Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2016 2 просмотра

Компания заказчик-застройщик заключила с Банком соглашение о сотрудничестве, которое не подразумевает финансовые обязательства, а которое выражается в продвижении услуг друг друга. В рамках соглашения Банк по мере необходимости проводит семинарские занятия с сотрудниками компании с целью их информирования по условиям кредитования, действующим в Банке, а также дает согласие на использование в подготовленных силами компании рекламных материалах, принадлежащего Банку товарного знака.Компания же в свою очередь обязана проводить рекламно-информационные мероприятия, с целью увеличения спроса на банковские услуги, оказываемые Банком, информирует обращающихся к нему физических лиц о действующих в Банке кредитных программах, а также в целях реализации двух вышеуказанных пунктов размещает на своем официальном сайте, через точки продаж и своих партнеров рекламно-информационные материалы (буклеты, листовки, стикеры и пр.) для информирования потенциальных клиентов о деятельности Банка и оказываемых им услугах кредитования. Кроме того компания также дает согласие на использование в рекламно-информационных материалах, подготовленных силами Банка принадлежащего компании товарного знака. Какие налоговые риски несет в себе тот факт, что компания обязана размещать кроме всего информацию о банке на нашем официальном сайте в части налога на прибыль? Нет ли здесь безвозмездности и, соответственно, доп налог на прибыль и НДС к уплате?

Безвозмездности нет, так как безвозмездность возникает только в случае отсутствия встречных обязательств, а они в Вашем случае имеются. Однако данное сотрудничество может быть квалифицировано как взаимное оказание услуг сторонами друг другу, соответственно, оказание услуг является реализацией и для целей налогообложения прибыли и для целей налогообложения НДС. Факт отсутствия расчетов значения не имеет. То есть проверяющие могут вменить тот факт, что стороны оказывают друг другу услуги, и не производят расчетов, считая их равноценными, соответственно, доначислить доходы и НДС. Весь вопрос лишь сводится к тому, вменят ли они это организации и как они смогут определить стоимость, но ответить на данные вопросы мы не сможем, так как не можем прогнозировать действия налоговой и варианты, которые они в случае необходимости будут применять при определении дохода и базы по НДС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка