Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 мая 2016 12 просмотров

У нас вопрос по налогу на имущество, налоговой базой для которого является кадастровая стоимость имущества. Наша организация - собственник помещения в нежилом здании площадью 445,1 м2 (согласно свидетельству о собственности). Эта площадь Росреестр разбил на 3 площади: подвал (складское помещение) - 211,4 м2; 1-й этаж (торговый зал и подсобные помещения) -201,2 м2; антресоль -32,5 м2. Каждой площади присвоен свой кадастровый номер. Наша организация - микро предприятие, применяет УСН. Для данной категории предприятий, согласно Закона г. Москвы № 64 от 05.11.2003, статья 4.1, пункт 1 применима льгота по налогу на недвижимое имущество - 300м2 налогом не облагается. Возможно ли нам использовать эту льготу в полной мере (то есть все 300 м2)?

Нет, использовать эту льготу в отношении всех трех объектов нельзя. Официальных разъяснений по применению льготы по налогу на имущество в такой ситуации нет. Но из буквального толкования пункта 1 статьи 4.1 Закона Москвы от 05.11.2003 № 64 следует, что уменьшить налоговую базу можно только в отношении одного объекта по выбору налогоплательщика. Если в одном здании зарегистрировано три объекта недвижимости, то применять данную льготу в отношении всего здания, всех объектов, нельзя.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать налог на имущество

Кадастровая стоимость имущества

По некоторым видам недвижимого имущества налог нужно рассчитывать исходя из его кадастровой стоимости по состоянию на начало года. Об этом сказано в пункте 2 статьи 375 Налогового кодекса РФ.

Перечни объектов недвижимости, для которых налоговой базой является кадастровая стоимость, утверждаются (уточняются) региональными властями и размещаются на официальных сайтах правительств (глав администраций, губернаторов, уполномоченных ведомств) субъектов РФ. На этих же сайтах можно найти кадастровую стоимость недвижимости для расчета налога по тому или иному объекту. Например, в Подмосковье результаты кадастровой оценки недвижимости утверждены распоряжением Минимущества Московской области от 28 ноября 2013 г. № 1499 и размещены на сайте этого ведомства.

Кроме того, узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Этот электронный сервис позволяет вести поиск по трем параметрам: кадастровому номеру объекту, условному номеру или адресу. Также можно обратиться по почте, через Интернет в территориальное отделение Росреестра с просьбой предоставить сведения о кадастровой стоимости того или иного объекта. Такие справки выдают бесплатно по запросам любых лиц. Это следует из положений пункта 13 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и письма Минфина России от 3 марта 2014 г. № 03-05-05-01/8876.

<…>

Закон Москвы от 05.11.2003 № 64

Статья 4.1. Налоговые льготы в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость

1. Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 300 кв. метров площади объекта недвижимого имущества на одного налогоплательщика в отношении одного объекта по выбору налогоплательщика при одновременном соблюдении следующих условий:

1) налогоплательщик-организация является субъектом малого предпринимательства;

2) налогоплательщик-организация состоит на учете в налоговых органах не менее чем три календарных года, предшествующих налоговому периоду, в котором налоговая база подлежит уменьшению;

3) за предшествующий налоговый период средняя численность работников налогоплательщика, указанного в пунктах 1 и 2 настоящей части, составила не менее 10 человек и сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) на одного работника составила не менее 2 млн. рублей.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка