Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 мая 2016 9 просмотров

Организация занимается реализацией и переработкой шпика свиного (копчением, солением). Поставщик в документах на отгрузку указывает ставку НДС 10% с кодами ОКП в диапозоне921501-921524 (в сертификате соответствия). В декларации о соответствии и ТУ шпику свиному присвоен код ОКП 921351, который соответствует копченостям у свинины (кроме балыка, карбоната, шейки, окорока, пастромы, филеи, свинины закопченной). Обоснованно ли организация применяет при реализации шпика свиного ставку НДС 10%?

Да, обосновано. Ставку 10 процентов необходимо подтвердить документами, в которых указана принадлежность реализуемого товара к льготируемой продукции. В данном случае код 921351 включен в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 и указан в декларации о соответствии, поэтому Вы законно применяете ставку 10%.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 10 процентов

<…>

Подтверждение пониженной ставки

Применяя ставку 10 процентов, будьте готовы обосновать право на это. Необходимо иметь документы, которые подтверждают принадлежность реализуемого товара к льготируемой продукции. Такими документами могут быть:

Это следует из положений пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 31.12.2004 № 908

Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов


Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации

Код ОК 005-93 Наименование товара

Мясо и мясопродукты

(за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий - сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного)


из 92 1350
Копчености /
из 92 1351 - из свинины (кроме балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея, свинины запеченной)


92 1500
Жиры животные пищевые (92 1501 - 92 1524)
(позиция в редакции, введенной в действие с 31 марта 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 марта 2005 года № 156; действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2005 года, - см. предыдущую редакцию)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка