Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 мая 2016 4 просмотра

Наш регион - Санкт-Петербург. Мой вопрос касается налога на имущество, который платят владельцы коммерческой недвижимости с 2015 года.По Закону Санкт-Петербурга налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется в отношении:- нежилых зданий (строений, сооружений) площадью свыше 3000 кв.м, которые в соответствии с пунктом 3 статьи 378.2 Налогового коднкса РФ фактически используются в целях делового, административного или коммерческого назначения-нежилых зданий свыше 3000 кв.м в соотв.с п.4 ст.378.2; п.4.1ст.378.2; п.5 ст.378.2Наша организация имеет в собственности площадку, на которой находится несколько зданий площадью более 3000 кв.м. Эту недвижимость мы сдаем в аренду под производство, торговые склады (т.е. используем для получения дохода). Нам не очень понятна такая формулировка закона.Обязаны ли мы брать за налоговую базу кадастровую стоимость имущества или начислять по остаточной стоимости?Заранее спасибо!

Налоговым кодексом предусмотрена уплата налога на имущество по некоторым объектам недвижимости исходя из кадастровой стоимости. В статье 378.2 НК РФ приведены характеристики и типы таких объектов недвижимости. Но конкретный перечень зданий и помещений, по которым налог нужно считать по кадастровой стоимости, определяют региональные власти. На официальных сайтах региональных правительств должны быть размещены списки таких объектов с указанием кадастровых номеров и адресов.

Соответственно, Вам нужно посмотреть, есть ли Ваши здания в этом списке. Если есть, налог платится исходя из кадастровой стоимости.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать налог на имущество

<…>

Как считать налоговую базу

Налоговой базой по налогу на имущество может быть:

1) кадастровая стоимость – для расчета налога по следующим объектам:

  • административно-деловые и торговые центры или комплексы, а также отдельные помещения в них. К ним приравниваются здания, которые предназначены (фактически используются) для одновременного размещения офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания (п. 4.1 ст. 378.2 НК РФ);
  • нежилые помещения, которые согласно технической документации предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещения, которые фактически используют для этих целей. То есть когда перечисленные объекты занимают не менее 20 процентов общей площади помещения;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не используются в деятельности постоянных представительств в России;
  • жилые дома или помещения (в т. ч. и те, которые не учитываются на балансе в качестве основных средств);

2) среднегодовая стоимость имущества (при расчете авансовых платежей применяется средняя стоимость имущества за I квартал, полугодие или девять месяцев) – для расчета налога по всем остальным объектам.

Решение о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости принимают власти субъектов РФ и оформляют законами. Для этого предварительно утверждают результаты кадастровой оценки недвижимости – без этого принимать законы власти регионов не вправе. Более того, они должны заранее утвердить и опубликовать перечни конкретных объектов недвижимости, указав их кадастровые номера и адреса, по которым налог надо определять исходя из кадастровой стоимости. Если к началу очередного налогового периода полный комплект региональных документов не подготовлен, рассчитывать налог на имущество в этом периоде нужно исходя из среднегодовой (средней) стоимости имущества. Однако после вступления в силу нового порядка возврат к прежним правилам определения налоговой базы будет невозможен.

Такие правила установлены статьями 375 и 378.2 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-05-07-08/51796 и ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535.

Узнать, в каких регионах действует новый порядок и к какому имуществу он применяется, поможет таблица.

<…>

Кадастровая стоимость имущества

По некоторым видам недвижимого имущества налог нужно рассчитывать исходя из его кадастровой стоимости по состоянию на начало года. Об этом сказано в пункте 2статьи 375 Налогового кодекса РФ.

Перечни объектов недвижимости, для которых налоговой базой является кадастровая стоимость, утверждаются (уточняются) региональными властями и размещаются на официальных сайтах правительств (глав администраций, губернаторов, уполномоченных ведомств) субъектов РФ. На этих же сайтах можно найти кадастровую стоимость недвижимости для расчета налога по тому или иному объекту. Например, в Подмосковье результаты кадастровой оценки недвижимости утверждены распоряжением Минимущества Московской области от 28 ноября 2013 г. № 1499 и размещены на сайте этого ведомства.

Кроме того, узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Этот электронный сервис позволяет вести поиск по трем параметрам: кадастровому номеру объекту, условному номеру или адресу. Также можно обратиться по почте, через Интернет в территориальное отделение Росреестра с просьбой предоставить сведения о кадастровой стоимости того или иного объекта. Такие справки выдают бесплатно по запросам любых лиц. Это следует из положений пункта 13 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и письма Минфина России от 3 марта 2014 г. № 03-05-05-01/8876.

Внимание: «кадастровые» объекты недвижимости, ошибочно или неправомерно включенные в региональные перечни, должны быть исключены из них

Если объект недвижимости, включенный в перечень, не соответствует критериям пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, организация – владелец такого имущества вправе оспорить решение региональных властей. Для этого нужно обратиться в суд. Если суд примет решение в пользу организации, спорный объект будет исключен из перечня с начала года. В этом случае налог на имущество по такой недвижимости нужно рассчитывать исходя из среднегодовой стоимости. Это следует из письма ФНС России от 22 декабря 2015 г. № БС-4-11/22488.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка