Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 мая 2016 6 просмотров

существует договор на разработку программного продукта со следующими условиями:1. Исключительное право на ПП принадлежит Исполнителю, Заказчик вправе использовать данный ПП для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права. Исключительное право на ПП переходит к Заказчику после завершения работ Исполнителем и подписания Сторонами Акта приема-передачи готового ПП.2. Исполнитель ежемесячно представляет Заказчику отчет о выполненных работах и акт, в котором определяется стоимость услуг Исполнителя за месяц.Как отражаются данные операции в бухгалтерском учете?

Затраты на создание программы учитывайте на счете 08, если будут выполняться условия признания нематериальных активов, указанные в п. 3 и 39 ПБУ 14/2007. В этом случае составляйте такие проводки:

Д 08 – К 60 (76) – учтены расходы на создание программы (по ежемесячному акту исполнителя)

Д 04 – К 08 – принят к учету нематериальный актив (после того, как все работы по разработке завершены и приняты заказчиком).

Д 20, 25, 26, 44 – К 05 – начислена амортизация (после ввода в эксплуатацию ежемесячно, исходя из срока использования программы).

Если какие-то условия признания нематериального актива выполняться не будут (например, срок использования программы меньше 12 месяцев), расходы нужно учитывать на счете 97. Проводки будут такие:

Д 97 – К 60 (76) – учтены расходы на создание программы (по ежемесячному акту исполнителя)

Д 20, 25, 26, 44 – К 97 – часть стоимости программы учтена в затратах текущего месяца (после ввода в эксплуатацию ежемесячно, исходя из срока использования программы).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении создание компьютерной программы

<…>

Бухучет: исключительное право

Расходы на создание компьютерной программы, исключительное право на которую принадлежит организации, учитывайте в порядке, предусмотренном ПБУ 14/2007. В данном случае положения о НИОКР, установленные ПБУ 17/02, не применяются (п. 2 и 3 ПБУ 17/02).

В бухучете созданную компьютерную программу отразите в составе нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие требования:

  • права на компьютерную программу принадлежат организации;
  • права и существование самой компьютерной программы подтверждены документально;
  • организация не планирует в дальнейшем продать права на компьютерную программу (по крайней мере в течение 12 месяцев);
  • компьютерная программа используется в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд;
  • использование компьютерной программы может принести экономические выгоды (доходы);
  • первоначальная стоимость нематериального актива может быть определена;
  • срок использования компьютерной программы превышает 12 месяцев.

Об этом сказано в пунктах 3 и 39 ПБУ 14/2007. Стоимостного ограничения для признания компьютерной программы в составе нематериальных активов законодательством не предусмотрено.

Для признания компьютерной программы в составе нематериальных активов срок ее использования определяйте по таким правилам.

Если организации принадлежат исключительные права на компьютерную программу, то срок ее действия не ограничен во времени. Даже в том случае, если организация получила свидетельство о регистрации компьютерной программы в Роспатенте (приказы Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. № 323 и от 29 октября 2008 г. № 324).

Поэтому для целей бухучета срок использования созданной компьютерной программы определите исходя из срока, в течение которого планируется использовать ее, но не более срока деятельности организации. Об этом сказано в пунктах 2526ПБУ 14/2007.

Если срок использования компьютерной программы определить невозможно, то он считается неопределенным (амортизировать такую программу нельзя) (п. 2523 ПБУ 14/2007).

Срок полезного использования компьютерной программы утвердите приказом руководителя организации.

Главбух советует: в бухучете срок полезного использования компьютерной программы установите таким же, как и в налоговом учете. В этом случае у организации не будут возникать временные разницы.

Компьютерная программа учитывается в составе нематериальных активов по первоначальной стоимости. Она равна сумме всех затрат на разработку программы, которые включают в себя:

  • расходы на оплату услуг и работ сторонних организаций;
  • зарплату сотрудников, непосредственно участвовавших в разработке;
  • отчисления на социальные нужды (в т. ч. взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);
  • расходы на содержание основных средств (другого имущества) и нематериальных активов, используемых при создании нового актива, а также суммы амортизации, начисленные по ним;
  • невозмещаемые суммы налогов и сборов;
  • государственные, патентные и другие аналогичные пошлины;
  • таможенные пошлины и сборы;
  • другие аналогичные расходы.

Об этом сказано в пунктах 89 ПБУ 14/2007.

Расходы на разработку компьютерной программы предварительно учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Специального субсчета для этих расходов Планом счетов не предусмотрено, поэтому создайте его самостоятельно. Субсчет можно назвать, например, «Создание нематериальных активов»:

Дебет 08 субсчет «Создание нематериальных активов» Кредит 10 (60, 76, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на создание компьютерной программы.

При выполнении всех условий для признания компьютерной программы в составе нематериальных активов заполните карточку по форме № НМА-1 и сделайте проводку:

Дебет 04 Кредит 08 субсчет «Создание нематериальных активов»
– введена компьютерная программа в эксплуатацию.

Расходы на создание компьютерной программы, учтенной в составе нематериальных активов, списывайте через амортизацию (п. 23 ПБУ 14/2007). Начинайте начислять амортизацию со следующего месяца после отражения компьютерной программы на счете 04 (п. 31 ПБУ 14/2007).

Если условия о признании компьютерной программы в составе нематериальных активов не выполняются (например, срок полезного использования составляет менее 12 месяцев), то затраты на ее разработку отразите на счете 97 «Расходы будущих периодов». Объясняется это тем, что в бухучете затраты организации отражаются в составе текущих расходов в том периоде, к которому они относятся, независимо от фактического момента их совершения (п. 18 ПБУ 10/99 и Инструкция к плану счетов (счет 97)). В этом случае расходы, совершенные организацией при разработке компьютерной программы, отражайте проводкой:

Дебет 97 Кредит 10 (60, 76, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на создание компьютерной программы.

После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее разработку, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. Например, расходы на создание компьютерной программы можно списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации. Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета(п. 7 и 8 ПБУ 1/2008). В бухучете списание расходов на создание компьютерной программы отражайте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97
– списаны расходы на создание компьютерной программы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка