммы налога за год учитывают суммы авансовых платежей, уплаченных в период до изменения места постановки на учет, а также суммы авансовых платежей, уплаченных за период после изменения места постановки на учет.

Налоговая инспекция по старому месту учета должна была передать новой ИФНС сведения об уплаченных вами авансовых платежах, отраженные в карточке «Расчеты с бюджетом». И новая налоговая инспекция должна эти сведения учитывать при расчете налога.

При этом никаких заявлений о зачете переплаты на новый ОКТМО Налоговым кодексом не предусмотрено (письмо ФНС России от 01.08.2012 № ЕД-4-3/12772@).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка