Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с вычетами НДС по командировочным и подотчетным

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
11 мая 2016 34 просмотра

Заключаем договор (гражданско-правового характера) подряда с физическим лицом на разработку дизайна упаковки конфет. Общалась с ревизорами ПФ, они настоятельно рекомендуют, чтобы не нарваться на начисления взносов ФСС и ФСС от НС и ПЗ, в договоре прописать, что все риски производственного характера исполнитель несет сам. Ответили, найдите образцы в интернете. Не могу найти. Как это прописать красиво и точно. Я правильно понимаю, что по такому договору, мы удерживаем НДФЛ, и начисляем взносы ПФР и ФФОМС?

На выплаты по ГПД необходимо начислить страховые взносы в ПФ и ФФОМС и удержать НДФЛ. Обязательные взносы по нетрудоспособности в ФСС на выплаты по ГПД не начисляются по закону, дополнительно об этом указывать какие-либо условия в договоре не нужно. Что касаемо взносов от несчастных случаев, то их необходимо начислить по ГПД только в том случае, если такое условие прямо предусмотрено в договоре.

Таким образом, доначислить страховые взносы в ФСС проверяющие могут, только если такой договор из гражданско-правового будет переквалифицирован в трудовой. Какие необходимо соблюсти условия при составлении ГПД, чтобы он не был переквалифицирован в трудовой договор см. по ссылкам http://www.1gl.ru/#/document/11/15848/?step=20, http://www.1gl.ru/#/document/117/8547/?step=21.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином


<…>

НДФЛ

С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ,ст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360 и от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).

И даже если в договоре предусмотреть, что НДФЛ платит сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация не освобождается. Такие условия договора ничтожны (ст. 168 ГК РФписьмо Минфина России от 9 марта 2016 г. № 03-04-05/12891).

<…>

Страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с вознаграждений людям по определенным гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам относятся гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений. По другим гражданско-правовым договорам (например, по договору аренды) начислять страховые взносы не нужно. Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и договорам о передаче авторских прав. Взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

А вот компенсация фактических расходов физлица, связанных с выполнением работ либо оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, страховыми взносами не облагается вообще. Об этом сказано в подпункте «ж» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Естественно, компенсируемые расходы должны быть подтверждены документально. Такие разъяснения приведены вписьме Минтруда России от 22 января 2015 г. № 17-4/ООГ-63.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором (абз. 4 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ).

<…>

2. Из статьиСуд разъяснил, что нужно прописать в гражданско-правовом договоре, чтобы не платить взносы в ФСС

Журнала «Упрощёнка» № 2, февраль 2015

Кто спорил: организация, которой ФСС доначислил страховые взносы с выплат по гражданско-правовым договорам, так как посчитал их скрытой формой трудовых договоров
Позиция суда: договор с физлицом нельзя считать трудовым, если в нем предусмотрено, что услуги считаются оказанными после того, как подписаны акты их приема-передачи. Кроме того, время оказания услуг исполнитель определяет самостоятельно и нет ссылок на правила внутреннего трудового распорядка

Реквизиты решения:

постановление арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 27.11.2014 по делу № А33-22064/2013

Компания оказывала услуги другим фирмам по уборке помещений, подбору персонала, разработке техдокументации и т. д. При этом для выполнения этих задач общество нанимало людей по гражданско-правовым договорам, а не держало штатных сотрудников.ФСС посчитал, что, по сути, все физлица состояли с фирмой в трудовых отношениях. И доначислили страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Цена вопроса:

30 591 руб. вместе с пенями и штрафом

Арбитры пояснили следующее. Страховые взносы в ФСС необходимо начислять только на выплаты работникам, с которыми заключены трудовые договоры (ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗподп. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255?ФЗ). А вот если человек выполняет работу по гражданско-правовому договору, взносы в Фонд соцстраха за него платить не нужно. При этом такое соглашение не должно содержать признаков трудового договора.

Так, в трудовом договоре обязательно должны быть прописаны место работы (с указанием структурного подразделения), дата ее начала и трудовая функция, то есть наименование должности cогласно штатному расписанию, профессии (специальности) с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой работы (ст. 57 ТК РФ). При этом работодатель обязан обеспечить сотруднику необходимые условия труда для выполнения его рабочих задач и платить заработную плату не реже двух раз в месяц. Работник в свою очередь должен выполнять указанную трудовую функцию и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка (ст. 56 и 136 ТК РФ).

А вот по гражданско-правовому договору физлицо обязуется оказать конкретную услугу (выполнить работу) в определенный срок своими силами (ст. 702 и 779 ГК РФ). При этом не нужно соблюдать правила внутреннего трудового распорядка компании (продолжительность рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов и т. д.).

В рассматриваемом случае гражданско-правовые договоры были составлены корректно. При этом оплата производилась в конкретной сумме после подписания акта приема-передачи. А не исходя из оклада или тарифных ставок. Кроме того, фирме не было смысла держать персонал на постоянной основе. Таким образом, никаких признаков трудового договора суд не обнаружил.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка