Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2016 2 просмотра

ООО, применяющее ОСН, за отчетные периоды 2013 и 2014 гг. получило убыток. За 2015 г. была получена прибыль, но остаток убытка был перенесен на 2016 г. ПБУ 18/02 не применялось. С 2016 г. ООО в учетной политике отразило, что налог на прибыль будет рассчитываться исходя из ПБУ 18/02. Нужно ли рассчитывать ОНО/ОНА по состоянию на 01.01.2016 г. и вводить начальные остатки по счету 09?

ПБУ 18/02 не устанавливает обязанность ввода начальных остатков при изменении учетной политики и начале его применения. Поэтому организация вправе самостоятельно принять решение и закрепить его в учетной политике – вводить или нет начальные остатки по счету 09 (Письмо Минфина России от 15.04.2003 г. № 16-00-14/129).

Обоснование

Из Письма Минфина РФ от 15.04.2003 г. № 16-00-14/129
Об отражении отложенных налоговых активов и обязательств на счетах бухучета

«Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.

На основании пункта 8 Положения по бухгалтерскому учету " Учетная политика организации", ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 декабря 1998 г. N 60н, организации при формировании учетной политики по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета, например по учету налогов на прибыль, осуществляют выбор одного из способов из нескольких допускаемых законодательством или нормативными актами по бухгалтерскому учету.

При определении положений по учету расчетов по налогу на прибыль, которые должны содержаться в приказе по учетной политике на 2003 г., надо исходить из этих же принципов. Например, для ведения аналитического учета постоянных, временных разниц и отложенных налогов организация самостоятельно может избрать любой порядок ведения аналитического учета и закрепить его в своей учетной политике. Это могут быть регистры бухгалтерского учета, аналитическая справка бухгалтера или субсчета соответствующих счетов учета активов и обязательств, в оценке которых возникла временная разница.

Понятия налоговых активов и налоговых обязательств отсутствуют в Положении по бухгалтерскому учету " Учет расчетов по налогу на прибыль", утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 19.11.2002 N 114н (далее - Положение). Что касается отражения в бухгалтерском учете отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, то их начисление и погашение указаны соответственно в пунктах 17 и 18 раздела III Положения.

Департаментом разработан проект Приказа "О внесении изменений и дополнений в План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению", где отложенные налоговые активы отражаются в бухгалтерском балансе в качестве внеоборотных активов по счету "09", а отложенные налоговые обязательства в качестве долгосрочных обязательств по счету "77".

Принимая во внимание то, что сумма излишне уплаченного налога уже представляет собой по определению налог, то для того, чтобы отразить его в качестве отложенного налогового актива в бухгалтерском учете, сумму излишне уплаченного налога второй раз не надо умножать на ставку налога на прибыль.

Приведение показателей по отложенным налоговым активам и отложенным налоговым обязательствам во вступительном балансе за 2003 г. носит для организаций добровольный характер, т.к. данная норма не вытекает из настоящего Положения.

Одновременно сообщаем, что по вопросам применения нормативных документов по бухгалтерскому учету необходимо обращаться в аудиторские организации, т.к. на основании Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ " Об аудиторской деятельности" именно этим организациям предписано оказывать услуги как в области бухгалтерское консультирование, налоговое консультирование, управленческое и правовое консультирование.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка