Журнал, справочная система и сервисы
12 мая 2016 3 просмотра

Сотрудник принес больничный лист с отметкой о нарушении режима 24. Начиная с даты нарушения этот листок считаем по МРОТ. Но сотрудник продолжает болеть, ему выписан новый листок нетрудоспособности. Как рассчитывать следующий листок, если в нем нет отметки о нарушении режима? Тоже из МРОТ?

Новый больничный листок, выданный за тот же период временной нетрудоспособности, когда режим был нарушен без уважительной причины, нужно оплатить из МРОТ.

Отметка в листке временной нетрудоспособности с кодом «24» свидетельствует о несвоевременной явке на прием к врачу, что является нарушением больничного режима. Размер пособия зависит от того, были ли уважительные причины нарушения режима.

При наличии у сотрудника уважительной причины размер пособия не снижается.

Если уважительной причины для нарушения режима не было, то размер пособия нужно рассчитать из МРОТ, начиная с даты допущенного нарушения. Когда в течение одного периода болезни сотруднику было выписано несколько следующих друг за другом больничных листков, то и пособие, ограниченное МРОТ, следует рассчитать до дня закрытия последнего больничного листка.

Если же каждый больничный подтверждает отдельный период нетрудоспособности, то пособие, ограниченное МРОТ, рассчитывают до дня закрытия больничного листка, в котором отмечено нарушение режима.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как должен быть оформлен больничный листок, по которому организация сможет выплатить сотруднику больничное пособие
Как оплачивать больничное пособие, если в листке нетрудоспособности есть отметки о нарушении режима

Если сотрудник во время болезни нарушал больничный режим, врач сделает об этом отметку в больничном листке. А именно – проставит в поле «Отметки о нарушении режима» один из кодов:
– 23 – несоблюдение предписанного режима, самовольный уход из стационара, выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача;
– 24 – несвоевременная явка на прием к врачу;
– 25 – выход на работу без выписки;
– 26 – отказ от направления в учреждение медико-социальной экспертизы;
– 27 – несвоевременная явка в учреждение медико-социальной экспертизы;
– 28 – другие нарушения.

Об этом сказано в пункте 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Больничный с такой отметкой также нужно оплатить. Однако размер пособия зависит от того, были ли уважительные причины нарушения режима (ч. 1 ст. 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если уважительных причин нет, пособие нужно снизить со дня, когда произошло одно из событий:
– человек нарушил режим, предписанный лечащим врачом;

– сотрудник без уважительных причин не явился в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы.

Если есть уважительная причина нарушения режима, пособие выплатите в полном размере.

Рассмотрим эти варианты подробнее.

У сотрудника есть уважительная причина

Если у сотрудника есть уважительная причина, размер пособия не снижайте. То есть выплачивайте его по общим правилам.

Законодательством не предусмотрено, какие причины можно считать уважительными. В каждом конкретном случае этот вопрос решается индивидуально. Можно руководствоваться Перечнем, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74:

1. Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).
2. Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.
3. Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.
4. Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке при обращении застрахованных лиц в суд.

Уважительные причины сотрудник должен обосновать. Например, написать на имя руководителя объяснительную и по возможности приложить документы, подтверждающие изложенные в ней обстоятельства.

Решение о том, признать ли причины уважительными, принимает комиссия по социальному страхованию (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101). Решение оформите протоколом. По результатам принятого решения руководитель издает приказ о выплате пособия в полном размере.

У сотрудника нет уважительной причины

Если причина нарушения режима или неявки к врачу неуважительная, расчет пособия будет другим.

Здесь возможны два варианта:

1. Сотрудник явился на прием к врачу в другой день и был признан им здоровым. В этом случае в больничном листе врач укажет:
– в строке «Отметки о нарушении режима» – код «24»;
– в строке «Дата» – день, когда сотрудник должен был явиться на прием к врачу, но не явился;
– в строке «Иное:» – код «36» и дату явки трудоспособным.

Тогда оплачивайте период с начала болезни и по тот день, когда сотрудник должен был явиться к врачу. То есть по день, указанный в графе «Дата» рядом со строкой «Отметки о нарушении режима». Например, сотрудник заболел 7 февраля. 15 февраля он должен был явиться на прием, но пришел к врачу 16 февраля и был признан здоровым. В этом случае больничный нужно оплатить с 7 по 15 февраля.

2. Сотрудник явился на прием к врачу в другой день, но был признан нетрудоспособным. То есть больничный лист продлили. В этом случае больничный нужно оплатить за все дни болезни, однако размер пособия нужно снизить начиная с даты, с которой сотрудник допустил нарушение (п. 1 ч. 2 ст. 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Таким образом, общая сумма пособия в этом случае будет состоять из двух сумм:
– пособие, рассчитанное по общим правилам с даты начала болезни до дня нарушения режима;
– пособие, рассчитанное исходя из МРОТ (с учетом районного коэффициента) начиная с даты нарушения режима по дату окончания болезни. Эту часть пособия определите по формуле:

Размер пособия = МРОТ (с учетом районного коэффициента) в месяце болезни сотрудника : Количество календарных дней в месяце болезни х Количество дней болезни

Отметим, что врач продлевает больничный лист со дня, следующего за днем осмотра (абз. 4 п. 60 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Поэтому в графах «Освобождение от работы» может быть пропущена дата. Например, если сотрудник должен был прийти на прием 1 февраля, а пришел 2 февраля, то врач продлит больничный лист с 3 февраля (даты, следующей за днем явки на прием). Однако оплатить нужно все дни. Ведь сотрудник фактически находился на больничном и был признан врачом нетрудоспособным.

Пример, как определить больничное пособие, если сотрудник нарушил больничный режим. Уважительных причин нет

Е.И. Иванова болела с 7 по 15 февраля 2016 года. Она предоставила больничный лист, в котором лечащий врач указал:
– в графе «Освобождение от работы» – с 07.02.2016 по 10.02.2016;
– в графе «Отметка о нарушении режима» – (код 24) 10.02.2016;
– в графе «Освобождение от работы» – с 12.02.2016 по 15.02.2016.

Таким образом, Иванова должна была явиться на прием 10 февраля, но в установленный срок она к врачу не явилась.

На прием Иванова пришла только 11 февраля. При этом врач признал ее нетрудоспособной. Врач должен продлить больничный лист со дня, следующего за днем осмотра (абз. 4 п. 60 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). То есть с 12 (день, следующий за днем осмотра) по 15 февраля.

Несмотря на то что в графе «Освобождение от работы» не указана дата 11 февраля, оплатить нужно все дни болезни. Иванова не объяснила причину неявки к врачу, поэтому бухгалтер оплатил пособие в пониженном размере.

Дни болезни с 7 по 9 февраля (3 дня) бухгалтер оплатил исходя из среднего заработка. А с даты нарушения режима по дату окончания болезни (с 10 по 15 февраля) пособие оплачивается исходя из МРОТ. В регионе, где работает Иванова, районный коэффициент не установлен.

Средний дневной заработок Ивановой составляет 1625,28 руб. Это не превышает максимум, установленный на 2016 год (1772,60 руб.). Страховой стаж Ивановой – восемь лет и один месяц. Значит, ей положено пособие в размере 100 процентов заработка.

Пособие за первые три дня болезни составит:

1625,28 руб. х 3 дн. = 4875,84 руб.

За период с 10 по 15 февраля (6 дней) пособие бухгалтер посчитал исходя из МРОТ.

Средний дневной заработок составил:

6204 руб.: 29 дн. = 213,93 руб.

Сумма пособия за 10–15 февраля составила:

213,93 руб. х 6 дн. = 1283,58 руб.

Общая сумма пособия составила:

4875,84 руб. + 1283,58 руб. = 6159,42 руб.

<…>

Из рекомендации «Системы Кадры» - версии для коммерческих организаций
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как определить предельный размер заработка (пособия) в целях расчета больничного пособия

Как определить размер больничного пособия, если в одном из больничных листков, предъявленных сотрудником, имеется запись о том, что он не явился на прием к врачу. Период нетрудоспособности сотрудника подтвержден несколькими больничными листками

Ответ на этот вопрос зависит от следующих факторов:

  • имеется ли уважительная причина неявки сотрудника к врачу;
  • подтверждают ли больничные листки один период нетрудоспособности.

Одним из оснований снижения суммы больничного пособия является неявка без уважительной причины в назначенный срок на врачебный осмотр (п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подп. «б» п. 21 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Со дня, когда было допущено это нарушение, и до конца страхового случая больничное пособие следует выплачивать в размере, не превышающем МРОТ за календарный месяц (п. 1 ч. 2 ст. 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 22 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Если посещение врача было пропущено по уважительной причине, организация не должна снижать размер пособия. Его в таком случае следует выплатить на общих основаниях. Такой вывод следует из частей 1–2 статьи 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктов 21–22 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Если причины неуважительные, конкретный порядок ограничения суммы пособия до МРОТ зависит от того, как больничные листки, подтверждающие период нетрудоспособности сотрудника, были оформлены лечебным учреждением.

Если следующие друг за другом больничные листки подтверждают один период нетрудоспособности, то и пособие, ограниченное МРОТ, следует рассчитать до дня закрытия последнего больничного листка.

Если же каждый из больничных листков подтверждает отдельный период нетрудоспособности, то пособие, ограниченное МРОТ, рассчитайте до дня закрытия больничного листка, в котором отмечено нарушение режима.

Такой вывод следует из частей 1–2 статьи 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктов 21–22 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Совет: чтобы установить наличие уважительной причины неявки, можно воспользоваться, например, перечнем, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74.

Согласно этому документу, к уважительным причинам можно отнести, в частности, чрезвычайные (непредотвратимые) обстоятельства, смену места жительства (пребывания) сотрудника.

При этом целесообразно попросить сотрудника представить объяснительную записку, обосновывающую его неявку к врачу. Это позволит обосновать, почему пособие данному сотруднику не было уменьшено.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка