Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
11 мая 2016 404 просмотра

Управление ГО и ЧС обязало нас сделать электронный паспорт безопасности объекта. Я нигде не могу найти данные о том для каких объектов это нужно.У нас общепит. (кафе.) В письме есть ссылка на указания главного гос инспектора по пож.надзору Борзова от 21.09.2015 № 43-4525-19 а так же заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пож. безопасности от 28.08.2015 №7. Для меня необходимо знать какой носит характер это письмо рекомендательный или обязательный. Стоимость паспорта не дешевая. Управление ГО и ЧС на нас прям напирает что бы он был, т.к. они сами его делают за деньги. Больше никто паспорт не делает.

Паспорт безопасности нужен объектом, которые потенциально могут стать объектами террористической угрозы, местам массового пребывания людей, объектам топливно-энергетического комплекса. При этом федеральное законодательство не предусматривает создание паспорта безопасности в целях противопожарной безопасности, а Письмо главного инспектора пожарного надзора от 21.09.2015 № 43-4525-19 не было опубликовано, и не находится в свободном доступе.

Таким образом, в данном случае у организации нет обязанности оформлять электронный паспорт противопожарной безопасности, законодательство этого не предусматривает. Соответственно, нет и ответственности за отсутствие такого паспорта.

При этом нужно учесть, что в принципе нужно оформлять антитеррористический паспорт объекта общепита. Создание такого паспорта предусматривается ст. 5 Закона «О противодействии терроризму», и уточняется Постановлением Правительства РФ № 1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)» и Постановлением Правительства РФ № 1309 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)» (к таким объектом относится и кафе).

В соответствии с Постановлением Правительства, паспорт безопасности объекта является информационно-справочным документом, определяющим состояние антитеррористической защищенности объекта для осуществления мероприятий по предупреждению (пресечению) террористических актов, направленных против работников объекта и непосредственно объекта (п. 29 Постановлением Правительства РФ № 1309).

Обоснование

ЗАКОН ОТ 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»

<…>


«Статья 5. Организационные основы противодействия терроризму

1. Президент Российской Федерации:

1) определяет основные направления государственной политики в области противодействия терроризму;

2) устанавливает компетенцию федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых он осуществляет, по борьбе с терроризмом;

3) принимает решение в установленном порядке об использовании за пределами территории Российской Федерации формирований Вооруженных Сил Российской Федерации и подразделений специального назначения для борьбы с террористической деятельностью, осуществляемой против Российской Федерации либо граждан Российской Федерации или лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации.

2. Правительство Российской Федерации:

1) определяет компетенцию федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых оно осуществляет, в области противодействия терроризму;

2) организует разработку и осуществление мер по предупреждению терроризма и минимизацию и (или) ликвидацию последствий проявлений терроризма;

3) организует обеспечение деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию терроризму необходимыми силами, средствами и ресурсами;

4) устанавливает обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), категории объектов (территорий), порядок разработки указанных требований и контроля за их выполнением, порядок разработки и форму паспорта безопасности таких объектов (территорий) (за исключением объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и объектов топливно-энергетического комплекса).

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 25.12.2013 № 1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)»

«В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 5 Федерального закона "О противодействии терроризму"Правительство Российской Федерациипостановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила разработки требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и паспорта безопасности объектов (территорий).

<…>

Правила разработки требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и паспорта безопасности объектов (территорий)

1. Настоящие Правила устанавливают порядок разработки требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) (за исключением объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и объектов топливно-энергетического комплекса) (далее - требования) и паспорта безопасности объектов (территорий) (далее - паспорт безопасности).

<…>


8. К требованиям прилагается форма паспорта безопасности, которая включает в себя:

а) общие сведения об объекте (о территории) (основной вид деятельности, категория, наименование вышестоящей организации по принадлежности и общая площадь);

б) общие сведения о работниках и (или) об арендаторах объекта (территории);

в) сведения о потенциально опасных участках и (или) критических элементах объекта (территории);

г) возможные последствия в результате совершения террористического акта на объекте (территории);

д) оценку социально-экономических последствий террористического акта на объекте (территории) (людские потери, нарушения инфраструктуры и экономический ущерб);

е) силы и средства, привлекаемые для обеспечения антитеррористической защищенности объекта (территории);

ж) меры по инженерно-технической, физической защите и пожарной безопасности объекта (территории);

з) выводы и рекомендации;

и) дополнительную информацию с учетом особенностей объекта (территории).

9. В целях разработки паспорта безопасности в требованиях определяются:

а) лица, которые составляют паспорт безопасности;

б) лица, уполномоченные на утверждение паспорта безопасности;

в) количество экземпляров паспорта безопасности;

г) порядок составления и согласования паспорта безопасности (в том числе после его актуализации);

д) порядок и сроки актуализации паспорта безопасности с учетом основного предназначения объекта (территории), общей площади и периметра его территории, количества потенциально опасных и критических элементов объекта (территории), сил и средств, привлекаемых для обеспечения его антитеррористической защищенности, а также с учетом мер по инженерно-технической защите объекта (территории).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 03.12.2014 № 1309 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)»

<…>


«7. Для проведения категорирования объекта (территории) решением руководителя объекта создается комиссия по обследованию и категорированию объекта (территории) (далее - комиссия), в состав которой включаются:

а) руководитель объекта или уполномоченное им лицо (председатель комиссии);

б) сотрудники объекта (территории), отвечающие за пожарную безопасность, охрану и инженерно-техническое оснащение, секретное делопроизводство;

в) представители органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, территориальных органов безопасности, территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации (по согласованию).

8. По решению председателя комиссии к работе комиссии могут привлекаться сотрудники специализированных организаций.

9. Обследование объектов (территорий) проводится при определении их категории, вводе объектов (территорий) в эксплуатацию, при изменении характеристик объектов (территорий), влияющих на их значимость и требующих установления другой категории, при существенном изменении распределения сил и средств охраны объектов (территорий).

10. На каждом объекте (территории) независимо от его категории выделяются потенциально опасные участки, совершение террористического акта на которых может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций с опасными социально-экономическими последствиями, и (или) критические элементы, совершение террористического акта на которых приведет к прекращению нормального функционирования объекта (территории) в целом, его повреждению или аварии на нем.

11. Выявление критических элементов объекта (территории) включает в себя:

а) определение потенциально опасных участков объекта (территории) и составление их перечня;

б) определение критических элементов объекта (территории) из числа потенциально опасных участков объекта (территории) и составление их перечня;

в) определение угрозы совершения акта незаконного вмешательства и вероятных способов его осуществления по отношению к каждому критическому элементу объекта (территории);

г) определение модели нарушителя в отношении каждого критического элемента объекта (территории);

д) оценку уязвимости каждого критического элемента объекта (территории) в отношении угрозы совершения акта незаконного вмешательства.

12. В качестве критических элементов объекта (территории) рассматриваются:

а) зоны, конструктивные и технологические элементы объекта (территории), в том числе зданий, инженерных сооружений и коммуникаций, расположенных на объекте (территории);

б) элементы систем, узлы оборудования или устройств потенциально опасной установки на объекте (территории);

в) места использования или хранения опасных веществ и материалов на объекте (территории);

г) другие системы, элементы и коммуникации объекта (территории), необходимость физической защиты которых выявлена в процессе анализа их уязвимости.

13. Результаты работы комиссии оформляются актом обследования и категорирования объекта (территории), который составляется в одном экземпляре, подписывается всеми членами комиссии и хранится вместе с первым экземпляром паспорта безопасности объекта (территории).

<…>

VI. Паспорт безопасности объекта (территории)

28. На каждый объект (территорию) разрабатывается паспорт безопасности.

29. Паспорт безопасности объекта (территории) является информационно-справочным документом, определяющим состояние антитеррористической защищенности объекта (территории) для осуществления мероприятий по предупреждению (пресечению) террористических актов, направленных против работников объекта (территории) и непосредственно объекта (территории).

30. Паспорт безопасности объекта (территории) составляется комиссией, подписывается всеми членами комиссии, согласовывается с руководителями территориального органа безопасности и территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту нахождения объекта (территории) и утверждается руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека либо лицом, им уполномоченным.

31. Согласование паспорта безопасности объекта (территории) осуществляется в 30-дневный срок со дня его разработки.

32. Паспорт безопасности объекта (территории) является документом, содержащим служебную информацию ограниченного распространения, и имеет пометку "Для служебного пользования", если ему не присваивается гриф секретности.Решение о присвоении паспорту безопасности объекта (территории) грифа секретности принимается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

33. Паспорт безопасности объекта (территории) составляется в 2 экземплярах.Первый экземпляр паспорта безопасности объекта (территории) хранится в администрации объекта (территории), второй экземпляр направляется в вышестоящий орган (организацию), в ведении которого находится объект (территория).Копии (электронные копии) паспорта безопасности объекта (территории) направляются в территориальный орган безопасности и территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту нахождения объекта (территории)».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка