Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 мая 2016 11 просмотров

Мы ООО на УСН доходы минус расходы. Основной вид деятельности строительство. По договору подряда мы выполнили работы, за которые заказчик рассчилался долей в строящемся жилом доме, т.е. между нами заключены Договор подряда и на ту же сумму Договор долевого участия в строительстве. По окончании работ сделан взаимозачет на всю сумму. Дата подписания взаимозачета - является датой признания доходов по УСН по выполненным работам.Долю в строящемся доме мы планируем переуступить третьему лицу за ту же сумму. Можно ли при определении налоговой базы не учитывать доход от переуступки доли, т.к. доля в строящемся доме была получена в счет погашения обязательств застройщика за выполненные работы, и в доход сумма погашенных обязательств уже попала в момент совершения взаимозачета? Применимо ли в данной ситуации Письмо Минфина от 15.12.11 № 03-11-06/2/172?Спасибо.

В вашей ситуации, при получении от третьего лица денежных средств за переуступаемое право требования, вам необходимо признать доход по УСН.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Письмо Минфина от 15.12.11 № 03-11-06/2/172 не применимо к вашему случаю, поскольку в рассматриваемом письме в счет погашения долга по кредитному договору передавалось нежилое помещение.

Таким образом, ваша ситуация и ситуация, рассматриваемая в Письме Минфина, различны.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как цессионарию оформить и отразить в бухучете и при налогообложении переуступку права требования

<…>

УСН

Независимо от выбранного объекта налогообложения организация на упрощенке должна учитывать доходы в соответствии с требованиями статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли цессионарию при расчете единого налога учитывать доходы от переуступки права требования

Да, нужно.

Переуступка права требования признается реализацией финансовых услуг. Поэтому при расчете единого налога учитывайте ее в составе доходов от реализации (п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ). При этом в расчет налогооблагаемой базы доходы включайте на дату получения оплаты от покупателя права требования (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).*

Аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-11-06/2/142.

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, учесть в составе расходов стоимость переступаемого права требования (т. е. стоимость ее приобретения) она не сможет. Это объясняется тем, что данный вид расходов не поименован в закрытом перечне расходов, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Подтверждают данный вывод письма Минфина России от 24 июля 2012 г. № 03-11-06/2/93от 31 июля 2007 г. № 03-11-04/2/191.

<…>

Из Правовой базы
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.12.2011 № 03-11-06/2/172


Организацией по договору уступки права требования было приобретено право требования долга по кредитному договору. В счет погашения долга Организация (цессионарий) получила по отступному имущество (нежилое помещение). Имущество не предполагалось использовать в текущей деятельности организации, поэтому учтено оно было как товар.Имущество (нежилое помещение) организацией было продано и большая часть средств направлена на погашение задолженности перед первоначальным кредитором (цедентом) по договору уступки права требования. Организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".Можно ли доходы, полученные от реализации имущества (нежилого помещения), учтенного как товар, уменьшить на сумму расходов, фактически уплаченных цеденту по договору уступки права требования долга по кредитному договору, в соответствии с пп.23 п.1 ст.346.16 Налогового кодекса Российской Федерации как расходы, связанные с приобретением и реализацией указанного товара?

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основании содержащейся в письме информации сообщает следующее.Согласно статье 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

На основании подпункта 10 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований.

Таким образом, организация-цессионарий при определении налоговой базы не учитывает стоимость недвижимого имущества, полученного в счет погашения долговых обязательств.

Перечень расходов, уменьшающих доходы налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, установлен пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса и является исчерпывающим.Такой вид расходов, как затраты на приобретение имущественных прав, в нем не поименован. Поэтому указанные затраты не должны учитываться в расходах при определении объекта обложения налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В связи с этим доходы организации - цессионария от реализации недвижимого имущества, полученного от должника в счет погашения долговых обязательств, на сумму расходов, уплаченных цеденту по договору уступки права требования по кредитному договору, уменьшаться не должны.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка