Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 мая 2016 12 просмотров

Вопрос касается даты подтверждения даты получения счетов-фактур (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2.10.2013 г. № 03-07-09/40889). Следует ли прописывать в учетной политике порядок подтверждения даты получения счетов-фактур? Какие варианты по этому порядку могут быть? Наша компания после отмены ведения журналов счетов-фактур, регистрировала опоздавшие счета - фактуры в журнале входящей корреспонденции. Например счет-фактуру от 31.марта 2016 г., полученную 30 апреля 2016 г., компания после регистрации у секретаря со входящим штампом, принимала к учету в апреле 2016 г. Какие последствия ожидают налогоплательщика при отсутствии определения указанного порядка в учетной политике?

Прописывать в учетной политике порядок подтверждения даты получения счета-фактуры не нужно.

По общему правилу организация вправе заявить вычет по НДС в течение трех лет с даты принятия на учет товаров, работ, услуг или имущественных прав.

Если счет-фактура поступит в следующем квартале, то действует следующее правило. НДС можно успеть принять к вычету за предыдущий налоговый период, если:

Если же товары приняты к учету 31 марта, а счет-фактура за I квартал получен 30 апреля, то заявить вычет организация вправе начиная со II квартала в течение трех лет. Трехлетний срок в таком случае надо начинать считать с 31 марта, то есть с даты принятия к учету приобретенных товаров.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС, если продавец выставил счет-фактуру с опозданием, то есть позже пяти дней со дня отгрузки или получения аванса

Да, можно.

Если счет-фактура выставлен позже чем через пять дней после отгрузки или получения аванса, это не помешает инспекции установить:
– кто является сторонами сделки (продавец, покупатель, исполнитель и заказчик);
– какие товары, работы, услуги были (будут) реализованы;
– по какой ставке и в какой сумме начислен НДС, предъявленный покупателю.

Таким образом, опоздание, допущенное продавцом, не является ошибкой, из-за которой покупатель не сможет принять НДС к вычету.

Это следует из абзаца 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 25 января 2016 г. № 03-07-11/2722.

Ситуация: когда можно воспользоваться вычетом по НДС. Счет-фактура с выделенной суммой налога получен в более позднем налоговом периоде, чем выставлен

По общему правилу организация вправе заявить вычет по НДС в течение трех лет с даты принятия на учет товаров, работ, услуг или имущественных прав.

А что делать, если счет-фактура поступит в следующем квартале? В этом случае действует следующее правило. НДС можно успеть принять к вычету за предыдущий налоговый период, если:

  • товары, работы, услуги или имущественные права приняты на учет в указанном периоде;
  • счет-фактура получен до 25-го числа месяца, следующего за отчетным.
  • товары, работы, услуги или имущественные права приняты на учет в указанном периоде;
  • счет-фактура получен до 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

Например, товары приняты к учету 16 марта, а счет-фактура за I квартал получен 20 апреля. В этом случае организация может заявить вычет в I квартале. Если же товары приняты к учету 16 марта, а счет-фактура за I квартал получен 12 мая, то заявить вычет организация вправе начиная со II квартала в течение трех лет. Трехлетний срок в таком случае надо начинать считать с 16 марта, то есть с даты принятия к учету приобретенных товаров.

Такой порядок установлен пунктом 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка