Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Налоговики без предупреждения снимут с учета старую кассу

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
11 мая 2016 17 просмотров

ИП снимает деньги со своего счета как "материальная помощь" самому себе... Надо ли платить НДФЛ? ДД! еще вопрос: материальная помощь от ближайшего родственника (мама-сын) облагается НДФл или нет? ИП (мама) перевела деньги (материальную помощь) со своего счета ИП на личный счет своего сына (физ.лица, ближ.родственника)....Эта мат. помощь обагается НДФл и сына или нет? если это 100 тысяч?

Платить НДФЛ в такой ситуации не нужно. Индивидуальный предприниматель может без ограничений снимать наличные средства с расчетного счета на личные нужды. Такая операция не облагается НДФЛ.

Денежные подарки от члена семьи или близкого родственника не облагаются НДФЛ. Родители и дети являются близкими родственниками. Но так как в данном случае деньги переведены с расчетного счета предпринимателя, безопаснее в письменной форме составить договор дарения, в котором дарителем указать не ИП, а физическое лицо. Такой договор поможет подтвердить, что передача денег не имеет отношения к бизнесу.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как произвести, отразить в бухучете списание денежных средств с расчетного счета

Ситуация: может ли индивидуальный предприниматель снимать наличные средства с расчетного счета без ограничений на личные нужды

Да, может.

Вся выручка индивидуального предпринимателя, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами, в том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, поскольку индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом и его имущество юридически не разграничено (п. 1 ст. 23, ст. 24, п. 1 ст. 861 ГК РФ).

При этом предприниматель обязан соблюдать порядок ведения кассовых операций и хранения наличных денежных средств (п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК РФ, п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, п. 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Суммы наличных денег сверх установленного лимита, если предприниматель установил его, должны храниться на расчетном счете (п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

При необходимости предприниматель может без ограничений снимать денежные средства с расчетного счета на любые нужды. Оформлять авансовый отчет о потраченных на личные нужды суммах не нужно. Аналогичные разъяснения даны в письме Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603.

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка» № 4, Апрель 2016

Предприниматель выдает деньги родственникам и не платит налогов

Как предпринимателю составить договор дарения

В договоре дарения обязательно укажите себя как дарителя, а также ФИО одаряемого, то есть человека, кому вы передали деньги или имущество. Причем не упоминайте в договоре, что вы являетесь индивидуальным предпринимателем, просто поставьте свою фамилию, имя и отчество. Обязательно пропишите в договоре, что вы дарите: денежную сумму или имущество. Если подарком является имущество, добавьте его название и отличительные признаки, например: автомобиль Мazda 3 2014 года выпуска, регистрационный номер У224КС77rus.

А образец договора дарения вы можете посмотреть на сайте электронного журнала «Упрощенка» e.26-2.ru. Для этого в верхнем меню выберите раздел «Формы» и в поисковой строке наберите «договор дарения денежных средств» или «договор дарения имущества». Образец договора вы можете распечатать или скачать на свой компьютер.

—Со взносами понятно, а насчет НДФЛ? Как обосновать, что при выплате денег физлицу не нужно было удерживать этот налог?

—Здесь опять же поможет договор дарения, оформленный от имени гражданина. Дело в том, что вы как предприниматель должны удерживать НДФЛ, если выплачиваете физическим лицам в рамках бизнеса доходы, облагаемые этим налогом (п. 2 ст. 226 НК РФ). А если гражданин получил деньги в качестве подарка от физлица, эти доходы не облагаются НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Таким образом, нужно составить договор дарения, где в качестве дарителя указан не ИП, а «гражданин такой-то». Тогда доходов, облагаемых НДФЛ, своему родственнику по этому договору вы не выплачиваете. Следовательно, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ вам не нужно.

Обратите внимание

Бизнесмен может снимать с расчетного счета любую сумму наличными и тратить деньги на личные нужды (ст. 209 ГК РФ). Главное, чтобы были уплачены налоги с доходов предпринимателя.

—Есть ли другой способ перевести деньги из бизнеса и выплатить родственникам, кроме как с расчетного счета? Имеется в виду способ, при котором у инспекторов не возникнет вопросов о том, что с этой выплаты нужно было перечислять взносы и НДФЛ.

—Да, такой способ есть. На мой взгляд, самый удобный вариант — это вначале перевести деньги в личную собственность предпринимателя, например перечислить на личную банковскую карточку или вообще снять наличные. Ведь это он может сделать в любое время (ст. 209 ГК РФ). И при переводе денег самому себе НДФЛ платить не нужно, так как предприниматель уже уплатил налог со своих доходов (письмо Минфина России от 11.08.2014 03-04-05/39905). Затем коммерсант переводит деньги с личной банковской карты на карту родственнику или выдает ему наличные из кошелька. Договоры на подарки в данном случае необязательны. И никаких вопросов у налоговиков по поводу НДФЛ и страховых взносов не возникнет, поскольку личные траты физических лиц они не контролируют. Единственный минус — в подобной ситуации у вас могут быть дополнительные расходы в виде банковских комиссий за снятие или перевод средств.

На заметку

В каком случае подарки от физлиц не облагаются НДФЛ

Если вам что-то подарил член семьи или близкий родственник, дохода, облагаемого НДФЛ, у вас не возникает (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). При этом членами семьи и близкими родственниками считаются супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки, внуки, а также братья и сестры, в том числе имеющие только одного общего родителя (ст. 2 и 14 Семейного кодекса РФ).

Если же даритель — постороннее физлицо, вам придется самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ. Но лишь при условии, что вы получили от него недвижимость, транспорт, акции, доли или паи. В этом случае не позднее 30 апреля следующего года подайте в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ и укажите в ней стоимость подарка (подп. 7 п. 1 и п. 3 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ).

Если вы получили от постороннего физлица какое-то иное имущество, облагаемых доходов не будет (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Следовательно, декларацию 3-НДФЛ сдавать не нужно.

<…>

Письмо Минфина России от 11.08.2014 № 03-04-05/39905

<…>

Физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц в соответствии со статьей 227 Кодекса.
Следовательно, денежные средства, которые остались на расчетном счете индивидуального предпринимателя после уплаты налога на доходы физических лиц, других налогов, сборов и обязательных платежей, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, могут быть использованы им на личные цели. Налогообложение сумм денежных средств, переведенных с расчетного счета индивидуального предпринимателя на счет физического лица, Кодексом не предусмотрено.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка