Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 мая 2016 11 просмотров

У нас на заводе четырехдневная рабочая неделя. На неделю завод закрывали полностью, никто не работал (сразу все дни по четырехдневной рабочей неделе решили включить в одну неделю). У всех рабочих норма дней получилась 16 дней, вместо 21 дня в месяц. У нас есть беременная женщина на легком труде с оплатой по среднему. Она просит чтоб ей оплатили весь месяц (21 день), а не 16 дней. Заявление о переходе на четырехдневную рабочую неделю она подписывала. Должны ли мы ей оплачивать 21 день или нет?

Если беременная сотрудница не писала заявление о переходе на неполную рабочую неделю, средний заработок ей нужно начислить по норме, то есть за 21 день.

Обоснование

1.Трудовой кодекс Российской Федерации

<...>

«Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе*».

<...>

2.Из ситуации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Нужно ли оплачивать праздничные дни, когда сотрудница не работала. Труд женщины оплачивается по повременной системе с применением часовой или дневной ставки. В связи с беременностью она переведена на более легкую работу с сохранением среднего заработка

Нет, не нужно.*

Действительно, беременные женщины по медицинским показаниям и по их заявлению могут быть переведены на более легкую работу с сохранением среднего заработка.

Сотрудникам, которые получают средний заработок за праздничные дни, оплата нерабочих праздничных дней не полагается. При этом не имеет значения, какая система оплаты труда применяется в организации. То есть даже если используется сдельная или повременная система, при которых в общем случае нерабочие праздничные дни оплачиваются, на сотрудников со средним заработком это правило не распространяется. Праздничные дни, когда такие сотрудники не работали, им не оплачиваются (как если бы они получали оклад).

Такой порядок следует из части 4 статьи 112, статьи 139 и части 1 статьи 254 Трудового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка