Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2016 2 просмотра

Нужно ли удерживать НДФЛ с перечисленной суммы за вексель третьему лицу,пеня,% по решению суда и ему же компенсация за уплаченную госпошлину,услуги нотариуса и почтовые расходы.

Удержать НДФЛ нужно с дохода, даже если он перечислен третьему лицу. С сумм пени и процентов удержите налог. А вот компенсация судебных расходов освобождается от налогообложения.

Обоснование

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Нужно ли заплатить НДФЛ с суммы возмещенных судебных расходов, полученных человеком по решению суда

Нет, не нужно.
Компенсация судебных расходов освобождается от налогообложения. Это прямо прописано в пункте 61 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Судебные расходы состоят из госпошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (п. 1 ст. 88 ГПК РФ).

К судебным издержкам относятся:
– суммы выплат свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
– расходы на оплату услуг переводчика;
– расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
– расходы на оплату услуг представителей;
– расходы на производство осмотра на месте;
– компенсация за фактическую потерю времени;
– почтовые расходы, понесенные сторонами;
– другие признанные судом расходы.

Это предусмотрено статьей 94 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Следует отметить, что до вступления в силу пункта 61 статьи 217 Налогового кодекса РФ (23 ноября 2015 года) вопрос о налогообложении такой компенсации был спорным.

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли удержать НДФЛ с суммы неустойки(пеней), выплаченной гражданину по решению суда

Да, нужно.

Объектом налогообложения по НДФЛ является доход, полученный гражданином (п. 1 ст. 209 НК РФ). При этом доходом признается получение экономической выгоды (ст. 41 НК РФ).

Неустойка обеспечивает исполнение обязательства и выплачивается независимо от того, получил гражданин убыток или нет (п. 1 ст. 39п. 1 ст. 330 ГК РФ). Она носит штрафной характер и не преследует цель компенсировать реальный ущерб. Кроме того, доход в виде неустойки не включен в закрытый перечень доходов, с которых не нужно удерживать НДФЛ (ст. 217 НК РФ). Поэтому при выплате гражданину неустойки (например, за неисполнение договорных обязательств или за нарушение законодательства о защите прав потребителей) организация должна удержать НДФЛ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28 октября 2015 г. № 03-04-07/62079 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 2 ноября 2015 г. № БС-4-11/19082).

Следует отметить, что если выплата производится по решению суда, организация обязана выдать гражданину именно ту сумму, которая указана в этом решении. Это следует из положений пункта 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ. Таким образом, если организация не производит в пользу гражданина каких-либо других денежных выплат, удержать НДФЛ из доходов в виде неустойки (пеней) она сможет, только если сумма налога выделена в судебном решении. Если же в решении суда сумма налога не указана, организация должна выплатить неустойку (пени) в полном объеме и известить налоговую инспекцию о невозможности удержать НДФЛ. Такая же точка зрения отражена в письмах Минфина России от 28 августа 2014 г. № 03-04-06/43132от 21 августа 2014 г. № 03-04-06/41905ФНС России от 12 января 2015 г. № БС-3-11/14.

Если наряду с неустойкой гражданину возмещают судебные издержки, такая компенсация не облагается НДФЛ (п. 61 ст. 217 НК РФ).

Из статьи журнала «Главбух», № 6, март 2013

Самый сложный вопрос номера! Компании придется удержать НДФЛ с дохода, который она выплачивает физлицу — не предпринимателю

Спрашивает Ольга Харитонова,

гл. бухгалтер (Ставропольский край)

Мы арендуем помещение у обычного гражданина — не предпринимателя. Согласно условиям договора арендную плату мы перечисляем на счет третьего лица. Следуя правилам, мы должны удерживать из такого выплачиваемого дохода НДФЛ и направлять его в бюджет. Но можно ли переложить эту обязанность на того, кто получает доход? И еще подскажите, кого указывать в справке 2-НДФЛ: непосредственного владельца помещения или же того, кому мы перечисляем арендную плату?

Отвечает Николай Стельмах,

замначальника отдела налогообложения доходов физических лиц Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ответим по порядку. Переложить обязанность по уплате НДФЛ на того, кто получает доход, нельзя. В данном случае налог с арендной платы должна удерживать именно ваша компания. Данная обязанность налогового агента закреплена в пунктах 1 и 2статьи 226 НК РФ. Такое же мнение приведено и в письме Минфина России от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148.

Теперь что касается справки 2-НДФЛ. В ней отразите сведения об арендодателе, то есть о собственнике, с кем вы заключили договор. Ведь именно он получает доход от сдачи имущества в аренду (подп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ). Несмотря на то, что арендную плату ваша компания перечисляет по указанным в договоре реквизитам третьего лица. Данный вывод подтверждает также письмо Минфина России от 14 сентября 2010 г. № 03-04-06/10-214.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка