Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 мая 2016 7 просмотров

Организация имеет несколько торговых точек. Территориально они расположены далеко друг от друга и от центрального офиса организации. Организация применяет режим ЕНВД. Кассовые аппараты не использует. От установления лимита остатка наличных в кассе отказалась, т.к. является малым предприятием. В каждой торговой точке (обособленном подразделении) ведется кассовая книга. Выручка торговых точек собирается ежедневно водителем и сдается в главную кассу организации. Каждое обособленное подразделение выписывает расходный кассовый ордер на сдачу выручки.В настоящее время нет возможности ежедневно собирать выручку торговых точек. Сбор выручки со всех торговых точек планируют производить один раз в неделю.Вопрос: Является ли нарушением то, что выручка торговых точек в главную кассу организации будет приходоваться не на следующий день, а один раз в неделю общей суммой. Можно ли кассиру обособленного подразделения выписать один расходный ордер на общую сумму выручки за несколько дней? или необходимо выписывать расходный ордер на сумму выручки за день? Можно ли в кассе обособленного подразделения иметь остаток наличных денег на конец дня? надо ли составлять приказ о хранении денег без установления лимита в кассе обособленных подразделений? В организации такой приказ существует, может его действие распространяться и на обособленные подразделения?

Периодичность сдачи выручки обособленными подразделениями в главную кассу организации вы вправе установить самостоятельно, то, что выручка будет передаваться не ежедневно, нарушением не будет.

Кассир должен выписывать РКО при выдаче денег из кассы, поэтому оформлять РКО нужно только при передаче денег в главную кассу на общую сумму передачи. Выписывать РКО ежедневно на сумму выручки, фактически при этом не выдавая деньги из обособленного подразделения, нельзя.

Так как ваша организация как малое предприятие не устанавливает лимит остатка в кассе, на конец дня в кассе может быть остаток наличных денежных средств. Действие приказа о том, что денежные средства хранятся в кассе без установления лимита, распространяется на обособленные подразделения организации, но можно назначить отдельным приказом ответственных за хранение денежных средств в кассе в каждом подразделении.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях нужно выписывать приходные и расходные ордера при расчетах наличными

<…>

Выдачу денег из кассы оформите расходным кассовым ордером по форме № КО-2.

Из рекомендации «В каких случаях нужно выписывать приходные и расходные ордера при расчетах наличными»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

<…>

Лимит кассового остатка должны соблюдать организации (за исключением субъектов малого предпринимательства). При этом организационно-правовая форма и применяемая система налогообложения значения не имеют. Такой порядок установлен пунктом 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, пунктом 4 статьи 346.11 и пунктом 5 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Для малых предприятий и предпринимателей установлен упрощенный порядок ведения кассовых операций. Они могут не устанавливать лимит остатка в кассе. Такая льгота предусмотрена абзацем 10пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Решение не устанавливать лимит можно оформить соответствующим приказом.

Из рекомендации «Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка