Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 мая 2016 1 просмотр

ООО реорганизается путем присоединения к организации в другом регионе. Декретницам в связи с реорганизацией пришлось уволиться, т.к. продолжать трудовые отношения с работодателем в отдаленном регионе не предоставляется возможным. (Пособия до 1,5 лет полностью выплачены, декретницы находятся в отпуске по уходу до 3-х лет) Декретниц беспокоит вопрос: прервется ли трудовой стаж в этом случае? Может ли это отразится при расчете размера пенсии или размера пособия по больничному листу в дальнейшем? Как защитить свои права?

В данном случае речь идет о страховом стаже. Да, после увольнения он прервется, так время безработицы не входит в страховой стаж.

Вы все верно понимаете.

Вопросы расчета пенсии не относятся к вопросам бухгалтерского, налогового, кадрового учета и здесь мы, к сожалению, помочь не сможем.

Защитить свои права при увольнении не удастся.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как определить страховой стаж сотрудника для расчета больничного пособия

<…>


Размер больничного пособия зависит от страхового стажа сотрудника, то есть от того, сколько лет он проработал (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Страховой стаж определяйте на день наступления временнойнетрудоспособности (п. 7 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91).

Какие периоды включать

86.75769 (6,7,8,9,21)

В страховой стаж включайте периоды:

  • работы по трудовому договору;
  • государственной гражданской или муниципальной службы;
  • военной и иной службы, поименованной в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
  • периоды иной деятельности, во время которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Понятие «периоды иной деятельности, во время которой сотрудник подлежал социальному страхованию» расшифровано в приказе Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. Это, в частности, периоды:

  • деятельности в качестве предпринимателя (частного нотариуса, частного детектива, частного охранника и т. п.) после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование, и периоды до 1 января 2001 года;
  • работы адвокатом после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование, и периоды до 1 января 2001 года;
  • работы в колхозе или в производственном кооперативе после 1 января 2001 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование, а также периоды до 1 января 2001 года;
  • исполнения полномочий депутата Государственной думы и Совета Федерации;
  • замещения государственных должностей субъектов РФ, а также муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе;
  • деятельности в качестве священнослужителя, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование;
  • оплачиваемой работы осужденного после 1 ноября 2001 года.

Полный список периодов, включаемых в стаж, см. в статье 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктах 2 и 2.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

12.78069 (6,7,8,9,21)

Ситуация: нужно ли учитывать стаж работы сотрудника в Крыму, чтобы определить страховойстаж для расчета больничного пособия

Да, нужно.

В страховой стаж, в частности, включаются периоды работы сотрудника по трудовому договору (ст.16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 2 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91). При этом указанными нормативными актами не предусмотрено, что в страховой стаж включаются только периоды работы в России.

По общему правилу страховой стаж подтверждает трудовая книжка установленного в России образца или трудовой договор, заключенный в соответствии с Трудовым кодексом (п. 8 и 9Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91). Но допускаются иные правила подтверждения страхового стажа, если это предусмотрено международным договором (п. 6 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91). Так, абзацем 2 статьи 6 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о трудовой деятельности граждан России и Украины от 14 января 1993 г. установлено, что трудовой стаж, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих стран, взаимно признается. Исходя из этого время работы сотрудника в Крыму до вступления Республики Крым в состав России включается в страховой стаж для расчета больничного пособия на общих основаниях.

12.78070 (6,7,8,9,21)

Ситуация: нужно ли при расчете страхового стажа сотрудника для исчисления больничногопособия учитывать время отпуска по беременности и родам

Да, нужно.

Страховой стаж сотрудницы, которая находится в отпуске по беременности и родам, увеличивается на период такого отпуска. Трудовой договор с ней продолжает действовать, за этой сотрудницей сохраняются место работы и должность (ст. 81255 ТК РФ).

Соответственно, период отпуска по беременности и родам учитывайте при расчете страхового стажа. Ведь страховой стаж определяют исходя из продолжительности всех периодов работы по трудовому договору (ч. 1 ст. 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А основной документ, который подтверждает продолжительность этих периодов, – трудовая книжка. Об этом сказано вразделе II Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

12.78071 (6,7,8,9,21)

Ситуация: нужно ли при расчете страхового стажа сотрудника для исчисления больничного пособия учитывать время отпуска по уходу за ребенком до трех лет

Да, нужно.

Страховой стаж сотрудника, который находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, увеличивается на период такого отпуска. Трудовой договор с этим сотрудником продолжает действовать, и за ним сохраняются место работы и должность (ст. 256 ТК РФ).

Соответственно, период отпуска по уходу за ребенком до трех лет учитывайте при расчете страхового стажа. Ведь страховой стаж определяют исходя из продолжительности всех периодов работы по трудовому договору. А основной документ, который подтверждает продолжительность этих периодов, – трудовая книжка. Об этом сказано в разделе II Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Аналогичная позиция высказана в письме ФСС России от 9 августа 2007 г. № 02-13/07-7424.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка