Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2016 4 просмотра

Сотрудник пропал, не приходил на работу и по инициативе директора был уволен, трудовая книжка его осталась в организации, он за ней не явился. Спустя полгода, сотрудник пришел как ни в чем не бывало на работу и начал требовать выплаты ему зарплаты за все предыдущие полгода. Затем данный сотрудник обратился в суд.Вопросы:1. Обязан ли работодатель выплатить ему з/п за полгода его отсутствия на работе, в случае, если сотрудник не получил на руки трудовую книжку и не подписал документы о своем увольнении и вообще с этим увольнением не согласен?2. Если сотрудник выиграет суд и суд обяжет организацию выплатить сотруднику причитающуюся ему з/п с компенсацией, то с данной выплаты сотруднику мы должны будем заплатить налоги по факту получения сотрудником этой суммы и отразить эту сумму в текущей отчетности или надо будет делать уточненные расчеты по взносам за предыдущие периоды, за которые данная з/п будет выплачиваться?

1. Если организация предприняла все необходимые действия по поиску пропавшего работника и считает его увольнение законным, то обязанности выплачивать работнику зарплату за время отсутствия на работе у организации нет. Подробнее об этом смотрите ответ эксперта (рекомендация 1).

2. Да, НДФЛ и страховые взносы организация должна будет начислить в общем порядке на основании решения суда как с суммы текущей зарплаты. Уточнять ранее сданные отчеты не надо.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как уволить пропавшего сотрудника

Если сотрудник не появляется на работе и не дает о себе знать, работодателю следует предпринять действия по его поиску.

Законодательством обязанность работодателя производить поиск сотрудника не предусмотрена. Вместе с тем, до выяснения фактов о состоянии сотрудника (силами работодателя или через суд) у организации нет оснований его уволить. Нельзя исключать вероятность того, что сотрудник отсутствует по уважительной причине (например, задержан правоохранительными органами или попал в аварию и находится без сознания). Поэтому если в подобной ситуации оформить увольнение сотрудника без установления фактов его отсутствия, то у сотрудника будут все основания обратиться в суд с просьбой восстановить его на работе.

С учетом указанного, когда сотрудник не появляется на работе и не дает о себе знать, работодателю рекомендуется предпринять следующие действия:

  • составить акт отсутствия сотрудника на работе и оформлять его периодически (желательно ежедневно) до выяснения причин такого отсутствия;
  • направить сотрудника организации по местожительству пропавшего сотрудника для выяснения причин его отсутствия. При этом сотруднику желательно иметь при себе письменный запрос объяснений о причинах отсутствия на случай, если «пропавший» окажется дома;
  • в случае отсутствия сотрудника по местожительству направить запрос письменных объяснений заказным письмом с уведомлением о вручении. Важно, чтобы такое письмо имело опись вложения и объявленную ценность, иначе работодатель не сможет доказать в суде, что сотруднику был выслан запрос, а не чистый лист;
  • направить запросы в медицинские учреждения по местожительству сотрудника, связаться с родственниками, друзьями;
  • подать заявление в правоохранительные органы (полицию) по местожительству сотрудника. Сотрудники полиции обязаны принять заявление, выдать уведомление о его принятии и регистрации.

Дальнейший порядок действий зависит от результатов поиска.

Например, если выяснится, что сотрудник не появляется на работе в связи с задержанием правоохранительными органами или назначением судом наказания, то это является уважительной причиной отсутствия. Работодатель может уволить такого сотрудника только при наличии вступившего в законную силу приговора суда (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Если пропавший сотрудник будет обнаружен и не предъявит уважительных причин отсутствия, то работодатель может его уволить за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Если сотрудник будет отсутствовать продолжительное время, а разыскные мероприятия правоохранительных органов не принесут результата, то работодатель имеет право обратиться в суд с заявлением о признании сотрудника безвестно отсутствующим либо умершим. Гражданин признается безвестно отсутствующим, если в течение года в его местожительстве нет сведений о том, где он находится. Гражданин объявляется умершим, если таких сведений нет в течение пяти лет. Об этом сказано в статьях 42 и 45 Гражданского кодекса РФ. После того как суд удовлетворит заявление, трудовой договор с пропавшим сотрудником можно будет расторгнуть по пункту 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1552-6).

Следует отметить, что при длительном отсутствии сотрудника вопрос с его заменой и штатным расписанием может быть решен несколькими способами. В частности, работодатель может:

Из рекомендации «Как оформить увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора»

<…>

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении зарплату сотрудника, восстановленного на работе

Выплата средней зарплаты сотруднику за период вынужденного прогула – это компенсация зарплаты, не полученной им из-за незаконного лишения возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ).

Бухучет

В бухгалтерском учете начисленную компенсацию включайте в расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99) и отражайте по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44) Кредит 70
– начислена средняя зарплата за время вынужденного прогула.

Основанием для такой проводки является решение суда (ст. 394 ТК РФ). Расходы на выплату средней зарплаты отражайте в том отчетном периоде, когда это решение вступило в законную силу (п. 16 ПБУ 10/99).Судебные решения о восстановлении сотрудника на работе вступают в силу сразу после их вынесения (ст. 210 и 211 Гражданского процессуального кодекса РФ).

НДФЛ

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ средней зарплаты за время вынужденного прогула, связанного с незаконным увольнением

Да, нужно.

Средняя зарплата, начисленная за время вынужденного прогула, не указана в перечне выплат, освобождаемых от НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Следовательно, НДФЛ с этой суммы нужно удержать (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 24 июля 2014 г. № 03-04-05/36473от 13 апреля 2012 г. № 03-04-05/3-502 и ФНС России от 16 ноября 2011 г. № ЕД-3-3/3745.

Арбитражная практика подтверждает этот вывод. Суды указывают: средний заработок за время вынужденного прогула для сотрудника является доходом, полученным от источника в России (п. 1 ст. 208 НК РФ). Следовательно, такие выплаты облагаются НДФЛ (см., например, постановление ФАС Московского округа от 4 мая 2007 г. № КА-А40/3164-07).

Следует отметить, что, если выплата производится по решению суда, организация обязана выдать гражданину именно ту сумму, которая указана в этом решении. Это следует из положений пункта 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ и статьи 395 Трудового кодекса РФ. Таким образом, удержать НДФЛ со среднего заработка за время вынужденного прогула организация сможет, только если сумма налога выделена в судебном решении.

Если же в решении суда сумма налога не указана, организация должна выплатить средний заработок за вынужденный прогул в полном объеме, после чего:

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-04-06/3-93от 17 сентября 2009 г. № 03-04-06-01/236.

Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы со средней зарплаты за время вынужденного прогула, связанного с незаконным увольнением

Да, нужно.

За время вынужденного прогула, связанного с незаконным увольнением, организация обязана выплатить сотруднику средний заработок (ст. 394 ТК РФ). То есть фактически организация выплачивает сотруднику зарплату за неотработанные дни по причине вынужденного прогула. Кроме того, средняя зарплата, начисленная за время вынужденного прогула, не указана в перечне выплат, на которые не начисляются взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Следовательно, страховые взносы с этой суммы следует начислять, так же как и с суммы текущей зарплаты(ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗп. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Подтверждает такой подход и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20 декабря 2013 г. № А45-20740/2012).

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму средней зарплаты (компенсации) за время вынужденного прогула включайте в состав расходов на оплату труда (п. 14 ст. 255 НК РФ).Страховые взносы, начисленные на эту сумму, включите в состав расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 145 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При методе начисления такие расходы учитывайте в том месяце, когда компенсация и страховые взносы были начислены (п. 1 и 4 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе – после фактической выплаты компенсации сотруднику (уплаты взносов в бюджет) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Основанием и документальным подтверждением таких расходов является вступившее в силу судебное решение.

Пример учета компенсации за вынужденный прогул сотруднику, восстановленному на работе. Организация применяет общую систему налогообложения

Начальника цеха ООО «Альфа» В.К. Волкова уволили 31 марта 2015 года. Он обратился в суд с иском о признании увольнения незаконным. Суд удовлетворил иск и постановил:

  • восстановить Волкова в прежней должности с 1 июня 2015 года;
  • выплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула (с 1 апреля по 31 мая 2015 года).

Средний дневной заработок Волкова – 1200 руб./дн. Продолжительность вынужденного прогула составляет 40 рабочих дней, в том числе:

  • за апрель 2015 года – 22 дня;
  • за май 2015 года – 18 дней.

Сумма компенсации за вынужденный прогул составляет:
40 дн. х 1200 руб./дн. = 48 000 руб.

Организация начисляет страховые взносы на сумму среднего заработка, выплачиваемого сотруднику за время вынужденного прогула. Тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 0,2 процента. Прав на вычеты по НДФЛ у Волкова нет.

На основании вступившего в силу решения суда в июне бухгалтер «Альфы» сделал следующие проводки:

Дебет 25 Кредит 70
– 48 000 руб. – начислена компенсация за вынужденный прогул;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 6240 руб. (48 000 руб. х 13%) – удержан НДФЛ с начисленной среднейзарплаты;

Дебет 25 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 10 560 руб. (48 000 руб. х 22%) – начислены пенсионные взносы;

Дебет 25 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 1392 руб. (48 000 руб. х 2,9%) – начислены взносы на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС России;

Дебет 25 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 2448 руб. (48 000 руб. х 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование;

Дебет 25 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 96 руб. (48 000 руб. х 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

Дебет 70 Кредит 50
– 41 760 руб. (48 000 руб. – 6240 руб.) – выплачена сотруднику компенсация за вынужденный прогул.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» включил в расходы:

  • сумму компенсации – 48 000 руб.;
  • сумму начисленных страховых взносов – 14 496 руб. (10 560 руб. + 1392 руб. + 2448 руб. + 96 руб.).

Ситуация: в каком периоде при расчете налога на прибыль учесть среднюю зарплату, начисленную за прошлый год. В прошлом году сотрудник был уволен, а в текущем – восстановлен на работе

Выплаты сотрудникам, восстановленным на работе, учитывайте в том периоде, в котором вступило в силу решение суда. Только в этот момент эти расходы можно признать обоснованными (письмо Минфина России от 27 октября 2005 г. № 03–05–02–04/191).

При выплате компенсаций за прошедшие периоды исправительные записи в бухгалтерском и налоговом учете делать не следует. Также не нужно сдавать уточненные декларации по налогу на прибыль.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка