Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2016 9 просмотров

Компания оплатила Фитнес-центру за сотрудников 50% стоимости абонемента (абонемент на 9 и 12 месяцев).Оплата была единовременной на 9 мес. впередСписок сотрудников и стоимость оплаты указаны в договоре с Фитнес-центром.1) Как правильно признать за сотрудником доход:- единовременно на сумму платежа Фитнес-центру, дата дохода = дата платежки?- или можно признавать за сотрудником доход постепенно равными частями в течение 9,12 месяцев?2) Как правильно удержать, перечислить НДФЛ, отразить в отчетности (6-НДФЛ, 2-НДФЛ)Заранее благодарна за ответ

Датой получения сотрудниками дохода в данном случае будет последний день месяца, в котором были оплачены услуги фитнес-центра. На эту дату рассчитайте НДФЛ с дохода, полученного сотрудником в натуральной форме. Налог удержите из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Перечислите НДФЛ в бюджет не позднее дня, следующего за датой фактического удержания налога.

В справке 2-НДФЛ отразите сумму данного дохода в Разделе 3, в том месяце, в котором были оплачены услуги фитнес-центра, указав код дохода 2520. Также данный доход и НДФЛ с него включите в общую сумму дохода и налога по итогам года, указываемую в Разделе 5.

В Расчете по форме 6-НДФЛ сумму данного дохода и исчисленный с нее НДФЛ нужно будет отражать в Разделе 1 в составе общей суммы начисленных доходов и общей суммы начисленного и удержанного налога, начиная с отчетного периода, в котором данные услуги были оплачены, и до конца года. В Разделе 2 сумму данного дохода и НДФЛ с него укажите на последний день месяца, в котором были оплачены услуги фитнес-центра.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме

<…>

Порядок налогообложения доходов, выплаченных в натуральной форме, установлен статьей 211Налогового кодекса РФ. К таким доходам, в частности, относятся:

<…>

НДФЛ нужно рассчитать в последний день месяца по итогам всех доходов, полученных сотрудником за этот период (п. 3 ст. 226 НК РФ). Форма выплаты доходов значения не имеет. Поэтому с доходов, полученных сотрудником в натуральной форме, удержите налог на общих основаниях (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом налоговой базой является стоимость переданных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая определяется в порядке, предусмотренном статьей 105.3 Налогового кодекса РФ. В стоимость товаров включите НДС и акцизы. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

<…>

НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Могут возникнуть ситуации, когда организация не может удержать НДФЛ с доходов в натуральной форме. Например, если сотрудник уволился или если сумма НДФЛ слишком велика для того, чтобы удержать ее до конца года. В этом случае до 1 марта следующего года организация обязана сообщить об этом в налоговую инспекцию и самому налогоплательщику. Подробнее об этом см. Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно.

<…>

Организация должна перечислить НДФЛ в бюджет не позднее дня, следующего за датой фактического удержания налога (п. 6 ст. 226 НК РФ). Поэтому не платите НДФЛ до тех пор, пока он не будет фактически удержан с доходов сотрудников (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Из рекомендации «Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме»

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

В справку по форме 2-НДФЛ нужно включить все доходы, которые облагаются налогом. Таким образом, учтите все суммы, которые выплатили гражданину, как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору (п. 3 ст. 226ст. 210НК РФ).

<…>

Таблицу раздела 3 заполняйте помесячно. В заголовке укажите налоговую ставку, по которой облагаются доходы, отраженные в этом разделе. Если в течение года один и тот же человек получал доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, раздел 3 заполняйте отдельно для каждой налоговой ставки.

При заполнении таблицы раздела 3 используйте приложения 1 «Коды доходов» и 2 «Коды вычетов» к приказу ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387. Каждому виду доходов и каждому виду налоговых вычетов присвоены индивидуальные коды. Например, доходам в виде зарплаты соответствует код 2000. В отношении доходов от сдачи в аренду транспортных средств применяется код 2400, в отношении доходов от сдачи в аренду другого имущества – код 1400. При выплате вознаграждений по другим гражданско-правовым договорам (кроме авторских вознаграждений) используйте код 2010, при выплате пособий по временной нетрудоспособности – код 2300.

<…>

В разделе 5 отразите общую сумму дохода и налога по итогам года. Этот раздел заполняйте отдельно по каждой ставке налога.

Из рекомендации «Как составлять справку по форме 2-НДФЛ»

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

<…>

В расчет по форме 6-НДФЛ включайте все доходы, при выплате которых организация признается налоговым агентом. Это зарплата, премии, вознаграждения по гражданско-правовым договорам и другие доходы (п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450).

<…>

В Разделе 1 «Обобщенные показатели» укажите общую сумму начисленных доходов, предоставленных вычетов, а также общую сумму начисленного и удержанного налога. Раздел 1 заполняйте нарастающим итогом за I квартал, полугодие, девять месяцев и год (письмо ФНС России от 18 февраля 2016 г. № БС-3-11/650). В состав обобщенных показателей включайте доходы (вычеты, суммы налога) по операциям, совершенным в течение отчетного периода. Например, в разделе 1 за полугодие должны быть отражены показатели за период с 1 января по 30 июня включительно.

<…>

В разделе 2 указывают даты получения и удержания налога, предельный срок, установленный для перечисления налога в бюджет, а также суммы фактически полученных доходов и удержанного НДФЛ. Чтобы правильно заполнить раздел 2, все доходы придется сгруппировать:
– по датам, когда они были фактически выплачены;
– по срокам, когда удержанные из этих доходов суммы НДФЛ должны быть перечислены в бюджет.

То есть для каждой даты фактической выплаты указывайте отдельную сумму налога. А если в один день вы выплачивали доходы, для которых установлены разные сроки уплаты НДФЛ, то эти суммы тоже нужно указать раздельно. Об этом сказано в письме ФНС России от 18 марта 2016 г. № БС-4-11/4538.

Заполняя раздел 2, все операции указывайте в хронологическом порядке. Группировать их по налоговым ставкам, указанным в разделе 1, не нужно. Если на странице закончились свободные строки 100–140, переходите на следующую страницу. И не важно, что она может начинаться с раздела 1 для другой налоговой ставки. Продолжайте вносить операции подряд. Если страниц с заполненными разделами 1 оказалось больше, чем нужно для заполнения раздела 2, то в пустых строках 100–140 поставьте прочерки. Такие разъяснения есть в письме ФНС России от 27 апреля 2016 г. № БС-4-11/7663.

В раздел 2 включайте только те показатели, которые относятся к трем последним месяцам отчетного периода (письмо ФНС России от 18 февраля 2016 г. № БС-3-11/650). Например, в разделе 2 расчета за полугодие нужно отразить доходы и НДФЛ (с разбивкой по датам) по операциям, совершенным в периоде с 1 апреля по 30 июня включительно.

Из рекомендации «Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ»

<…>

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@

Об утверждении кодов видов доходов и вычетов

<…>

Приложение 1. Коды видов доходов налогоплательщика

<…>

2520 Доход, полученный налогоплательщиком в натуральной форме, в виде полной или частичной оплаты товаров, выполненных в интересах налогоплательщика работ, оказанных в интересах налогоплательщика услуг

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка