Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 мая 2016 123 просмотра

Если мы не будем дополнять должностную инструкцию функциями старшего кассира (если не предусмотрена ответственность), то нужно ли брать с бухгалтера заявление о том, что он согласен с функциями кассира (помимо приказа о возложении обязанностей)?

Возложение обязанностей кассира на бухгалтера (гл. бухгалтера или иного сотрудника) возможно только через совмещение должностей или совместительство (ст.60, 60.1, 60.2, 151 ТК РФ). При совмещении согласие сотрудника оформляется в виде дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Так же бухгалтеру должна производится доплата за совмещение должностей (ст. 151 ТК РФ).

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить совмещение профессий (должностей)

Условия для совмещения

При каких условиях сотрудник может совмещать профессии (должности) в организации

Совмещение профессий (должностей) характеризуется следующим:

  • сотрудник должен быть согласен на совмещение;
  • срок, в течение которого сотрудник будет совмещать другую работу, устанавливается по соглашению сторон (например, до того как будет найден сотрудник на вакантную должность);
  • совмещать разные должности (профессии) сотрудник должен в одной и той же организации (иначе это будет уже внешнее совместительство);
  • выполнять и основную, и свою дополнительную работу сотрудник будет в пределах установленной продолжительности рабочего дня (как правило, восемь часов в день) (иначе это будет внутреннее совместительство).

Об этом сказано в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ.

<…>

Выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить одним из четырех способов:

  • как совмещение профессий (должностей) (ст. 60.2 ТК РФ);
  • как внутреннее совместительство (ст. 60.1 ТК РФ);
  • как расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ);
  • заключением гражданско-правового договора на оказание услуг (выполнение работ).

<…>

Оформление совмещения уже работающему сотруднику

Как установить совмещение профессий (должностей) уже работающему сотруднику

Если совмещение устанавливается уже работающему в организации сотруднику, обязательно получите его согласие на совмещение (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Согласие сторон на совмещение оформите в виде дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). В нем укажите:

  • работу (должность), которую сотрудник будет выполнять дополнительно, ее содержание и объем;
  • срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу;
  • размер доплаты за совмещение профессий (должностей).

Такие требования к оформлению совмещения предусмотрены в части 3 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

На основе заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о совмещении профессий (должностей). Типовая форма такого документа законодательством не предусмотрена, поэтому приказ составьте в произвольной форме.

Вопрос из практики: нужно ли вносить в трудовую книжку сотрудника сведения о совмещении профессий (должностей)

В трудовую книжку работодатель вносит сведения о сотруднике, выполняемой им основной работе, переводах на другую постоянную работу, об увольнении, а также сведения о награждениях (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

При этом ни один из документов, регламентирующих порядок заполнения трудовых книжек (Правила, утвержденные постановлением Правительства от 16 апреля 2003 г. № 225, Инструкция, утвержденная постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69), не предусматривают внесение записей о совмещении должностей (профессий).

Таким образом, вносить запись о совмещении должностей (профессий) в трудовую книжку не нужно.

Вопрос из практики: какую должность должен указывать сотрудник, который работает на условиях совмещения, при подписании документов: основную или по совмещению

Совмещение означает дополнительную работу по другой профессии или должности, которую сотрудник выполняет наряду со своей основной работой за дополнительную плату.

Совмещение профессий (должностей) оформляют дополнительным соглашением к трудовому договору. На основании допсоглашения издают приказ о совмещении профессий (должностей). Никакого другого места работы у сотрудника не появляется, и новая должность ему не присваивается. Поэтому на документах, которые подписывает сотрудник, ему следует указывать свою основную должность. При этом приказ о совмещении профессий (должностей) будет являться подтверждением его полномочий в рамках совмещаемой деятельности.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 60.2, 72, 151 Трудового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 12, Декабрь 2015

Срочная консультация

Может ли главный бухгалтер совмещать обязанности кассира

Ваши сомнения обоснованны, но уже не актуальны. В настоящее время совмещать должности главного бухгалтера и кассира можно.

Прежние запреты

Трудовой кодекс и Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не содержат запрета на совмещение главным бухгалтером должности кассира.

Но до недавнего времени действовало Положение о главных бухгалтерах, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 24.01.80 № 59 (далее — Положение).

Главный бухгалтер был не вправе исполнять обязанности, связанные с материальной ответственностью за денежные средства и материальные ценности (п. 7 Положения).

Главбуху запрещалось от имени компании принимать товары, получать деньги по чекам, выдавать их работникам.

Главный бухгалтер не мог совмещать должность кассира. Оформление такого совмещения считалось нарушением трудового законодательства.

Запрет снят

В настоящее время Положение не действует. Оно отменено постановлением Правительства РФ от 16.04.2015 № 362.

Формальные ограничения на совмещение должностей главного бухгалтера и кассира сняты.

Теперь допускается ведение кассовых операций как кассиром, так и иным работником. Важно, чтобы:

  • - его назначил руководитель из числа работников компании;
  • - ему установили должностные права и обязанности;
  • - кассир ознакомился со своими обязанностями под роспись.

Это предписано пунктом 4 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У.

Оформите совмещение

Условия совмещения, размер доплаты нужно зафиксировать документально.

Условия совмещения

Работник вправе совмещать должности главного бухгалтера и кассира, если одновременно выполняются следующие условия:

  • - должность кассира предусмотрена штатным расписанием компании;
  • - должность кассира вакантна или другой работник выполняет только часть обязанностей по этой должности;
  • - главный бухгалтер подписал соглашение о совмещении должности кассира;
  • - в соглашении установлены продолжительность совмещения, обязанности, возлагаемые на работника по должности кассира, определена доплата за совмещение;
  • - главный бухгалтер выполняет обязанности кассира в течение установленной продолжительности рабочего дня без освобождения от основной работы.

Доплата за совмещение

Доплата за совмещение должности кассира может быть установлена:

  • - в фиксированной сумме;
  • - в процентах к тарифной ставке (окладу) или заработной плате работника по совмещаемой или основной должности.

Никаких минимальных и максимальных размеров доплаты за совмещение должностей Трудовой кодекс не устанавливает. Это следует из положений частей 1—3 статьи 60.2, статьи 151 Трудового кодекса, а также письма Роструда от 31.08.2012 № 1180-6-1.

Обратите внимание: размер доплаты за совмещение пропорционален времени, отработанному по основной должности. При совмещении никаких дополнительных отметок в табеле учета рабочего времени не делается (письмо Минтруда России от 16.06.2015 № 14-2/ООГ-4111). Работник совмещает дополнительные обязанности в то же время, когда выполняет работу по основной должности (от основной работы он не освобождается).

Материальная ответственность кассира

Должность кассира предполагает выполнение работы, связанной с непосредственным обслуживанием или использованием денежных ценностей. Она включена в Перечень, утвержденный постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85.

С работником, исполняющим обязанности кассира на условиях совмещения, можно заключить договор о полной материальной ответственности. Типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности содержится в приложении № 2 к постановлению Минтруда России от 31.12.2002 № 85.

Работодатель обязан создать условия для обеспечения сохранности имущества, вверенного работнику (денежных средств), в частности, выделить специальный сейф для хранения денежных средств и др. (ст. 239 ТК РФ).

Тот факт, что главному бухгалтеру выплачивается неполная заработная плата по совмещаемой должности кассира, не влияет на размер его материальной ответственности перед работодателем. Сотрудник будет нести ответственность в полном размере причиненного ущерба.

Дополнительное соглашение и приказ

Совмещение должности главного бухгалтера с выполнением обязанностей кассира нужно оформить:

  • - соглашением сторон трудового договора (образец 1 ниже);
  • - приказом (распоряжением) руководителя о возложении на главного бухгалтера обязанностей кассира на условиях совмещения (образец 2 ниже).

Обратите внимание: в соглашение о совмещении должностей можно включить отдельный пункт о полной индивидуальной материальной ответственности работника: «Работник несет полную индивидуальную материальную ответственность за недостачу вверенного ему имущества в соответствии с Договором о полной индивидуальной материальной ответственности № 10/ПМО от 02.11.2015».

Образец 1 Соглашение о совмещении должностей главного бухгалтера и кассира

* Если на момент заключения Соглашения договор о полной материальной ответственности еще не заключен, реквизиты договора не указываются.

Образец 2 Приказ о совмещении должностей главного бухгалтера и кассира

Пример

Расчет зарплаты с учетом доплаты за совмещение

В ООО «Меркурий» внезапно уволился кассир. По согласованию с работницей обязанности кассира решено возложить на главного бухгалтера И.С. Сергееву. С ней заключено соглашение о совмещении должностей главного бухгалтера и кассира.

Согласно условиям соглашения о совмещении доплата за выполнение обязанностей кассира составляет 20 000 (Двадцать тысяч) руб. за месяц, полностью отработанный работницей по основной должности.

Оклад И.С. Сергеевой по должности «главный бухгалтер» равен 50 000 руб.

В ноябре 2015 года И.С. Сергеева отработала 15 рабочих дней, 5 рабочих дней она была на больничном. Всего в ноябре 20 рабочих дней.

Нужно рассчитать зарплату И.С. Сергеевой за ноябрь.

Решение

Зарплата И.С. Сергеевой по основной должности составит 37 500 руб. (50 000 руб.: 20 раб. дн. х 15 отработ. дн.).

Доплата за совмещение должности кассира — 15 000 руб. (20 000 руб.: 20 раб. дн. х 15 отработ. дн.).

Общая сумма выплат за ноябрь — 52 500 руб. (37 500 руб. + 15 000 руб.).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка