Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда отменят НДС с авансов?

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
11 мая 2016 1 просмотр

Налогоплательщик получил возмещение НДС из бюджета в заявительном порядке (пп.2 п.2 ст. 176.1 НК РФ). В процессе проведения камеральной проверки декларации по НДС, налогоплательщик обнаружил ошибку, которая явилась причиной излишнего возмещения НДС – 3 млн. Налогоплательщик направил налоговому органу пояснения о факте обнаружения ошибки и ее причинах. Данное обстоятельство нашло отражение в акте, составленном налоговым органом по результатам камеральной налоговой проверки (КНП). Еще до даты рассмотрения материалов по результатам КНП налогоплательщик произвел возврат излишне возмещенного НДС с указанием реквизитов акта.По факту рассмотрения материалов КНП было вынесено решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля, таким образом проверка затянулась еще на 1,5 месяца.По окончании проверки налогоплательщику вручено решение об отказе частично в возмещении НДС и одновременно выставлено требование на уплату процентов в соответствии с п.17 ст. 176.1.Расчет процентов произведен с даты возмещения НДС налогоплательщику по дату вынесения решения об отказе частично в возмещении НДС. При этом налогоплательщик вернул денежные средства на 2 месяца раньше с указанием основания их возврата (по акту КНП). На устный вопрос об законности данного подхода, налоговый орган пояснил, что до момента вынесения решения об отказе частично в возмещении НДС уплаченный налогоплательщиком по акту НДС был «обычной переплатой», которая зачтена в дату вынесения решения.По нашему мнению, налогоплательщик обязан уплатить бюджету проценты за фактический срок пользования бюджетными средствами, что подтверждается также Письмом Минфина от 5 апреля 2010 г. N 03-07-08/95Является ли позиция налогового органа в данном случае законной и обоснованной?

Вопрос спорный и, скорее всего, Вам придется отстаивать свою позицию в суде. Причем чью позицию займет суд неизвестно.

Дело вот в чем.

Основанием для уплаты процентов является взятый на себя налогоплательщиком риск самостоятельного расчета НДС, в соответствующем заявлении налогоплательщик принимает на себя обязательство вернуть в бюджет излишне полученные им (зачтенные ему) в заявительном порядке суммы, а также уплатить начисленные на указанные суммы проценты в порядке, установленном п. 17 ст. 176.1 НК РФ

Проценты, предусмотренные п. 17 ст. 176.1 НК РФ, начисляемые на подлежащие возврату налогоплательщиком в бюджет суммы, излишне полученные им (зачтенные ему) в заявительном порядке возмещения НДС, по своей правовой природе являются платой за пользование бюджетными денежными средствами, которая носит компенсационный характер. Начисление и взыскание указанных процентов производятся в рамках налоговых правоотношений.

При этом в письме от 19 июня 2015 г. № 03-07-15/35463 указано на то, что проценты начисляются за период пользования налогоплательщиком бюджетными средствами со дня получения налогоплательщиком (принятия налоговым органом решения о зачете) суммы налога на добавленную стоимость в заявительном порядке до дня исполнения налогоплательщиком требования налогового органа о возврате соответствующей суммы налога.

То есть основная привязка сделана к тому, что должно быть требование, и самовольный возврат в данной ситуации может быть расценен как переплата, о которой Вам сказали и проверяющие. Причем письмо подписано Труниным, а, значит, это окончательная позиция Минфина. При этом, например, Президиум ВАС в постановлении от 20.11.2012 № 9334/12 указал на то, что даже наличие переплаты не освобождает от уплаты процентов. Суд исходил из того, что в случае зачета излишне уплаченного (взысканного) налога в счет погашения требования налогового органа об уплате суммы НДС, излишне возмещенной в заявительном порядке, обязанность по уплате считается исполненной с момента принятия решения о зачете. Соответственно, пока у Вас нет обязательства вернуть, а оно возникает в момент требования нет и возможности зачесть возвращенную сумму.

Таким образом, налоговая будет стоять на своем, тем более, имея как аргумент письмо Трунина и позицию ВАСа о переплате, которую они тоже косвенно могут использовать, в связи с чем, если Вы пойдете в суд, предсказать в чью он будет пользу проблематично.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.06.2015 № 03-07-15/35463

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев позицию о порядке начисления процентов на сумму налога на добавленную стоимость, не подлежащую возмещению по результатам проведения камеральной налоговой проверки в случае принятия налоговым органом решений об отмене решения о возмещении суммы налога в заявительном порядке и возврате (полностью или частично) суммы налога, возмещенной в заявительном порядке, сообщает.В соответствии с пунктом 17 статьи 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации на суммы налога на добавленную стоимость, возмещенные в заявительном порядке и подлежащие возврату налогоплательщиком в бюджет на основании решения налогового органа, принятого по результатам камеральной проверки, начисляются проценты исходя из процентной ставки, равной двукратной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в период пользования бюджетными средствами, которые подлежат уплате в бюджет по требованию налогового органа. При этом указанные проценты начисляются начиная со дня:

фактического получения налогоплательщиком средств - в случае возврата суммы налога в заявительном порядке;

принятия решения о зачете суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке - в случае зачета суммы налога в заявительном порядке.

Таким образом, вышеуказанные проценты начисляются за период пользования налогоплательщиком бюджетными средствами со дня получения налогоплательщиком (принятия налоговым органом решения о зачете) суммы налога на добавленную стоимость в заявительном порядке до дня исполнения налогоплательщиком требования налогового органа о возврате соответствующей суммы налога.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка