Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2016 9 просмотров

Прошу дать пояснения по проф. стандартам. Мы являемся малым предприятием. численность 70 человек. занимаемся тур. деятельностью.должны ли проходить аттестацию и выполнять постановление 122-ФЗ с 01.07.2016.

Нет, не должны.

С 1 июля 2016 года работодатели обязаны будут применять профстандарты, но только если требования к квалификации, необходимой сотруднику для выполнения его трудовой функции, установлены ТК РФ, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ).

Требования к квалификации работников туристической деятельности не установлены.

Если требования к квалификации законодательством не установлены, профстандарты продолжают носить рекомендательный характер. То есть применять их всем компаниям без исключения не обязательно. Это правило не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя.

Обоснование

Из рекомендации

Вероники Шатровой, эксперта по трудовому законодательству, директора и главного редактора Системы Кадры

Как применять профессиональные стандарты

Назначение профстандартов

Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, которая нужна сотруднику, чтобы выполнять определенный вид профессиональной деятельности (ч. 2 ст. 195.1 ТК РФ).* Такой стандарт может быть разработан как для определенной должности или профессии (сварщик, педагог и др.), так и на виды деятельности, в которые входят целые группы родственных должностей и профессий (к примеру: управление персоналом, СМИ, специалисты в области финансов).

В отличие от ЕКС и ЕТКС, которые применяются сегодня, структура описания квалификационной характеристики в профстандарте предусматривает использование более современной конструкции (с учетом реалий современного бизнеса и рынка труда). В профстандартах предусмотрены взаимосвязанные требования к уровню знаний сотрудника, его умениям, профессиональным навыкам, опыту работы. Собственно профстандарты идут на смену тем самым справочникам, которые на текущий момент утратили свою актуальность и уже не могут в полной мере отвечать современным требованиям бизнеса и реальным условиям рынка труда.

Современный профессиональный стандарт представляет собой набор обобщенных трудовых функций с расшифровкой возможных наименований должности сотрудников и необходимых требований к их образованию и опыту работы. Далее каждая обобщенная функция распадается на отдельные трудовые функции с перечнем конкретных действий, которые должен выполнять сотрудник. А также тут указываются требования к знаниям и умениям для выполнения этой конкретной функции. В зависимости от наличия соответствующих знаний и умений, а значит, и возможности выполнять ту или иную функцию, определяется и уровень квалификации сотрудника.

Исходя из этого работодатели смогут широко применять профессиональные стандарты, чтобы:*

  • формировать кадровую политику и управлять персоналом, в том числе определять трудовые функции сотрудников в трудовом договоре или должностной инструкции;
  • организовать обучение и аттестацию сотрудников в качестве ориентира и проверять наличие у сотрудников знаний и навыков работы, необходимых современному специалисту;
  • тарифицировать работы и присваивать тарифные разряды сотрудникам, а также установить систему оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.

Об этом говорится в подпункте «а» пункта 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23.

Помимо прочего, профстандарты будут применять при разработке образовательных стандартов и программ как федерального, так и местного уровня (подп. «б»«в» п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23).* Это нужно, чтобы сократить существующий в настоящее время разрыв между знаниями, которые получают студенты в рамках образовательных программ, и знаниями, которые в реальности нужны сотруднику в работе. То есть профстандарты представляют собой инструменты, которые позволяют создать устойчивое и эффективное взаимодействие сферы труда и сферы образования и обеспечить рациональное использование человеческих ресурсов.

При таком комплексном подходе к профстандартам их применение позволит работодателям:*

  • повышать производительность труда, улучшать качество производства и выпускаемой продукции и тем самым не только поддерживать, но и усиливать свою конкурентоспособность;
  • снижать издержки на подбор кадров и проведение корпоративного обучения;
  • легко определять умения и знания, необходимые для конкретной профессии;
  • более точно оценивать потребности и возможности в профессиональной подготовке кадров;
  • эффективно обновлять знания, умения и компетенции сотрудников и повышать их уровень.

Сотрудникам же внедрение профстандартов позволит:

  • определять умения и знания, необходимые для конкретной профессии или должности;
  • более точно оценивать свои потребности и возможности в профессиональной подготовке;
  • планировать и реализовывать четкие и ясные пути карьерного роста;
  • получать рекомендации и направления от работодателя для прохождения дополнительного обучения, сертификации.

Внимание: 2 мая 2015 года был опубликован Закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ о порядке применения работодателями профессиональных стандартов, который вносит соответствующие изменения в Трудовой кодекс РФ и Закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Согласно закону, с 1 июля 2016 года работодатели обязаны будут применять профстандарты. Но только если требования к квалификации, необходимой сотруднику для выполнения его трудовой функции, установлены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами. В остальных случаях, когда обязательность применения содержащихся в профстандартах квалификационных характеристик не установлена, применять их будут в качестве основы для определения требований к квалификации сотрудников.* Подробнее см. Профстандарты: ответы на вопросы.

<…>

Из рекомендации

Вероники Шатровой, эксперта по трудовому законодательству, директора и главного редактора Системы Кадры

Как применять профессиональные стандарты

<…>

Применение профстандартов

Какие организации обязаны применять профстандарты

В настоящий момент обязанность применять стандарты в части наименований должностей возникает, если выполнение работ по должности связано с предоставлением компенсаций, льгот либо наличием ограничений (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). То есть в этих случаях наименование должности должно быть указано в соответствии с утвержденным профстандартом, а если стандарт еще не утвержден, то в соответствии с квалификационными справочниками.

С 1 июля 2016 года обязанность применять профстандарты не только в части наименований должностей, но и в части требований к образованию, знаниям и умениям появится еще у ряда работодателей. Обязательность применять стандарты появится, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения его трудовой функции, установлены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ).

Так, требования к квалификации, в частности, установлены в отношении следующих категорий работников:*

Соответственно, если по указанным должностям или направлениям деятельности утверждены профстандарты, то работодатели обязаны соблюдать их, в том числе требования к квалификациям.*

Например, с 1 июля 2016 года все аудиторские организации, а также индивидуальные аудиторы – работодатели обязаны применять профессиональный стандарт аудитора. На это указывают и специалисты Минфина России в информационном сообщении от 16 декабря 2015 г.

В остальных случаях, если требования к квалификации законодательством не установлены, профстандарты продолжают носить рекомендательный характер. То есть применять их всем компаниям без исключения не обязательно. Это правило не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя.* Аналогичные разъяснения дают специалисты Минтруда России в информации от 10 февраля 2016 г. и письмах от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253 и от 30 декабря 2015 г. № 14-0/В-1190. Кроме того, в настоящее время Минтруд России подготовил нормативный акт, который будет определять особенности применения профстандартов для госучреждений и госкорпораций с долей государства более 50 процентов.

Кроме того, по своему усмотрению работодатели продолжают ориентироваться на квалификационные справочники или переходят на профстандарты (при наличии утвержденных) для решения вопросов:*

  • тарификации работ (ч. 89 ст. 143 ТК РФ);
  • оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений (ч. 5 ст. 144 ТК РФ).

<…>


Вопрос из практики: Как будет проходить проверка сотрудника на соответствие требованиям профстандарта

Законодательство не регламентирует данный порядок, исходя из чего каждый работодатель определяет его самостоятельно исходя из потребностей и особенностей трудовой деятельности в организации и фиксирует этот порядок в своих локальных актах (ст. 8 ТК РФ). То есть провести оценку на соответствие персонала стандартам, утвержденным в отрасли, работодатель может самостоятельно, создав специальную комиссию. Итогом работы такой комиссии станет отчет о соответствии работников профстандартам, а также рекомендации по обучению тех работников, чья квалификация либо знания и умения не соответствуют требованиям утвержденного профстандарта.* При этом признание сотрудника несоответствующим требованиям профстандарта по итогам работы комиссии не может стать основанием для увольнения такого работника.

В помощь работодателям будут организованы специальные центры оценки, в которых в добровольном порядке сотрудники как по собственной инициативе, так и с подачи работодателя смогут пройти экзамен на соответствие профстандарту. В настоящий момент для таких центров оценки только разрабатывается нормативная база.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка