Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2016 4 просмотра

Хотелось бы получить подробный ответ при следующей ситуации: наша организация закупает товар у российской организации- поставщика, данная сделка по ставке НДС 18%, по условиям поставки транспортные расходы наши и забираем мы товар со склада нашего поставщика, но расположен склад в Республике Беларусь. Далее мы продаем этот товар Казахскому партнеру в Республику Казахстан, это уже вроде экспорт по ставке НДС 0%, по условиям поставки он забирает этот товар со склада нашего поставщика в республике Беларусь. По данной сделке возникают следующие вопросы: 1) сможем ли мы принять к вычету НДС от своего поставщика и как правильно при этом оформить отгрузочные документы и контракт с поставщиком. 2) будет являться контракт экспортным с Казахским партнером, если доставка напрямую с Белоруссии в Казахстан, т.е. товар отгружается не с территории России, и как в данном случае оформить отгрузочные документы и контракт с Казахским партнером.

В Вашем случае изначально все неверно.

1. Так как Ваш поставщик реализует товар, который отгружается со склада, находящего в Беларуси, местом реализации товара территория РФ не признается, соответственно, Ваш поставщик должен проводить реализацию «Без НДС», а не по ставке 18%. Не имеет значения, что это сделка между двумя российскими организациями, важно лишь то, что место реализации товара – не территория РФ. Таким образом, поставщик неправомерно предъявил Вам НДС.

2. Экспорта в Вашем случае нет. Экспорт – это вывоз товара с территории РФ на территорию других государств. В рамках Таможенного законодательства – вывоз с территории Таможенного союза, в рамках налогового – на территорию другой страны. У Вас нет экспорта, у Вас транзитная торговля между двумя государствами, которые входят в Таможенный Союз. Соответственно, место реализации не РФ, 0% ставки не будет, реализация «Без НДС»

3. Вычета не будет, так как, во-первых, НДС предъявлен неправомерно, во-вторых, товар использован в деятельности, не облагаемой НДС, так как место реализации не территория РФ. Поставщик Вам должен дать только ТОРГ-12

4. Нет, не будет. Вы должны оформить только ТОРГ-12, в контракте «Без НДС».

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить место реализации товаров (работ, услуг)


При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).

Реализация товаров

По общему правилу товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:

  • товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается (подп. 1 п. 1 ст. 147 НК РФ);
  • в момент отгрузки и транспортировки товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) (подп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка