Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 мая 2016 11 просмотров

ООО реализует нефтепродукты через ТРК. Клиент за наличный расчет делает оплату за бензин на 50 литров в сумме 1845 руб.Фактически заправляет 5 литров на сумму 184руб.50 коп.Просит сделать возврат денежных средств в сумме 1660 ру.50 копеек,первоначальный чек не возвращает т.к. он нужен для отчета.Как быть в такой ситуации? Акт о возврате денежных средств оформляется, вместо первоначального чека подкладывается копия чека.

При возврате товара кассир берет у покупателя заявление. Если кассового чека нет и клиент ссылается на свидетельские показания (например, продавца), необходимо попросить покупателя зафиксировать это в заявлении на возврат. После этого кассир составляет акт по форме КМ-3. К нему требуется приложить кассовый чек. А раз этого документа нет, кассир составляет объяснительную о том, что покупатель вернул товар без чека, и прикладывает ее к акту вместо чека. Есть и другой вариант. Можно сделать копию чека. Кассир может снять Х-отчет на кассовом аппарате за день покупки. В этом отчете отображаются все пробитые суммы. Достаточно найти в кассовой ленте нужный чек и снять с него копию. Эта бумага подтвердит, что покупка действительно имела место и продавец обязан вернуть деньги за товар.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Обоснование

Покупатель вправе вернуть товар без чека

«…У нас магазин розничной торговли. Продаем одежду. Часто покупатели возвращают товар, потому что не подошел размер или цвет. Иногда приносят одежду без чеков. Недавно у нас была налоговая проверка. Инспекторы сказали, что мы не вправе оформлять возврат товара без чеков. Правы ли проверяющие?..»

— Из письма главного бухгалтера Вероники Кашиной, г. Томск

Вероника, покупатели вправе вернуть товар без чека.

Покупатель вправе в течение 14 календарных дней вернуть товар, если он не подошел по форме, цвету, размеру и т. д. При условии, что продукция не была в употреблении, сохранены товарный вид и фабричные ярлыки. Для возврата товара надлежащего качества покупатель должен предъявить документ, подтверждающий оплату. В частности, кассовый чек. Но в пункте 1 статьи 25 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 есть оговорка: при отсутствии документа на оплату покупатель вправе ссылаться на свидетельские показания. А значит, у поставщика может и не быть кассовых чеков на возврат.

При возврате товара кассир берет у покупателя заявление. Если кассового чека нет и клиент ссылается на свидетельские показания (например, продавца), необходимо попросить покупателя зафиксировать это в заявлении на возврат. После этого кассир составляет акт по форме КМ-3. К нему требуется приложить кассовый чек. А раз этого документа нет, кассир составляет объяснительную о том, что покупатель вернул товар без чека, и прикладывает ее к акту вместо чека.

Есть и другой вариант. Можно сделать копию чека. Кассир может снять Х-отчет на кассовом аппарате за день покупки. В этом отчете отображаются все пробитые суммы. Достаточно найти в кассовой ленте нужный чек и снять с него копию. Эта бумага подтвердит, что покупка действительно имела место и продавец обязан вернуть деньги за товар.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка