Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2016 2 просмотра

ООО сдало в ИМНС бух.баланс со всеми приложениями за 2015г. -30.03.16г. В мае 16г. выявлены существенные ошибки, а именно не отражен резерв по сомнительным долгам. Имеет ли право ООО пересдать бух отчетность за 15г. в мае 16г? Какие наказания ждёт ООО за не верное отражение бухгалтерской отчетности?

Нет, не имеете. Сдавать корректирующий баланс можно только до утверждения отчетности собственником. Собственник должен утвердить отчетность не позднее 30 апреля. Но бухгалтер вправе исправить ошибку ретроспективным пересчетом.

Отчетность за 2015г не меняйте. В бухгалтерской отчетности за 2016 год нужно показать данные за 2015 года так, как будто ошибки не было. В пояснительной записке к отчетности напишите, почему изменились данные (п. 15 ПБУ 22/2010). За исправление ошибки в 2016г ретроспективным пересчетом ответственность не предусмотрена.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Исправление ошибок

<…>

Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже.

Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание
<…>
Существенная ошибка была допущена в прошлом году. Отчетность за этот период уже была сформирована, ее подписал руководитель. Отчетность представлена внешним пользователям. Но не утверждена* Ошибку исправляйте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново. Заверьте ее у руководителя и представьте внешним пользователям еще раз
Пункт 8ПБУ 22/2010
Существенная ошибка выявлена в последующих годах. Отчетность за период, когда ошибка возникла, была подготовлена, подписана руководителем, представлена внешним пользователям и утверждена* Исправления внесите в том периоде, в котором ошибка была выявлена.
Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье
Пункт 39Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15ПБУ 22/2010
<…>

<…>

Влияние ошибок прошлых периодов на текущую отчетность

Исправление существенных ошибок прошлого года, выявленных после утверждения бухотчетности, влияет и на баланс и прочие формы текущего года. Только когда установить связь ошибки с конкретным периодом, как и определить ее влияние на все предшествующие периоды, невозможно, исправления делать не придется.

Так, в текущей отчетности нужно пересчитать сопоставимые показатели прошлых периодов. Сделайте это так, как если бы ошибка никогда не совершалась. Это называют ретроспективным пересчетом. Это следует из подпункта 2 пункта 9 ПБУ 22/2010.*

<…>

Ответственность

За ошибки в бухгалтерском учете и отчетности должностных лиц организации оштрафуют. А если в результате еще и налоги занижены, то накажут и саму организацию, а размер штрафов возрастет.

Грубое нарушение требований к бухучету, в том числе к бухгалтерской отчетности, чревато штрафами. За такие действия должностному лицу грозит штраф в размере от 5000 до 10 000 руб.* Повторное нарушение грозит штрафом от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацией на срок от одного года до двух лет.

Наказание по заявлению налоговой инспекции назначает суд (ч. 1 ст. 23.1, ст. 15.11 КоАП РФ).

<…>

Однако неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций могут признать грубым нарушением правил учета доходов и расходов. То есть если будут занижены налоги. Ответственность в этом случае предусмотрена в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ*.

Если такое нарушение допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружили в разных налоговых периодах, штраф вырастет до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, карается штрафом в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №6, февраль 2015

Как исправить ошибку в бухгалтерском учете

Максим Феофанов, эксперт «УНП»

«…Мы на упрощенке с объектом „доходы“. В июле 2013 года рабочие проложили теплотрассу на производстве. В этом же месяце подрядчик выставил акт приемки-передачи, руководитель его подписал и теплотрассу стали использовать. Но в бухгалтерию документы попали только в конце 2014 года. Баланс и отчет о финансовых результатах за 2013 год мы сдали без учета этого основного средства. Как исправить ошибку в бухгалтерском учете?..»

— Из письма главного бухгалтера Валентины Галичиной, г. Москва

Валентина, порядок исправления ошибки зависит от того, является она существенной или нет.

Несвоевременное отражение основного средства в учете — это ошибка. Порядок ее исправления зависит от существенности. Если ошибка значительно повлияла на финансовые показатели в балансе, то она существенная. Вы обнаружили неточность после утверждения баланса, поэтому ее надо исправить в текущем периоде (п. 9 ПБУ 22/2010, утв. приказом Минфина России от 28.06.10 № 63н). Исправлять отчетность за 2013 год не надо. Но необходимо сделать ретроспективный пересчет. То есть в отчетности за текущий год показать остаточную стоимость и амортизацию по активу на конец прошлого года так, как будто ошибки не было. А в пояснительной записке к отчетности надо написать, почему изменились данные (п. 15 ПБУ 22/2010).*

Если же ошибка несущественна, ее можно исправить в этом году. То есть уточнять показатели прошлого года в текущем балансе и отчете о финансовых результатах не требуется. В этом случае основное средство можно принять к учету в феврале 2015 года и в этом же месяце списать в бухучете всю сумму амортизации за август 2013 года — январь 2015 года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка