Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2016 8 просмотров

ООО реализует нефтепродукты через ТРК. Клиент за наличный расчет делает оплату за бензин на 50 литров в сумме 1845 руб.Фактически заправляет 5 литров на сумму 184руб.50 коп.Просит сделать возврат денежных средств в сумме 1660 ру.50 копеек,первоначальный чек не возвращает т.к. он нужен для отчета.Как быть в такой ситуации? Акт о возврате денежных средств оформляется, вместо первоначального чека подкладывается копия чека.

При возврате товара кассир берет у покупателя заявление. Если кассового чека нет и клиент ссылается на свидетельские показания (например, продавца), необходимо попросить покупателя зафиксировать это в заявлении на возврат. После этого кассир составляет акт по форме КМ-3. К нему требуется приложить кассовый чек. А раз этого документа нет, кассир составляет объяснительную о том, что покупатель вернул товар без чека, и прикладывает ее к акту вместо чека. Есть и другой вариант. Можно сделать копию чека. Кассир может снять Х-отчет на кассовом аппарате за день покупки. В этом отчете отображаются все пробитые суммы. Достаточно найти в кассовой ленте нужный чек и снять с него копию. Эта бумага подтвердит, что покупка действительно имела место и продавец обязан вернуть деньги за товар.

Обоснование

Покупатель вправе вернуть товар без чека

«…У нас магазин розничной торговли. Продаем одежду. Часто покупатели возвращают товар, потому что не подошел размер или цвет. Иногда приносят одежду без чеков. Недавно у нас была налоговая проверка. Инспекторы сказали, что мы не вправе оформлять возврат товара без чеков. Правы ли проверяющие?..»

— Из письма главного бухгалтера Вероники Кашиной, г. Томск

Вероника, покупатели вправе вернуть товар без чека.

Покупатель вправе в течение 14 календарных дней вернуть товар, если он не подошел по форме, цвету, размеру и т. д. При условии, что продукция не была в употреблении, сохранены товарный вид и фабричные ярлыки. Для возврата товара надлежащего качества покупатель должен предъявить документ, подтверждающий оплату. В частности, кассовый чек. Но в пункте 1 статьи 25 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 есть оговорка: при отсутствии документа на оплату покупатель вправе ссылаться на свидетельские показания. А значит, у поставщика может и не быть кассовых чеков на возврат.

При возврате товара кассир берет у покупателя заявление. Если кассового чека нет и клиент ссылается на свидетельские показания (например, продавца), необходимо попросить покупателя зафиксировать это в заявлении на возврат. После этого кассир составляет акт по форме КМ-3. К нему требуется приложить кассовый чек. А раз этого документа нет, кассир составляет объяснительную о том, что покупатель вернул товар без чека, и прикладывает ее к акту вместо чека.

Есть и другой вариант. Можно сделать копию чека. Кассир может снять Х-отчет на кассовом аппарате за день покупки. В этом отчете отображаются все пробитые суммы. Достаточно найти в кассовой ленте нужный чек и снять с него копию. Эта бумага подтвердит, что покупка действительно имела место и продавец обязан вернуть деньги за товар.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка