Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 мая 2016 2 просмотра

Наша организация является коммерческой собирается взимать плату за превышение нормативного сброса сточных вод с организаций которые пользуются нашими очистными сооружениями и канализацией. Вопрос: подлежит ли данная плата включению в выручку нашей организацией и включению в налоговую базу по НДС?С уважение, Еловенко О.А.

Официальных разъяснений по Вашему вопросу нет. Однако считаем, что в Вашей ситуации нужно поступать аналогично ситуации, приведенной ниже. То есть нужно начислить НДС, так как фактически Вы оказываете услугу по приему сточных вод, предоставляя свои сооружения. По прибыли также следует отразить доход, ведь перечень необлагаемых доходов приведен в статье 251 НК РФ и является закрытым, и Ваш случай в нем не поименован, соответственно, это выручка от реализации.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли начислять НДС на сумму платежа за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. Организация оказывает услуги водоснабжения и водоотведения населению и городским организациям


Да, нужно.

Плата за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения по существу представляет собой оплату профилактических (ремонтных) мероприятий, нейтрализующих воздействие загрязняющих веществ на водопроводно-канализационную сеть. Проводят такие мероприятия организации, которые оказывают услуги по водоснабжению и водоотведению. Они же выставляют абонентам счета на перечисление платы и являются получателями этих средств. Такой порядок предусмотрен пунктами 118 и 119Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644.

Реализация услуг на территории России является объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). А налоговой базой является выручка от реализации услуг, которая включает в себя все доходы, связанные с расчетами по оплате указанных услуг (п. 2 ст. 153 НК РФ).

Перечень не облагаемых НДС услуг приведен в статье 149 Налогового кодекса РФ. Но услуг водоснабжения и водоотведения в числе таких операций нет. А льгота, предусмотренная пунктом 29 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, распространяется лишь на посредников в расчетах между поставщиками услуг и потребителями (управляющие компании, товарищества собственников жилья). Исходя из этого плата за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения облагается НДС на общих основаниях.

Налоговой базой является размер платы. Величину этого показателя определяйте по формулам, которые приведены в пунктах 120 и 123 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644. Плата не включает в себя НДС. Поэтому налог нужно начислять не по расчетной, а по прямой ставке 18 процентов.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 января 2016 г. № 03-07-11/84, от 23 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/29787№ 03-07-11/29787.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка