Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 мая 2016 10 просмотров

Как учитывать тару многоразового использования? т е осуществили первый этап переработки сырья, ссыпали его в большие полипропиленовые мешки - бэги. сырье стоит какое то время, пока происходит первичная переработка другого вида сырья (т к сырье скоропортящееся и производство сезонное нельзя одним этапом сделать всю переработку). после того как вся первичная переработка завершена, сырье из бэгов постепенно перерабатывают окончательно, упаковывают в упаковку, в которой уже готовая продукция реализуется потребителю. А бэги подлежат повторному использованию, для упаковки др сырья....в какой момент списывается стоимость бегов? и на себестоимость какой продукции? ведь получается что один и тот же мешок участвует в производстве нескольких видов продукции... если списывать стоимость бегов на 20 счет на себестоимость сырья, которое попало в него после первички первым по очереди, то будет некоторый перекос... ведь один бег может использоваться и 2 сезона и в межсезонье, и может использоваться и для хранения разного сырья на разных этапах производства, и даже для временного хранения отходов.

Стоимость многооборотной тары нужно списать в момент передачи ее в эксплуатацию.

В указанном случае многооборотную тару нужно учитывать по общим правилам учета МПЗ на отдельном субсчете к счету 10-4 «Тара и тарные материалы».

При приобретении тары можно сделать проводки:

Дебет 10-4 Кредит 60 (76, 75-1...)

– оприходована тара по фактической себестоимости;

Дебет 19 Кредит 60 (76)

– учтен НДС по приобретенной таре.

При передаче со склада в эксплуатацию можно сделать проводку:

Дебет 20 Кредит 10-4:

–тара передана в эксплуатацию.

Учитывать стоимость многооборотной тары в данном случае правильнее как накладные (косвенные) расходы. Порядок распределения таких расходов организация должна разработать самостоятельно.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении операции с тарой при реализации собственной продукции

Бухучет

Операции с тарой, используемой для упаковки продукции, отразите на счете 10 «Материалы» субсчете «Тара и тарные материалы» (10-4).

Бухучет поступления тары зависит от того, как тара поступила в организацию и по какой стоимости ее принимают к учету.

Приобретение тары за плату

Если организация приобрела тару за плату (по договорам купли-продажи, поставки, мены), учтите ее поступление по фактической себестоимости.

Поступление тары по фактической себестоимости отразите проводками:

Дебет 10-4 Кредит 60 (76, 75-1...)
– оприходована тара по фактической себестоимости;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– учтен НДС по приобретенной таре.

Фактическую себестоимость приобретенной тары определите по данным первичных документов.

Такие правила установлены в Инструкции к плану счетов, пунктах 5 и 6 ПБУ 5/01, пункте 62 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н

Отражение по учетным ценам

В бухучете поступление тары как приобретенной за плату, так и изготовленной собственными силами организация может отражать по учетным ценам. Так поступайте при наличии значительной номенклатуры и высокой скорости оборачиваемости тары (п. 80 и 166 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Ситуация: как поставщику в бухучете учесть поступление тары, приобретенной для упаковки собственной продукции. Организация отражает поступление тары по учетным ценам

Все организации, которые отражают поступление материалов по учетным ценам, должны применять счета 15 и 16.

Однако при поступлении тары действует особый порядок. Разницу между фактической себестоимостью и учетной ценой тары, в качестве которой может выступать в том числе и залоговая стоимость, нужно учитывать в составе прочих доходов (расходов) в момент ее поступления. При этом сделайте проводки:

Дебет 10-4 Кредит 20 (23, 60, 76, 75-1...)
– оприходована тара по учетной цене;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– учтен НДС по приобретенной за плату таре. Если приобретенная тара возвратная, эту проводку не делайте;

Дебет 20 (23, 60, 76, 75-1...) Кредит 91-1
– отражена положительная разница между учетной ценой и фактической себестоимостью тары;

или

Дебет 91-2 Кредит 20 (23, 60 76, 75-1...)
– отражена отрицательная разница между учетной ценой и фактической себестоимостью тары.

Такой порядок следует из пункта 166 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

При расчете налога на прибыль разницу между учетной ценой и фактической себестоимостью нельзя учесть в момент приобретения тары. Она войдет в расчет налоговой базы в момент передачи тары в производство или ее реализации (ст. 254 НК РФ). В результате в бухучете образуется временная разница, которая приводит к возникновению отложенного налогового актива (если учетная цена меньше фактической себестоимости) или отложенного налогового обязательства (если учетная цена больше фактической себестоимости). Поэтому при поступлении тары сделайте проводку:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив;

или

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77
– отражено отложенное налоговое обязательство.

Как только стоимость тары будет учтена в составе расходов при расчете налога на прибыль, сделайте обратную проводку. Такой порядок следует из пунктов 8–18 ПБУ 18/02 и Инструкции к плану счетов (счета 09, 68, 77).

Использование тары

У поставщика бухучет дальнейших операций с тарой зависит от того, к возвратной или невозвратной она относится (ст. 517 ГК РФ, п. 172–174 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

К возвратной таре относится многооборотная тара. Ее покупатель должен вернуть, даже если в договоре поставки это не предусмотрено. Возвращать такую тару не нужно, если в договоре указано, что она возврату не подлежит. Тару однократного использования покупатель должен вернуть, если это предусмотрено договором. В остальных случаях такая тара относится к невозвратной. Об этом сказано в статье 517 Гражданского кодекса РФ и пунктах 162, 163, 172–174 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Бухучет невозвратной тары зависит от того, входит ли ее стоимость в продажную цену продукции или покупатель оплачивает тару отдельно.

Стоимость израсходованной тары, которая входит в продажную цену продукции, учтите:
– на счетах учета затрат на производство (в момент передачи в производство) – если упаковку продукции организация осуществляла в процессе производства. При этом сделайте проводку:

Дебет 20 (23) Кредит 10-4
– учтена стоимость тары в расходах на производство продукции;

– в составе расходов на продажу (в момент передачи на склад готовой продукции) – если упаковку продукции организация осуществляла на складе готовой продукции. При этом сделайте проводку:

Дебет 44 Кредит 10-4
– учтена стоимость тары в расходах на продажу продукции.

Израсходованную тару списывайте на затраты в обоих случаях по фактической себестоимости или учетной цене, определенной по данным бухучета. Если организация ведет учет поступившей тары по учетным ценам, то в момент передачи тары в производство или на склад готовой продукции спишите отложенный налоговый актив (отложенное налоговое обязательство).

Такие правила установлены пунктом 172 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкцией к плану счетов (счета 10-4, 20, 23, 44).

Если стоимость невозвратной тары не входит в продажную цену, а оплачивается покупателем отдельно, отразите в учете реализацию тары. Наименование, количество и стоимость тары должны быть выделены отдельной строкой в первичных документах на поставку продукции (например, в платежном требовании, счете, товарно-транспортной накладной и т. п.). Также реализацию тары можно оформить отдельным первичным документом.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы

В налоговом учете расходы на производство и реализацию делят на две группы:

  • прямые (основные);
  • косвенные (накладные).

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 318 и статьей 320 Налогового кодекса РФ.

Кто распределяет расходы

Распределять расходы на прямые и косвенные нужно не всегда. Понять, в каком случае это нужно сделать, поможет схема:

Как видно, неторговым организациям, в которых доходы и расходы определяют кассовым методом, делить расходы на прямые и косвенные не нужно. То же самое относится к тем, кто применяет вместо общего режима упрощенку или вмененку, а также предпринимателям. Последние, даже будучи на общем режиме, налог на прибыль не платят.

Все это следует из положений статей 272, 318 и 320 Налогового кодекса РФ.

Состав прямых и косвенных расходов

Состав прямых и косвенных расходов отличается для производственных и торговых организаций.

Производство товаров, работ или услуг

Какие расходы при производстве товаров, работ или услуг относить к прямым, а какие к косвенным, вы вправе определить самостоятельно. Перечень расходов утверждает руководитель организации и фиксирует его в учетной политике.

Делая выбор, руководствуйтесь следующими принципами. В составе прямых расходов отражайте те затраты, которые непосредственно связаны с производством или реализацией. При этом можно ориентироваться на отраслевую специфику и исходить из конкретных особенностей производственного процесса в самой организации.

Обычно к прямым расходам производств относят:

  • материальные затраты. В частности, издержки на покупку сырья и материалов, которые будут использованы непосредственно в производстве, а также комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и полуфабрикатов, требующих дополнительной обработки;
  • расходы на оплату труда сотрудников, занятых в производственной деятельности, и взносы на социальное страхование, начисленные с этих сумм. То же касается и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • амортизацию основных средств, которые используют при производстве товаров, работ или услуг.

Это следует из пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Остальные расходы, которые напрямую с производством не связаны или согласно техническим регламентам в него не включены, относят на косвенные. Кроме внереализационных расходов – их считают отдельно.

При этом косвенными признавайте только такие расходы, которые невозможно отнести к прямым по объективным причинам. Например, затраты на сырье и материалы, которые включают в себестоимость единицы продукции, можно отнести только к прямым.

Все это следует из статьи 318 Налогового кодекса РФ. Подтверждают это письма ведомств – Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/79 и ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952@. Аналогичная позиция выражена и в определении ВАС РФ от 13 мая 2010 г. № ВАС-5306/10 и постановлении ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-799/10-С3.

Когда признать расходы

Косвенные расходы в полной сумме списывайте в том периоде, к которому они относятся. То есть согласно правилам статьи 272 Налогового кодекса РФ.

А вот прямые расходы придется распределить. Ту их часть, которая относится к остаткам незавершенного производства или нереализованных товаров, признать в текущих расходах нельзя. Сделать это можно только по мере реализации товаров и работ, в стоимости которых такие расходы учтены.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Прямые затраты на услуги для заказчиков распределять по периодам не обязательно. Признать прямые расходы можно в полном объеме, когда услуга оказана. Причина в том, что услугой для целей налогообложения признают деятельность, результаты которой не имеют материального выражения. Проще говоря, незавершенка или нереализованные остатки не возникают. Ведь услуги реализуют и потребляют в процессе их оказания. Чтобы у инспекторов не возникло вопросов, закрепите такой порядок в учетной политике. Учтите, для работ или производства товаров так поступать нельзя.

Это следует из пункта 5 статьи 38, статьи 313 и абзаца 3 пункта 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/1/348.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 8, апрель 2008

Требуется упаковка, или учет операций с тарой

Налоговый учет цеховой и безвозвратной тары

Цеховую тару предприятие использует для собственных нужд. В ней хранят и перевозят сырье, полуфабрикаты, запчасти и готовую продукцию между цехами, к рабочим местам. Это многооборотная тара, изготовленная из дерева и металла. Нередко для продажи продукции методом самообслуживания торговые организации применяют тару-оборудование. Это техническое средство, в котором товары укладывают, транспортируют и хранят.

Стоимость цеховой тары включают в материальные расходы в момент начала ее использования (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Передачу тары внутреннего использования со склада в цех или между цехами оформляют требованием-накладной (форма № М-11).

Безвозвратной признается тара, в которой поставщик передает товар покупателю без требования вернуть ее. Разовую тару из картона, бумаги, полиэтилена и подобных материалов поставщику не возвращают. Обычно покупатель не оплачивает безвозвратную тару отдельно, ее стоимость включается в цену передаваемого товара.

Затраты на безвозвратную тару продавец учитывает в составе материальных расходов (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). Стоимость безвозвратной тары списывается в расходы на дату ее передачи в производство. Основание — пункт 2 статьи 272 НК РФ.

Для целей налогообложения безвозвратная и цеховая тара оценивается по правилам пункта 2 статьи 254 НК РФ. Стоимость тары определяют исходя из цен приобретения и других затрат, связанных с ее покупкой, без учета НДС и акцизов (кроме случаев, названных в статье 170 НК РФ).

При исчислении налога на прибыль оценка тары собственного изготовления проводится аналогично формированию стоимости готовой продукции в соответствии со статьей 319 НК РФ. Стоимость тары в виде излишков, выявленных при инвентаризации, соответствует величине налога на прибыль, исчисленного с внереализационного дохода, равного стоимости таких излишков.

Как правило, поставщик не указывает в товаросопроводительных документах стоимость безвозвратной тары отдельной строкой, а включает ее в цену передаваемого товара. Покупатель отражает в налоговом учете стоимость приобретенных МПЗ по накладной и не выделяет затраты на тару из цены товара (п. 3 ст. 254 НК РФ).

Другие правила применяются, когда стоимость безвозвратной тары прописана в документах отдельно. Если затаренная продукция признается объектом основных средств, расходы на тару формируют первоначальную стоимость амортизируемого имущества. Так предусмотрено в пункте 1 статьи 257 НК РФ. Безвозвратную тару, принятую от поставщика вместе с МПЗ, включают в расходы на их покупку (п. 3 ст. 254 НК РФ).

Если товары приобретены торговой организацией для дальнейшей перепродажи, стоимость безвозвратной тары списывают на издержки обращения (ст. 320 НК РФ). Но только при условии, что согласно учетной политике для целей налогообложения покупные товары оцениваются исходя из цен приобретения. Ведь на основании статьи 320 НК РФ торговые организации вправе формировать стоимость товаров с учетом всех расходов, связанных с их покупкой (в том числе затрат на безвозвратную тару).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка