Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2016 3 просмотра

Основное средство - Пусковой комплекс (состоит из нескольких единиц оборудования связи, соединенными линиями связи) срок полезного использования заканчивается в апреле 16 года. В последние 12 месяцев ежемесячно проводим достройку Пускового комплекса, устанавливаем новое оборудование. Как быть с дальнейшей достройкой, если срок полезного использования закончился? Срок был установлен максимально возможный. Если увеличить один раз срок в результате проведенной достройки ПК, не придется ли потом ежемесячно пересматривать срок полезного использования при воде в эксплуатацию достройки? Достраиваем каждый месяц в связи с новыми подключениями клиентов к ПК.

Можно поступать по аналогии с данной рекомендацией.

В данном случае не нужно менять срок полезного использования основного средства.

Так же не нужно пересчитывать норму амортизации основного средства.

В данном случае увеличьте первоначальную стоимость основного средства (суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы)) на сумму расходов на дооборудование и продолжайте начислять амортизацию в соответствии с ранее действующей нормой. Делайте это, пока не спишется вся сумма затрат на дооборудование. Таким образом, амортизация будет начисляться за пределами установленного срока полезного использования. Такой позиции придерживается Минфин России в своих письмах от 13 марта 2006 г. № 03-03-04/1/216 и от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/168.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Как в налоговом учете определить срок полезного использования полностью самортизированного основного средства после модернизации. Первоначальный срок был установлен максимальным для амортизационной группы, к которой относился объект

Не меняйте срок полезного использования и не пересчитывайте норму амортизации основного средства. Просто увеличьте первоначальную стоимость имущества (суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы)) на сумму расходов на модернизацию и продолжайте начислять амортизацию в соответствии с ранее действующей нормой. Делайте это, пока не спишется вся сумма затрат на модернизацию. Таким образом, амортизация будет начисляться за пределами установленного срока полезного использования. Такой позиции придерживается Минфин России в своих письмах от 13 марта 2006 г. № 03-03-04/1/216 и от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/168.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка