Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2016 2 просмотра

Директор нашей организации руководит нами по доверенности, которую выдал ему управляющий, осуществляющий полномочия единого исполнительного органа. В штате организации не состоит, зарплату не получает. Основные наши заказчики находятся в Москве и директор часто ездит в командировки. Авансовые отчеты проходят через управляющую организацию. Но он встречается в Москве и с потенциальными заказчиками, что влечет за собой представительские расходы. В управляющей организации эти расходы принять не могут по многим причинам. Включить директора в штат нашей организации хотя бы на 0,1 ставки тоже невозможно, к такому заключению пришли юристы. Поэтому авансовые отчеты по представительским делает на себя главный бухгалтер на основании чеков, предоставленных из Москвы директором. Мы понимаем, что это не совсем правильно.Все расходы выводятся из-под налогообложения, хотя и оформляются по всем правилам со сметами и актами. Какие налоговые риски в этой ситуации для нас и лично для главного бухгалтера (НДФЛ?). Какие документы еще нужно оформлять в этой ситуации?

В данном случае правильнее оформлять выдачу денежных средств директору, работающему по доверенности, а не главному бухгалтеру. При этом оформлять авансовый отчет за него главный бухгалтер не должна, т.к. все документы будут оформлены на директора. На выданную сумму нужно будет начислить НДФЛ и затем уведомлять налоговую инспекцию, а также директора о невозможности удержать НДФЛ.

Если организация будет выдавать денежные средства директору, а отчитываться за него будет главный бухгалтер, то при проверке Вас могут привлечь к административной ответственности за нарушение кассовой дисциплины. Срок исковой давности по административным правонарушениям в области кассовой дисциплины составляет два месяца с момента совершения правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 31 января 2006 г. № 10196/05).

Также Вас могут привлечь к ответственности за нарушение ТК РФ, т.к. главный бухгалтер на время командировки должна будет получать средний заработок, а не оклад. Чтобы избежать нарушение предусмотрите в трудовом (коллективном) договоре доплату до размера оклада.

Налоговых рисков для главного бухгалтера в данном случае нет. Для Вашей организации также налоговых рисков не будет.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Можно ли выплатить сотруднику за время командировки вместо среднего заработка обычную зарплату

Нет, нельзя.

На время командировки за сотрудником сохраняется именно средний заработок, а не зарплата. Об этом сказано в статье 167 Трудового кодекса РФ. Следовательно, зарплату за дни командировки выплачивать нельзя, поскольку это противоречит положениям Трудового кодекса. Такой вывод подтверждает письмо Роструда от 5 февраля 2007 г. № 275-6-0.

Главбух советует: если средний заработок за время командировки окажется ниже зарплаты сотрудника за этот же период, то по решению руководителя эту разницу можно компенсировать.

В Трудовом кодексе запрещено ухудшать положение сотрудников по сравнению с действующим законодательством (ст. 89 ТК РФ). А улучшать положение сотрудников организация вправе – на свое усмотрение. Поэтому можно компенсировать сотруднику разницу между его зарплатой за фактически отработанное время и средним заработком, сохраняемым на время командировки. Главное – предусмотреть такую доплату в коллективном (трудовом) договоре, Положении об оплате труда*.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно

<…>

Информирование налоговой инспекции

О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию. Срок подачи сообщений – не позднее 1 марта после окончания года, в котором доходы были выплачены. Этот срок распространяется и на сообщения о невозможности удержать НДФЛ из доходов, выплаченных в 2015 году.

Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337ФНС России от 19 октября 2015 г. № БС-4-11/18217.*

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

3.Какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка ведения кассовых операций


За несоблюдение порядка ведения кассовых операций организацию или предпринимателя могут оштрафовать.

Ответственность предусмотрена для таких нарушений, как:

Штраф составит:

  • 4000–5000 руб. – для виновного должностного лица, например руководителя организации, предпринимателя (ст. 2.4 КоАП РФ);
  • 40 000–50 000 руб. – для организации.

Такой порядок установлен частью 1 статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Что касается нецелевого использования наличной выручки, оно в указанной норме прямо не поименовано, но налоговые инспекторы будут ссылаться именно на него. Ведь, по мнению арбитров, нецелевое использование выручки – это нарушение порядка хранения наличных. Именно такая позиция выражена в определении ВАС РФ от 13 октября 2011 г. № ВАС-11521/11 (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 1 июня 2011 г. № 09АП-10389/2011-АК). Аналогичная позиция выражена и в решениях Московского городского суда от 24 декабря 2013 г. № 7-4421/13от 14 августа 2013 г. № 7-1920/2013 и постановлениях Девятого арбитражного апелляционного суда от 21 апреля 2014 г. № 09АП-10838/2014от 12 февраля 2014 г. № 09АП-45929/2013от 10 февраля 2014 г. № 09АП-47028/2013от 27 декабря 2013 г. № 09АП-41600/2013от 8 октября 2013 г. № 09АП-32617/2013-АКот 6 марта 2013 г. № 09АП-2451/2013. Кроме того, санкции зачастую могут быть предусмотрены и в договоре на расчетно-кассовое обслуживание с банком. Поэтому деньги тратьте только на согласованные, целевые нужды.

См. также:

Важно: срок исковой давности по административным правонарушениям в области кассовой дисциплины составляет два месяца с момента совершения правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФпостановление Президиума ВАС РФ от 31 января 2006 г. № 10196/05).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка