Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2016 10 просмотров

Может комиссионер от своего имени заключить Договор на участие в выставке продукции комитента и произвести оплату по этому Договору.

Может, если договор комиссии это предусматривает.

Вообще, договор комиссии заключается для реализации товара комитента – для совершения сделок по продаже товара. А для оказания еще и услуг по рекламе и представлению товаров на выставке нужен агентский договор – он предусматривает не только заключение сделок по продаже товаров, но и рекламе продукции.

Поэтому в данном случае правильнее было бы заключить агентский договор по модели договора комиссии.

Учитывая, что между сторонами уже действует договор комиссии, можно либо внести в посреднический договор дополнительные условия оказания исполнителем рекламных услуг, участия в выставках, либо, если такое участие разовое, можно заключить отдельное соглашение – договор поручения или агентский договор.

Обоснование

Из рекомендации Александра Бычкова, начальника юридического отдела ЗАО «ТГК Салют», Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке, Виталия Перелыгина, эксперта ЮСС «Система Юрист»,

Какой вид договора выбрать при работе через посредника: комиссия, агентирование, поручение

Многие юридические лица так или иначе сталкиваются с необходимостью работать через посредника. Ведь зачастую организации не хватает времени, опыта или квалифицированных работников, чтобы заключить какой-либо договор или выполнить иные действия (например, найти контрагента или прорекламировать произведенный товар).

Посредник – это коммерческая организация, которая является профессионалом в определенной сфере. Предпринимательская деятельность такого лица заключается в возмездном оказании помощи клиенту (преимущественно по заключению сделок). Клиент (комитент, доверитель, принципал) в свою очередь готов оплатить услуги посредника, чтобы получить тот или иной результат: стать собственником вещи, сбыть изготавливаемый товар и т. д.

Отношения посредничества оформляются одним из трех видов договоров: комиссия, агентирование, поручение. Договоры существенно отличаются друг от друга. Например, есть различия в правовом статусе посредника, основаниях его ответственности перед клиентом, условиях отказа от исполнения обязательства.

Существует несколько критериев, по которым выбирают вид посреднического договора:

1) какие действия вправе совершать посредник;

2) у какой из сторон возникают права и обязанности по сделке с третьим лицом;

3) какую ответственность может нести посредник за ненадлежащее исполнение поручения;

4) в каких случаях посредник вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора;

5) в каких случаях можно отменить данное посреднику поручение.

Особые критерии нужно учитывать в ситуациях, когда клиент намерен реализовать или приобрести товар через посредника. Об этих критериях см. отдельные рекомендации:

  • Как реализовать товар через посредника: какой договор выбрать;
  • Как приобрести товар через посредника: какой договор выбрать.

Первый критерий выбора – какие действия вправе совершать посредник

Прежде чем заключить с посредником договор (комиссии, поручения или агентирования), необходимо определить цель договора. А именно решить, какую задачу клиент намерен поставить посреднику:

  • совершить одну или несколько сделок в интересах клиента (например, заключить договор купли-продажи с покупателем);
  • выполнить иные юридические действия помимо сделок (к примеру, представить интересы клиента в суде);
  • совершить комплекс действий, причем как юридических (включая сделки), так и фактических (маркетинговые исследования, реклама товара и т. д.).

Дело в том, что для каждого из трех видов посреднических договоров закон устанавливает конкретный набор действий, которые может выполнять посредник.

Если организация поручает посреднику совершить только сделку (несколько сделок), стоит воспользоваться договорами комиссии или поручения (в зависимости от того, намерен ли клиент выступать стороной по сделке с третьим лицом).

Пример выбора договора комиссии или поручения

Организация поручает посреднику заключить договор поставки с третьим лицом. Предмет договора – конкретная вещь. Отношения носят разовый характер: клиент не намерен в будущем работать через посредника. В таком случае уместнее заключить договор комиссии или поручения.

Если посредник должен выполнить иные юридические действия (представительство в суде, действия патентного поверенного и т. д.), то имеет смысл заключить договор поручения. Договор комиссии в такой ситуации заключить нельзя, поскольку комиссионер вправе совершать в интересах клиента только сделки (п. 1 ст. 990 ГК РФ).

Внимание! Президиум ВАС РФ указал несколько конкретных случаев, когда с посредником не стоит заключать договор комиссии.

Не стоит заключать договор комиссии, если:

1. Договор направлен на получение задолженности (п. 22 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. № 85 «Обзор практики разрешения споров по договору комиссии»; далее – информационное письмо № 85). Если предмет договора – получение посредником долга от третьего лица в пользу клиента, то нужно заключить договор поручения, а не комиссии.

Так, лицо А. должно лицу B. денежную сумму. Предположим, лицо B. захочет вернуть свой долг через посредника. Если в данном случае лицо B. и посредник заключат договор по взысканию денежной суммы от имени посредника с лица А., то такой договор не будет считаться договором комиссии. Ведь взыскание задолженности – это не сделка, а иное юридическое действие. Между тем предметом договора комиссии могут быть только сделки.

Однако это не влечет за собой автоматического признания такого договора недействительным. Суд может переквалифицировать заключенный договор в другой договор (например, агентский) или решить, что заключенный договор является непоименованным. В обоих случаях правила главы 51 Гражданского кодекса РФ применяться не будут. Отношения сторон будут регулироваться:

  • либо правилами о другом договоре – в случае переквалификации;
  • либо только условиями заключенного договора – в случае признания его непоименованным (п. 2 ст. 421 ГК РФ).

2. Предмет сделки между посредником и третьим лицом – недвижимое имущество (п. 23 информационного письма № 85). В такой ситуации имеет смысл заключить договор поручения или агентирования, а не комиссии.

Если все же заключить договор комиссии, он будет действительным. Однако комиссионер не сможет самостоятельно исполнить сделку ввиду специфики правового режима недвижимости. Например, посреднику нельзя будет зарегистрировать переход права на недвижимое имущество, поскольку собственником недвижимого имущества является комитент, а не комиссионер (п. 1 ст. 996 ГК РФ). Следовательно, теряется смысл заключения договора с комиссионером.

Агентский договор необходимо заключить в тех случаях, когда посредник должен совершить целый комплекс разнообразных действий: как юридических, так и фактических (впрочем, среди теоретиков есть и другие мнения относительно предмета договора агентирования, но суды редко принимают их во внимание).

<…>

Второй критерий выбора – у кого возникают права и обязанности по сделкам

Посредник может действовать:

  • либо от своего имени – по договору комиссии или по агентскому договору, заключенному по модели договора комиссии (п. 1 ст. 990абз. 2 п. 1 ст. 1005 ГК РФ);
  • либо от имени клиента – по договору поручения или по агентскому договору, заключенному по модели договора поручения (п. 1 ст. 971абз. 3 п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Это важнейший критерий для выбора посреднического договора. Практическое значение состоит в том, у кого (у посредника или у его клиента) возникают права и обязанности по сделке с третьим лицом и кто несет ответственность по этой сделке.

Предположим, организация-изготовитель работает через посредника. Цель посреднического договора – сбыть какой-либо товар. Посредник заключает договор купли-продажи с третьим лицом в интересах клиента. К кому будет предъявлять претензии третье лицо, если по договору купли-продажи посредник передаст товар ненадлежащего качества?

Ответ зависит от того, у кого первоначально возникли права и обязанности по договору купли-продажи – у клиента или у посредника.

<…>

Комиссионер предлагает включить в договор комиссии условие о том, что ответственность по обязательствам перед третьими лицами несет комитент, а не посредник. Как комитент может возразить на такое предложение

Комитенту стоит пояснить, что закон не предусматривает возможности включить в договор комиссии условие, предложенное комиссионером. Поскольку комиссионер заключает сделку от своего имени, права и обязанности по этой сделке возникают у него во всех без исключения случаях (п. 2 информационного письма № 85).

Даже если комиссионер не согласится с такими пояснениями и настоит на включении предложенного им условия в договор, суд в случае спора укажет, что это условие противоречит императивным нормам закона. В результате суд будет руководствоваться правилами о том, что ответственность по обязательствам перед третьими лицами возникает у комиссионера, а не у комитента (абз. 2 п. 1 ст. 990 ГК РФ).

Третий критерий выбора – какую ответственность может нести посредник

Клиент, совершивший сделку через посредника, несет риск в отношении:

  • результата такой сделки (получения прав и обязанностей);
  • аванса, который клиент может выплатить посреднику;
  • денежных средств, которые клиент может передать для надлежащего исполнения поручения.

Однако никто не застрахован от ошибок в выборе контрагента. Какой из видов договоров предусматривает наибольшую ответственность посредника?

Основания ответственности посредника предусматриваются:

  • законом (нормами ГК РФ);
  • конкретным посредническим договором.

Закон устанавливает несколько общих оснований ответственности посредника (т. е. одинаковых для всех видов посреднических договоров). Как правило, посредник несет ответственность:

1) за неисполнение обязательства по посредническому договору или за исполнение его ненадлежащим образом. Другими словами, ответственность наступает, если посредник нарушает одну из своих обязанностей:

  • выполнить юридические (или фактические) действия в соответствии с договором (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Например, заключить сделку в интересах своего клиента, оказать услуги по рекламе (в рамках агентского договора) и т. д.;
  • представить клиенту отчет о выполненных действиях (абз. 5 ст. 974, ст. 9991008 ГК РФ);
  • передать полученное по сделке клиенту (абз. 4 ст. 974ст. 999 ГК РФ). Например, передать вещь, приобретенную по договору купли-продажи с третьим лицом;

2) за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества клиента. Такое основание ответственности закон предусматривает лишь для комиссионера (ст. 998 ГК РФ). Однако на практике ответственность перед собственником имущества (т. е. перед клиентом) несет любой посредник;

3) при нарушении обязанностей, возникающих в случае отказа от исполнения договора.

Помимо этих общих правил, закон предусматривает дополнительную ответственность комиссионера (а также агента, если заключен агентский договор по модели договора комиссии). В этом преимущество договора комиссии для комитента. Заключая такой договор, клиент защищает себя от следующих неблагоприятных последствий.

1. Комиссионер отвечает за неисполнение сделки третьим лицом, когда не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица (п. 1 ст. 993 ГК РФ). Например, когда посредник заключил сделку с неплатежеспособным лицом. Это правило действует, даже если стороны не прописали его в договоре.

Пример из практики: суд решил, что посредник не проявил должной осмотрительности, так как не проверил адрес третьего лица и не выяснил, имеет ли это лицо необходимые права

Между сторонами был заключен агентский договор по размещению рекламно-информационных материалов в эфире радиостанций. Агент должен был действовать от своего имени, но за счет принципала (фактически действовал как комиссионер).

Агент не проверил адрес контрагента (третьего лица), не учел отсутствие у него права на владение или управление радиочастотой и права на размещение рекламы в эфире радиостанции.

Суд решил, что агент не проявил достаточной осмотрительности и взыскал с него денежную сумму в пользу принципала (постановление ФАС Московского округа от 28 февраля 2011 г. № КГ-А40/270-11 по делу № А40-46891/10-51-378).

2. Комиссионер отвечает за неисполнение сделки третьим лицом, когда принял на себя ручательство(п. 1 ст. 993 ГК РФ).

Смысл ручательства за исполнение сделки (делькредере): если третье лицо не исполняет определенную сделку, то перед комитентом отвечает комиссионер, а не третье лицо. Другими словами, комиссионер обязуется нести дополнительный риск.

Комитенту нужно учесть, что условие о ручательстве – это не только способ обязать комиссионера нести ответственность за неисполнение сделки третьими лицами, но и дополнительные затраты на услуги комиссионера. При включении в договор условия о делькредере комитент обязан заплатить посреднику дополнительное вознаграждение (п. 1 ст. 991 ГК РФ).

3. Комиссионер несет ответственность, если третье лицо не исполнило сделку и при этомкомиссионер не принял меры по защите интересов комитента (п. 2 ст. 993 ГК РФ).

<…>

Из справочной информации: Предмет договоров комиссии, поручения, агентирования

Договор Действия, которые может выполнять посредник (предмет договора) Примеры Выводы
Комиссия Сделки (п. 1 ст. 990 ГК РФ) Договоры (на практике чаще всего используют для заключения договоров купли-продажи) Подходит для заключения одной или нескольких сделок
Поручение Юридические действия, в том числе сделки (п. 1 ст. 971 ГК РФ) Договоры (купли-продажи, дарения, подряда и т. д.) Подходит для заключения одной или нескольких сделок, а также для совершения некоторых других юридических действий
Другие юридические действия (представительство в суде, действия патентного поверенного и т. д.)
Агентирование Юридические и иные (фактические) действия (п. 1 ст. 1005 ГК РФ) Все действия, которые перечислены выше Подходит для выполнения комплекса действий: поиск контрагентов, реклама товара, заключение и полное сопровождение сделок
Фактические действия: маркетинговые услуги, услуги по рекламе и т. д.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка