Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2016 7 просмотров

10 мая надо сдавать отчет в пенсионный фонд по форме СЗВ-М, где надо указывать данные о застрахованных лицах. У нас есть предприятие " А", где деятельность не ведется. Естественно, ни заработная плата, ни налоги не начисляются. Директор предприятия " А" - работает в другой организации "Б" и заработную плату получает в предприятии "Б"С руководителем предприятия " А" трудовой договор не заключен. Он числится на основании протокола решения учредителя. Я в пенсионный фонд принесла информационное письмо о том, что у нас не числятся сотрудники. У меня это письмо не принимают, объясняя нем, что если есть директор, то на него надо подавать сведения. В законе конкретно сказано, что подается форма на работников, с которыми заключены договора (трудовые, услуг, агентские и т.д.)Вопрос 1. правы ли работники пенсионного фонда, заставляя в сведения о застрахованных лицах вписывать физ лицо,(директор) с которым нет трудовых отношений.(но пенсионный фонд говорит, раз числится- значит работает)Вопрос2. Обязательно ли заключать трудовой договор на основании решения учредителей с директором предприятия- если он пока на этом предприятии не работает. (предприятие ведет подготовительную работу для заключения договоров). как только предприятие начнет работать- то с директором заключается трудовой договорзаранее спасибо

1) да, работники ПФ РФ правы. С директором, который не является единственным учредителем, нужно заключить трудовой договор и включить сведения о нем в форму СЗВ-М;

2) согласно закону, государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. Соответственно, если на основании протокола решения учредителя выбран исполнительный орган, то есть директор, трудовой договор с ним должен быть заключен одновременно с регистрацией юридического лица. Тем более, предприятие ведет подготовительную работу для заключения договоров, то есть какая-никакая деятельность ведется.

Обоснование


1.Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

<…>

«Статья 8. Сроки и место государственной регистрации

<…>

2. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа*, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом».

<…>

2.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)

<…>

«Статья 54. Наименование, место нахождения и адрес юридического лица

<…>

2. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа*, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц».

<…>

3.Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"

<…>

«Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества

1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор*, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

2. В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая, предусмотренного статьей 42 настоящего Федерального закона».

<…>

4.Из рекомендации

Как составить и сдать отчет по форме СЗВ-М

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

По итогам каждого месяца все страхователи должны сдавать в Пенсионный фонд РФ сведения о сотрудниках. Впервые новый отчет нужно представить за апрель 2016 года. Сведения составляйте по форме СЗВ-М, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 1 февраля 2016 г. № 83п.

Эта рекомендация поможет без ошибок заполнить новую форму и правильно определить, какую информацию о сотрудниках включать в отчет.

Кто должен отчитываться

Сдавать форму СЗВ-М должны все работодатели, а именно:

  • организации (в т. ч. иностранные, работающие в России) и их обособленные подразделения;
  • предприниматели, а также адвокаты, частные детективы и нотариусы.

В форму нужно включать сведения обо всех сотрудниках, которые выполняют работу на основании трудовых или гражданско-правовых договоров. И неважно, вела организация фактическую деятельность или нет, были выплаты сотрудникам в отчетном месяце или нет. Подать форму СЗВ-М нужно в любом случае.*

Это следует из положений пункта 2.2 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка