Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 мая 2016 7 просмотров

Сотрудник-белорус, имеет СНИЛС с 01.01.12, работает в районе Крайнего Севера на вредных условиях. Имел ли он право на досрочную пенсию (как вредник + РКС) в 2012 году? Я имею в виду подачу сведений в ПФР с указанием льгот по списку вредников. На белорусов распространено ЕЭП с 01.01.12 Не было ли каких-либо ограничений по белорусам в 2012 году по вредным профессиям?

Официальные разъяснения отсутствуют, арбитражная практика не сложилась. Однако на 2012 год действовали двухсторонние соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, а так же их ведомствами и министерствами о равных правах на получение пенсии, в том числе досрочной как граждан Российской Федерации, так и граждан Белоруссии. В связи с этим можно сделать вывод о том, что в 2012 году сотрудник-белорус имел право на досрочную пенсию в России при выполнении общих условий для ее получения.

Обоснование

Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения

<…>

Статья 11

1. При определении права на пенсию согласно законодательству Договаривающихся Сторон и при конвертации пенсионных прав согласно законодательству Российской Федерации учитывается страховой (трудовой) стаж, приобретенный на территориях обеих Договаривающихся Сторон, кроме случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени их приобретения.

2. В случае если согласно законодательству одной из Договаривающихся Сторон право на пенсию возникает и без учета страхового (трудового) стажа, приобретенного на территории другой Договаривающейся Стороны, первая Договаривающаяся Сторона назначает пенсию на основании страхового (трудового) стажа, приобретенного на ее территории.

Данное правило применяется и в том случае, если при назначении пенсии в Российской Федерации согласно настоящему Договору страховой (трудовой) стаж, приобретенный на территории Российской Федерации, учитываемый при конвертации пенсионных прав, составляет не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.При этом подсчет и подтверждение страхового (трудового) стажа осуществляется согласно законодательству той Договаривающейся Стороны, которая назначает пенсию.

3. В случае если общая продолжительность страхового (трудового) стажа, приобретенного согласно законодательству одной Договаривающейся Стороны, составляет менее одного года и этот период не дает права на пенсию, то этот период засчитывается компетентным органом (организацией) другой Договаривающейся Стороны при условии, что с учетом страхового (трудового) стажа, приобретенного на территории этой Договаривающейся Стороны, возникает право на пенсию.

4. При определении права на пенсию за работу с особыми условиями труда и за выслугу лет (в Российской Федерации - досрочную трудовую пенсию по старости) учитывается страховой (трудовой) стаж, приобретенный на территориях и в соответствии с законодательством Договаривающихся Сторон на аналогичных условиях, работах, в профессиях, должностях, учреждениях (организациях), кроме случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени их приобретения.

<…>

  1. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР ГОСУДАРСТВ ОТ 24.01.2006
  2. СОГЛАШЕНИЕ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ, МИНТРУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, МИНЗДРАВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, МИНФИНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 15.03.2011

<…>

Статья 8

При необходимости суммирования периодов страхового (трудового) стажа в целях определения права на пенсию согласно законодательству Договаривающихся Сторон и конвертации пенсионных прав согласно законодательству Российской Федерации компетентный орган (организация) одной Договаривающейся Стороны, принявший заявление о назначении пенсии, запрашивает у компетентного органа (организации) другой Договаривающейся Стороны по последнему месту жительства или работы застрахованного подтверждение периодов страхового (трудового) стажа, приобретенных в соответствии с ее законодательством. При этом к запросу прилагаются копии документов о работе и иной деятельности, заверенные компетентным органом (организацией). Ответ на запрос оформляется в виде справки о страховом (трудовом) стаже согласно приложению 2 к настоящему Соглашению.

Кроме того, при необходимости запрашиваются документы, подтверждающие специальный (льготный) стаж работы, дающий право на пенсию за работу с особыми условиями труда и за выслугу лет (в Российской Федерации - досрочную трудовую пенсию по старости).

Соответствующее взаимодействие осуществляют территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации и органы по труду, занятости и социальной защите Республики Беларусь.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка