Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как показать декабрьскую зарплату в 6‑НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
11 мая 2016 5 просмотров

Этот вопрос связан с предыдущим:Как правильно исправить ошибку в Бухг отчетности за 2015год,если в ОДДС по строкам 4319 и 4329 были неверно указаны суммы оборотов по ДТ и КТ сч 55,03-депозитные счета, Отчетность сдана, утверждена. И предусмотрена ли за это исправление админ ответственность?

В бухучете ошибки прошлых лет исправляются в текущем периоде. Отчетность за 2015г не меняйте. Необходимо сделать ретроспективный пересчет, то есть в ОДДС за 2016 год показать данные 2015 года так, как будто ошибки не было. В пояснительной записке к отчетности напишите, почему изменились данные (п. 15 ПБУ 22/2010). За исправление ошибки в 2016г ретроспективным пересчетом ответственности не предусмотрено.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Влияние ошибок прошлых периодов на текущую отчетность

Исправление существенных ошибок прошлого года, выявленных после утверждения бухотчетности, влияет и на баланс и прочие формы текущего года. Только когда установить связь ошибки с конкретным периодом, как и определить ее влияние на все предшествующие периоды, невозможно, исправления делать не придется.

Так, в текущей отчетности нужно пересчитать сопоставимые показатели прошлых периодов. Сделайте это так, как если бы ошибка никогда не совершалась. Это называют ретроспективным пересчетом. Это следует из подпункта 2 пункта 9 ПБУ 22/2010.*

<…>

Ответственность

За ошибки в бухгалтерском учете и отчетности должностных лиц организации оштрафуют. А если в результате еще и налоги занижены, то накажут и саму организацию, а размер штрафов возрастет.

Грубое нарушение требований к бухучету, в том числе к бухгалтерской отчетности, чревато штрафами. За такие действия должностному лицу грозит штраф в размере от 5000 до 10 000 руб.* Повторное нарушение грозит штрафом от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацией на срок от одного года до двух лет.

Наказание по заявлению налоговой инспекции назначает суд (ч. 1 ст. 23.1, ст. 15.11 КоАП РФ).

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №6, февраль 2015

Как исправить ошибку в бухгалтерском учете

Максим Феофанов, эксперт «УНП»

«…Мы на упрощенке с объектом „доходы“. В июле 2013 года рабочие проложили теплотрассу на производстве. В этом же месяце подрядчик выставил акт приемки-передачи, руководитель его подписал и теплотрассу стали использовать. Но в бухгалтерию документы попали только в конце 2014 года. Баланс и отчет о финансовых результатах за 2013 год мы сдали без учета этого основного средства. Как исправить ошибку в бухгалтерском учете?..»

— Из письма главного бухгалтера Валентины Галичиной, г. Москва

Валентина, порядок исправления ошибки зависит от того, является она существенной или нет.

Несвоевременное отражение основного средства в учете — это ошибка. Порядок ее исправления зависит от существенности. Если ошибка значительно повлияла на финансовые показатели в балансе, то она существенная. Вы обнаружили неточность после утверждения баланса, поэтому ее надо исправить в текущем периоде (п. 9 ПБУ 22/2010, утв. приказом Минфина России от 28.06.10 № 63н). Исправлять отчетность за 2013 год не надо. Но необходимо сделать ретроспективный пересчет. То есть в отчетности за текущий год показать остаточную стоимость и амортизацию по активу на конец прошлого года так, как будто ошибки не было. А в пояснительной записке к отчетности надо написать, почему изменились данные (п. 15 ПБУ 22/2010).*

Если же ошибка несущественна, ее можно исправить в этом году. То есть уточнять показатели прошлого года в текущем балансе и отчете о финансовых результатах не требуется. В этом случае основное средство можно принять к учету в феврале 2015 года и в этом же месяце списать в бухучете всю сумму амортизации за август 2013 года — январь 2015 года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка