Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2016 3 просмотра

Предприятию органами гос. власти предоставляется в аренду земельный участок. Часть участка сдана в субаренду. Какими нормативными документами регулируется стоимость субаренды земли? Может ли предприятие получать прибыль от этой операции?

По общему правилу, закон не ограничивает арендатора публичного участка согласовать в договоре субаренды иной размер платы, чем установлен в договоре аренды земельного участка. Дело в том, что в данном случае, арендатор участка не является публичным субъектом, на которого распространяется обязанность соблюдать регулируемые цены. Однако, определенным категориям субъектов, действующими нормативными актами установлен запрет на увеличение субарендной платы, по сравнению с договором аренды.

Например, согласно п.4 утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.04.2006 № 264 Правил пользования земельными участками, являющимися федеральной собственностью и предоставленными открытому акционерному обществу «Российские железные дороги», общество вправе передавать часть арендованного земельного участка в субаренду лицам, имеющим в собственности либо в хозяйственном ведении расположенные на этом участке здания, строения, сооружения, по их заявлению на срок, указанный в заявлении, но не более чем на срок действия договора аренды земельного участка, и за плату, размер которой не превышает размера арендных платежей, рассчитанных пропорционально размеру соответствующей части арендованного земельного участка (см. Постановление ФАС ВСО от 30.08.2011 № А33-12642/2010).

В тоже время следует отметить, что если участок предоставлен в аренду унитарному предприятию, то предприятие вообще не имеет право сдавать такой участок (или его часть) в субаренду в силу п.5 ст.18 ФЗ от 14.11.2002 № 161-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Постановление ФАС ВСО от 30.08.2011 № А33-12642/2010

<…>

«Абзацем 4 пункта 3 части 4 Федерального закона от 27.02.2003 N 29-ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта» предусмотрено, что порядок и условия пользования земельными участками, являющимися федеральной собственностью, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 4 утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.04.2006 N 264 Правил пользования земельными участками, являющимися федеральной собственностью и предоставленными открытому акционерному обществу «Российские железные дороги», общество вправе передавать часть арендованного земельного участка в субаренду лицам, имеющим в собственности либо в хозяйственном ведении расположенные на этом участке здания, строения, сооружения, по их заявлению на срок, указанный в заявлении, но не более чем на срок действия договора аренды земельного участка, и за плату, размер которой не превышает размера арендных платежей, рассчитанных пропорционально размеру соответствующей части арендованного земельного участка.

Отклоняя довод ответчика о возможности применения к правоотношениям сторон указанного нормативного правового акта, арбитражные суды исходили из отсутствия доказательств принадлежности ответчику на праве собственности объектов недвижимости, расположенных на предоставленном в субаренду земельном участке.

Между тем данные выводы судов не соответствуют имеющимся в деле доказательствам, согласно которым ООО «Медтехника» является собственником недостроенного гаража площадью 44,5 кв.м лит В1 по адресу: Республика Хакасия, Абакан, ул. Пушкина, 207Б (т.1, л.д.76). Данный адрес указан в договоре субаренды земельного участка от 25.05.2009, по условиям которого земельный участок предоставлен ответчику для размещения и эксплуатации объекта недвижимого имущества.

Следовательно, размер арендной платы, взыскание которого ОАО «РЖД» вправе требовать с ООО «Медтехника» в целях исполнения обязательств по договору субаренды, не может быть более размера арендных платежей, рассчитанных в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.04.2006 N 264*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка