Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2016 9 просмотров

Организация закупает материалы у разных поставщиков. При этом один и тот же материал у разных поставщиков может называться по разному. Например: "Цемент ПЦ 400" и "ЦЕМ I 32.5Б" - это один и тот же цемент с одинаковыми характеристиками. Для организации данные материалы являются сырьем для производства работ. Согласно учетной политики материалы списываются по средней себестоимости. Вопрос: обязана ли организация заводить отдельные номенклатурные позиции материалов на счете 10 для учета идентичных материалов? Имеем ли мы право использовать одно номенклатурное наименование для учета идентичных материалов? В случае, если в дальнейшем часть материалов будет продана на сторону, можем ли мы в товарных документах указывать выбранное нами "общее" наименование материала?

В Вашем случае если фактически приходуется одна номенклатура ТМЦ (цемент) с одинаковыми характеристиками, но у разных поставщиков она обозначается по разному, то Вы вправе у себя в учете оприходовать данный материал как одну номенклатурную единицу, определив её соответствующее единое наименование у себя в учете. Заводить различные номенклатурные единицы в зависимости от обозначения ТМЦ у поставщиков не нужно.

Условие о том, что наименование товарных единиц у Вас в учете может не совпадать с обозначением в приходной первичной документации (по каким причинам, в каких случаях и пр.) необходимо обозначить в учетной политике организации.

Обоснование

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда можно приходовать материалы под другим наименованием

Приходовать материалы под тем же наименованием, которое указывает поставщик, не обязательно. Достаточно указать в учетной политике, что планируете вести учет по специально разработанной номенклатуре. Отметьте, что наименования товаров в приходных документах и учетных регистрах могут не совпадать. Опишите технологию обработки учетной информации, которая поступает от поставщиков материалов. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 28 октября 2010 г. № 03-03-06/1/670.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка