Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2016 7 просмотров

Как быть в данной ситуации: 12.05.2016г по телефону сотрудница Волгоградстата сообщила, что наша организация попала в выборочную проверку по форме №ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия" за 2016г, но никаких официальных писем мы не получали.Специалист Волгоградстата сказала, что мы сами должны были искать себя на сайте статистике. Права ли она? Как лучше поступить? Ведь если я сейчас отправлю ПМ с опозданием нас оштрафуют, но нашей то вины нет.Сотрудница Волгоградстата сказала, что нашу организацию ждет какая-то комиссия, начала угрожать.

Информацию о включении в перечень выборочного статистического наблюдения, а также формы статотчетности и указания по их заполнению до организаций и предпринимателей должны доводить территориальные подразделения Росстата. Это следует из пункта 4 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620, и пункта 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 79.

Однако порядок доведения такой информации до респондентов статистического учета законодательно не урегулирован. На практике территориальные подразделения Росстата решают этот вопрос по-разному. Некоторые из них публикуют на своих сайтах списки организаций и предпринимателей, включенных в выборку для составления определенных форм статотчетности. Найти сайт территориального органа Росстата (ТОГС) можно с помощью интерактивной карты на портале http://www.gks.ru.

За нарушение сроков представления отчетности предприятию грозит административная ответственность. Как правило, на практике, органы статистики не накладывают штрафы за небольшое опоздание, этот вопрос удается снять, если в кратчайшие сроки после извещения подготовить необходимые формы. Такая позиция Росстата подтверждена и в Письме Росстата от 14.01.2016 № 03-03-1/1-СМИ.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто обязан представить статистическую отчетность в Росстат

<…>

Сплошное и выборочное наблюдение

Статистическое наблюдение может быть сплошным или выборочным.

В первом случае статотчетность должны сдавать все респонденты исследуемой группы. Например, если проводится сплошное статистическое наблюдение за деятельностью в сфере торговли автотранспортными средствами, установленные формы статотчетности должны сдавать все организации и предприниматели, которым при регистрации в территориальном подразделении Росстата был присвоен код ОКВЭД2 45.11.

Если же проводится выборочное наблюдение, сдавать статотчетность должны не все организации и предприниматели, которые торгуют автотранспортными средствами, а только те из них, которые по решению Росстата были включены в состав выборки.

Это следует из положений части 1 статьи 6 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ.

Ситуация: как узнать, включена ли организация (предприниматель) в перечень респондентов, подлежащих выборочному статистическому наблюдению

Информацию о включении в перечень выборочного статистического наблюдения, а также формы статотчетности и указания по их заполнению до организаций и предпринимателей должны доводить территориальные подразделения Росстата. Это следует из пункта 4 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620, и пункта 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 79.

Однако порядок доведения такой информации до респондентов статистического учета законодательно не урегулирован. На практике территориальные подразделения Росстата решают этот вопрос по-разному. Некоторые из них публикуют на своих сайтах списки организаций и предпринимателей, включенных в выборку для составления определенных форм статотчетности. Найти сайт территориального органа Росстата (ТОГС) можно с помощью интерактивной карты на портале http://www.gks.ru.

Многие подразделения Росстата для доведения до респондентов нужной информации используют адресные почтовые рассылки.

Если по каким-либо причинам организация или предприниматель не знают, включены ли они в перечень выборочного статистического наблюдения, для получения нужной информации необходимо обратиться в территориальное подразделение Росстата.

Статотчетность малых предприятий

Порядок представления статистической отчетности субъектами малого и среднего бизнеса имеет некоторые особенности (ч. 4 ст. 8 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ).

Сплошные статистические наблюдения в отношении их деятельности проводятся один раз в пять лет (ч. 2 ст. 5 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).

Важно! Очередное сплошное наблюдение намечено в 2016 году. Для этого до 1 апреля в Росстат следует сдать отчетность по следующим формам:

Выборочные статистические наблюдения проводятся:

  • ежемесячно и (или) ежеквартально – в отношении малых и средних предприятий;
  • ежегодно в отношении микропредприятий.

Перечень субъектов малого и среднего бизнеса, подлежащих выборочному статистическому наблюдению, ежегодно определяется Росстатом. Сдавать статотчетность в рамках выборочного наблюдения должны только организации и предприниматели, которые включены в этот перечень.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 5 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ и пункта 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 79.

Формы статотчетности

Организации (предприниматели) представляют статистическую отчетность по формам, которые утверждаются Росстатом (ч. 4 ст. 6 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ). Состав форм может различаться в зависимости от вида деятельности респондентов, их организационно-правовой формы, принадлежности к субъектам малого бизнеса и т. д. На своем сайте Росстат ежегодно публикует табель и альбом действующих на отчетную дату форм, а также календарь их представления.

Перечень наиболее распространенных форм статотчетности, действующих в настоящее время, представлен в таблицах.

Порядок и сроки представления статотчетности

Формы статотчетности представляются в соответствии с указаниями по их заполнению по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм (п. 4 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620).

Подробнее об этом см.:

Ответственность

Если вовремя не сдать статотчетность, придется платить штраф. Его размер указан в статье 13.19 КоАП РФ:

  • организация заплатит сумму от 20 000 руб. до 70 000 руб., а за повторное нарушение от 100 000 руб. до 150 000 руб.;
  • руководитель или предприниматель заплатит от 10 000 руб. до 20 000 руб., а за повторное нарушение от 30 000 руб. до 50 000 руб.

Руководитель организации приказом может назначить сотрудника, который будет отвечать за представление статотчетности (п. 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620). Если такого приказа нет, то штраф платит сам руководитель.

Еще один вид наказания предусмотрен статьей 3 Закона от 13 мая 1992 г. № 2761-1. Организация или предприниматель должны возместить Росстату ущерб, который возник из-за необходимости исправления искаженных данных сводной отчетности.

Дела, связанные с нарушениями, о которых идет речь, рассматривают непосредственно территориальные органы Росстата (ст. 23.53 КоАП РФпостановление Госкомстата России от 7 февраля 2003 г. № 36).

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка», №3, март 2016

Как отчитаться в статистику в 2016 году, чтобы избежать штрафов

<…>

Как малому предприятию понять, что оно попало в выборку для статотчетности

—В 2016 году проводится обязательное сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса. А надо ли малым и микропредприятиям, предпринимателям сдавать статистическую отчетность в те годы, когда обязательной переписи нет?

—В те годы, когда не проводится сплошное наблюдение, сдавать статистическую отчетность требуется только малым, микропредприятиям и предпринимателям, попавшим в выборочную совокупность.

—Росстат сообщает фирмам и предпринимателям, что они попали в выборку?

—Да, Росстат бесплатно уведомляет респондентов о проведении федерального статистического наблюдения и формах отчетности. Статистические формы размещают на сайтах территориальных органов Росстата.

—Если малое предприятие не получило уведомление, отчитываться не надо?

—В этом случае прежде надо проверить информацию. Список попавших в выборку размещается на сайтах территориальных органов государственной статистики. Убедитесь, что предприятие не попало в выборку.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка