Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 мая 2016 129 просмотров

Налоговая инспекция при выездной налоговой проверке запросила карточки бухгалтерских счетов в электронном виде скинуть на флешку. Правомерно ли его в электронном виде требовать? Если да то в каком формате предоставлять?

Во время выездной проверки инспекторы вправе затребовать документы, на основании которых исчислялись и уплачивались налоги (подп. 1 п. 1 ст. 31 и п. 12 ст. 89 Налогового кодекса РФ). То есть те, где есть данные для определения доходов и расходов. В числе бумаг могут быть и налоговые регистры, которые предусмотрены учетной политикой организации, аналитические карточки б/у, анализы счетов и т.д.

Поэтому карточки нужно предоставить инспекторам.

Однако документы, запрошенные инспекцией в ходе выездной налоговой проверки, организация должна представить на бумаге (в виде копий или подлинников в зависимости от того, как указано в требовании). В электронном виде документы передаются только по ТКС, и только если истребуемые документы составлены в электронном виде по установленным по форматам, установленным ФНС России. (пункт 2 статьи 93 Налогового кодекса РФ). При этом для карточек бухгалтерских счетов такие форматы не установлены.

Передачи истребуемых документов на флэшке налоговое законодательство не предусматривает.

Важно учесть, что привлечь организацию к ответственности за непредставление документов по статье 126 Налогового кодекса РФ инспекция может только при наличии вины со стороны организации (п. 2 ст. 109 НК РФ). Если же организация не может представить документы по объективным причинам, например, потому что у нее не было обязанности их составлять, ее вины в этом нет (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 28 декабря 2009 г. № А49-2910/2009, Волго-Вятского округа от 21 декабря 2009 г. № А82-9362/2008от 15 августа 2006 г. № А17-6893/5-2005Северо-Западного округа от 25 января 2008 г. № А42-6974/2006).

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как подать документы по требованию проверяющих при выездной налоговой проверке

В ходе выездной налоговой проверки сотрудники инспекции вправе запросить у организации документы, которые связаны с начислением и уплатой налогов. В свою очередь организация обязана обеспечить проверяющим возможность ознакомления с этими документами. Об этом говорится в абзаце 1 пункта 12 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

Как проверяющие запрашивают документы

Если выездная проверка проходит на территории организации, проверяющие вправе запросить копии документов в письменной форме, предъявив организации требование о представлении документов. Наряду с этим проверяющие могут в устной форме запросить подлинники документов для ознакомления (с согласия организации) на месте проведения проверки. Если организация отказывается представить оригиналы документов для ознакомления, инспекция предупредит ее об обязанности обеспечить проверяющим такую возможность специальнымуведомлением.

Если выездная проверка проводится по местонахождению инспекции, проверяющие вправе запросить документы в письменной форме и ознакомиться с ними в инспекции (в этом случае проверяющие могут запросить у организации как подлинники, так и копии документов по своему усмотрению).

Кроме того, в исключительных случаях независимо от места проведения выездной проверки (на территории организации или по местонахождению инспекции) проверяющие могут провести выемку документов (и копий, и подлинников) и ознакомиться с ними в инспекции. Об этом говорится в пункте 12 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: может ли инспекция в рамках выездной налоговой проверки потребовать от организации документы, которые ранее уже сдавались в рамках предыдущих выездных (камеральных) проверок

По общему правилу организация не обязана повторно представлять в инспекцию документы, которые уже были переданы ей в рамках предыдущих выездных (камеральных) проверок или налогового мониторинга. Но из этого правила есть исключения.

Повторно запросить документы налоговая инспекция может в следующих случаях:

  • организация представила в инспекцию подлинники документов, которые затем были ей возвращены;
  • инспекция утратила ранее представленные документы в связи с форс-мажорными обстоятельствами (например, наводнением, пожаром).

Такие особенности предусмотрены в пункте 5 статьи 93 Налогового кодекса РФ и действуют в отношении любых документов независимо от даты их первоначального представления в инспекцию.

Срок исполнения требований инспекции

Исполнить требование о представлении документов организация обязана в течение 10 рабочих дней с момента его получения (абз. 1 п. 3 ст. 93п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Отсчет срока начинается на следующий день за днем фактического получения требования (п. 2 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Способы представления документов

Документы, запрошенные инспекцией в ходе выездной налоговой проверки, организация должна представить:

Об этом сказано в пункте 2 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

Порядок представления документов в электронном виде (по телекоммуникационным каналам связи) утвержден приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168.

Документы в электронной форме (xml-файл) можно представить в инспекцию, если они составлены по форматам, установленным ФНС России. Такие форматы утверждены для следующих документов:

В виде сканированных копий (скан-образов) организация вправе представить:

  • договор (соглашение, контракт), в том числе дополнения (изменения);
  • спецификацию (калькуляцию, расчет) цены (стоимости);
  • акт приемки-сдачи работ (услуг);
  • счет-фактуру, в том числе корректировочный;
  • товарно-транспортную накладную;
  • товарную накладную (ТОРГ-12);
  • грузовую таможенную декларацию (транзитную декларацию), в том числе добавочные листы к ней.

Этот перечень приведен в приказе ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/465 и является закрытым. Другие документы можно представить только в бумажном виде.

Такие разъяснения содержит письмо ФНС России от 9 февраля 2016 г. № ЕД-4-2/1984.

Бумажные копии

Если организация представляет копии на бумаге, то они должны быть заверены в установленном порядке. На копии нужно сделать надпись, которая подтверждает соответствие подлиннику документа:

  • слово «Верно»;
  • наименование должности лица, заверившего копию, его личную подпись и расшифровку подписи (инициалы и фамилию);
  • дату заверения и печать.

Печать для заверения копий организации вправе выбрать самостоятельно (например, основную печать организации).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст.

При подаче многостраничных документов организация может заверить либо копию каждого листа, либо весь прошитый документ в целом. Прошитый многостраничный документ должен отвечать следующим требованиям:

  • объем прошивки не более 150 листов;
  • все листы прошиты на 2–4 прокола прочной нитью. Концы нити выведены на оборотную сторону последнего листа и связаны. На оборотной стороне последнего листа в месте скрепления наклеена бумажная наклейка (в виде прямоугольника размером примерно 40–60 мм на 40–50 мм). Наклейка полностью закрывает место скрепления прошивки. За пределы наклейки могут выходить только концы прошивных нитей, но не более чем на 2–2,5 см;
  • текст и другие элементы документа (например, даты, резолюции) читаются свободно;
  • при чтении документ не расшивается (не разрушается);
  • все листы в документе пронумерованы;
  • в заверительной надписи на бумажной наклейке указано общее количество листов документа (арабскими цифрами и прописью).

Об этом сказано в письмах Минфина России от 29 октября 2015 г. № 03-02-Р3/62336от 7 августа 2014 г. № 03-02-РЗ/39142 и пункте 21 письма ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-2/15309.

Объединять в одну подшивку разные документы и заверять эту подшивку в целом нельзя (письмаМинфина России от 30 ноября 2010 г. № 03-02-07/1-549 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № АС-4-2/16459). Но если организация все-таки сдаст в инспекцию заверенную подшивку разных документов, то оснований для ее привлечения к ответственности по статье 126 Налогового кодекса РФ не будет. Эта статья устанавливает штраф за то, что организация вообще не представила затребованные документы или представила их с опозданием. Представление подшивки разных документов не образует состава правонарушения, предусмотренного данной статьей. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 1 ноября 2013 г. № А54-8663/2012, Западно-Сибирского округа от 29 ноября 2012 г. № А75-10186/2011от 16 октября 2012 г. № А75-10185/2011от 30 августа 2012 г. № А75-10187/2011).

Подшивки документов (копий документов) представьте в налоговую инспекцию ссопроводительными письмами. В них укажите:

  • основание для представления, включая реквизиты требования о представлении документов;
  • количество подшивок и количество листов, включенных в каждую подшивку.

Это следует из письма Минфина России от 29 октября 2015 г. № 03-02-Р3/62336.

Главбух советует: Если документы, которые затребовала инспекция, представляются на бумажных носителях, передавайте их по описи (акту), составленной в двух экземплярах.

В описи (акте) перечислите все передаваемые в инспекцию документы с указанием их реквизитов и количества листов в них. Дополнительно укажите, что именно вы передаете: копии или подлинники документов.

Один экземпляр описи (акта) приложите к передаваемым в инспекцию документам. Второй экземпляр со штампом инспекции (почтового отделения) и датой получения документов инспекцией (почтовым отделением) храните у себя. Если возникнут споры (например, при утере документов инспекцией или почтовой службой), то опись (акт) с отметкой налоговой инспекции (почтового отделения) будет доказательством полного и своевременного представления документов по требованию.

<…>

Ответственность за невыполнение требования инспекции

Если истребованные инспекцией документы не представлены в установленный срок, организацию оштрафуют. Размер штрафа – 200 руб. за каждый документ, не представленный вовремя (п. 1 ст. 126 НК РФ).

<…>

Ситуация: может ли инспекция привлечь организацию к ответственности за непредставление документов по требованию в ходе выездной проверки. Организация не может представить документы по объективным причинам

Нет, не может.

Привлечь организацию к ответственности за непредставление документов по статье 126Налогового кодекса РФ инспекция может только при наличии вины со стороны организации (п. 2 ст. 109 НК РФ).

Если организация не может представить документы по объективным причинам (например, они были утрачены при пожаре и это подтверждается соответствующей справкой), то вины организации в неисполнении требования о представлении документов нет. Следовательно, привлечь ее к ответственности по статье 126 Налогового кодекса РФ инспекция не может.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность такого вывода. Так, инспекция не вправе привлекать организацию к ответственности за непредставление документов по требованию, если:

Главбух советует: Если в ходе выездной проверки проверяющие требуют представить документы, которых у организации нет, сообщите об этом в инспекцию.

Сделать это можно в том же порядке, который организация использует, если не может своевременно исполнить требование инспекции о представлении документов (абз. 2 п. 3 ст. 93 НК РФ). Дополнительно к уведомлению о невозможности своевременного исполнения требования приложите копии документов, которые подтвердят причину отсутствия истребуемых документов (например, справку о пожаре или акт изъятия документов

<…>

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Регистры

Данные, содержащиеся в первичных документах, отражаются в бухгалтерских регистрах. Регистры бухучета представляют собой перечни операций в хронологическом порядке, сгруппированные по счетам бухучета (например, ведомости, отчеты в табличной форме).

Формы регистров утверждает руководитель организации. Обязательными реквизитами регистра бухучета являются:

  • наименование регистра;
  • наименование организации (экономического субъекта), составившей регистр;
  • даты начала и окончания ведения регистра и (или) период, за который он составлен;
  • хронологическая и (или) систематическая группировка объектов бухучета;
  • единица измерения;
  • наименования должностей лиц, ответственных за ведение регистра, и их подписи с расшифровкой.

Регистры составляются на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

При внесении исправлений в регистры нужно проставить дату исправления, а также подписи лиц, ответственных за ведение данного регистра (с расшифровкой).

При регистрации объектов бухучета в регистрах не допускаются:
– пропуски или изъятия;
– отражение мнимых и притворных объектов бухучета.

Такие правила определены статьей 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Сотрудник, ответственный за оформление первичного документа, должен обеспечить его своевременную передачу для внесения в регистры бухучета. При этом данный сотрудник несет ответственность за достоверность данных, зафиксированных в первичном документе. Об этом сказано в части 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как вести регистры налогового учета

<…>

Основания для формирования регистров

Для определения налоговой базы по налогу на прибыль нужны данные налогового учета. Сформируйте их на основании:
– первичных учетных документов (включая бухгалтерские справки);
– аналитических регистров налогового учета;
– расчета налоговой базы.

Об этом сказано в статье 313 Налогового кодекса РФ.

Первичные документы налогового учета составляйте в соответствии с требованиями законодательства о бухучете (письмо Минфина России от 24 апреля 2007 г. № 07-05-06/106). В настоящее время порядок оформления первичных учетных документов регулируется статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Расчет налоговой базы производите непосредственно в налоговой декларации, форма которой утверждена приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174.

Обязательных форм (бланков) регистров налогового учета в законодательстве нет. Организация сама решает, какие регистры использовать в своей деятельности (ст. 314 НК РФ).*

Если различий между бухгалтерским и налоговым учетом нет, вести регистры налогового учета необязательно. Налоговыйкодекс РФ позволяет формировать данные налогового учета на основе регистров бухучета (абз. 3 ст. 313 НК РФ). Такое положение объясняется рядом причин. Во-первых, сведения для налогового учета берутся из тех же первичных документов, которые используются для отражения операций в бухучете. Во-вторых, из-за совпадения многих методов и способов оценки в налоговом и бухгалтерском учете составлять отдельные налоговые регистры нецелесообразно. Для расчета налоговой базы можно использовать данные бухучета.

Таким образом, если отличий между бухгалтерским и налоговым учетом нет, налоговые регистры не ведите. А в учетной политике для целей налогообложения укажите источники, из которых берутся данные для расчета налоговой базы (перечень бухгалтерских регистров).

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 14, Апрель 2015

Компания не обязана расшифровывать инспекторам каждую строчку в балансе

Инспекторы не вправе требовать расшифровки строк бухгалтерской отчетности, поэтому за отказ подать такие сведения контролеры не вправе штрафовать компанию. Так недавно решил суд. Спор возник, когда на выездной проверке контролеры запросили расшифровки строк бухгалтерского баланса. Компания отказалась подавать эти сведения, и за каждую непредставленную расшифровку ее оштрафовали на 200 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ). Налогоплательщик обратился в суд, чтобы отменить штраф. Судьи отметили, что расшифровки строк баланса — это не первичные документы и не регистры бухгалтерского учета. К расчету налогов подробности строк бухгалтерской отчетности отношения не имеют. Поэтому судьи посчитали, что инспекторы не вправе требовать расшифровки, и отменили штраф.

Источник: постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.02.15 № Ф05-17110/2014

Из статьи журнала «Главбух» № 12, Июнь 2010

Инспекторам можно представить только те регистры, которые есть в учетной политике

Документ: Письмо Минфина России от 11 мая 2010 г. № 03-02-07/1-228.
Что изменится в работе: В ходе выездной проверки налоговики не вправе запрашивать регистры бухучета, которых в учетной политике нет.

Налоговые инспекторы нагрянули к вам с выездной проверкой и требуют представить им бухгалтерские регистры, которые вы никогда не вели? Спешим вас успокоить: ворошить отчетность прошлых лет и срочно составлять недостающие по списку ИФНС документы не придется. Но только в том случае, если формы запрашиваемых бумаг отсутствуют в перечне регистров, утвержденных учетной политикой организации. Тогда проверяющим можно дать лишь то, что есть, и штрафа не бояться. Такой выгодный для компаний вывод чиновники Минфина России сделали в письме от 11 мая 2010 г. № 03-02-07/1-228.

Важная деталь

Штрафа не будет, если вы отказались во время выездной проверки представлять инспекторам регистры бухучета, не утвержденные в учетной политике.

Все дело в том, что вы, как бухгалтер компании, сами для себя определяете, какие регистры вам понадобятся для полноценного ведения бухучета. Такое право предусмотрено статьями 6 и 10 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Это могут быть как привычные для многих журналы-ордера, главная книга, оборотно-сальдовые ведомости, так и самостоятельно разработанные формы. Главное, чтобы список выбранных регистров был закреплен в учетной политике.

Во время выездной проверки инспекторы вправе затребовать документы, на основании которых бухгалтер исчислял и платил налоги (подп. 1 п. 1 ст. 31 и п. 12 ст. 89 Налогового кодекса РФ). То есть те, где есть данные для определения доходов и расходов. В числе бумаг могут быть и бухгалтерские регистры. Но лишь такие, подчеркнули в Минфине, которые предусмотрены учетной политикой организации. Если налоговикам отказать именно в этих документах, компании грозит штраф по статье 126 Налогового кодекса РФ – 50 руб. за каждый непредставленный регистр.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка