Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2016 36 просмотров

какая ответственность за не сдачу нулевой отчетности по форме СЗВ--М и 6 НДФЛи расчет по авнсавовым платежам по налогу на имущество отправляет позже срока

Если в штате организации отсутствуют сотрудники (трудовые или гражданско-правовые договора не заключались, зарплата не начисляется), то организация не должна сдавать нулевые отчеты СЗВ-М и 6-НДФЛ.

За представление расчета авансовых платежей по налогу на имущество позже установленного срока организацию могут оштрафовать. Сумма штрафа составляет 200 руб. за каждый непредставленный документ. Также по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность. Сумма штрафа составит от 300 до 500 руб.

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать отчет по форме СЗВ-М

По итогам каждого месяца все страхователи должны сдавать в Пенсионный фонд РФ сведения о сотрудниках. Впервые новый отчет нужно представить за апрель 2016 года. Сведения составляйте по форме СЗВ-М, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 1 февраля 2016 г. № 83п.

Эта рекомендация поможет без ошибок заполнить новую форму и правильно определить, какую информацию о сотрудниках включать в отчет.

Кто должен отчитываться

Сдавать форму СЗВ-М должны все работодатели, а именно:

организации (в т. ч. иностранные, работающие в России) и их обособленные подразделения;

предприниматели, а также адвокаты, частные детективы и нотариусы.

В форму нужно включать сведения обо всех сотрудниках, которые выполняют работу на основании трудовых или гражданско-правовых договоров. И неважно, вела организация фактическую деятельность или нет, были выплаты сотрудникам в отчетном месяце или нет. Подать форму СЗВ-М нужно в любом случае.

Это следует из положений пункта 2.2 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

<…>

Сдать «нулевой» СЗВ-М невозможно. Формат сведений, утвержденный распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 25 февраля 2016 г. № 70р, предусматривает по крайней мере одну заполненную строку в списке застрахованных лиц. Сдать же отчет вовсе без блока «Сведения о застрахованных лицах» нельзя.

2. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

<…>

Кто должен составлять и сдавать расчеты 6-НДФЛ

Сдавать расчеты по форме 6-НДФЛ должны все налоговые агенты (п. 2 ст. 230 НК РФ). Основание, по которому организация или предприниматель признается налоговым агентом (ст. 226 или 226.1 НК РФ), значения не имеет (письмо Минфина России от 2 ноября 2015 г. № 03-04-06/63268).

Как правило, налоговые агенты по НДФЛ – это работодатели, то есть организации и предприниматели, которые выплачивают доходы по трудовым договорам. Или заказчики – организации и предприниматели, которые выплачивают доходы исполнителям на основании гражданско-правовых договоров.

Если в течение отчетного периода организация (предприниматель) не начисляли и не выплачивали физлицам никаких доходов, не удерживали НДФЛ и не перечисляли налог в бюджет, сдавать расчеты 6-НДФЛ не нужно. В таких случаях организация (предприниматель) не признается налоговым агентом. А сдавать расчеты должны именно налоговые агенты. При этом организация (предприниматель) вправе представить, а инспекция обязана принять нулевой расчет 6-НДФЛ.

Это следует из абзаца 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами ФНС России от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4901 и от 4 мая 2016 г. № БС-4-11/7928.

Главбух советует: если не сдаете нулевой расчет, направьте в инспекцию письмо о том, что не являетесь налоговым агентом. Это обезопасит от претензий проверяющих и от блокировки расчетного счета.

Не дождавшись расчета по форме 6-НДФЛ, налоговая инспекция может заблокировать расчетный счет компании (п. 3.2 ст. 76 НК РФ). Ведь у нее не будет сведений, являетесь ли вы налоговым агентом или просто забыли подать расчет. Поэтому их лучше предупредить заранее. Письмо составьте в свободной форме.

Если фактических выплат физлицам не было, но зарплата начислялась, то 6-НДФЛ придется сдать. Ведь с признанного дохода нужно исчислить НДФЛ, даже если он еще не выплачен (п. 3 ст. 226 НК РФ). Это обязанность налогового агента, следовательно, начисленную сумму дохода и исчисленную сумму НДФЛ в расчете необходимо отразить.

А как поступить, если доходы были начислены и выплачены только один раз в середине года? Например, во II квартале? В этом случае за I квартал расчет сдавать не надо. Но за полугодие, девять месяцев и за год расчеты сдать придется. Причем в расчете за девять месяцев и за год нужно заполнить только раздел 1. Об этом сказано в письме ФНС России от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4958.

<…>

3. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество

<…>

За опоздание с расчетом авансовых платежей по налогу на имущество организацию могут оштрафовать.

Расчеты авансовых платежей признаются документами, необходимыми для налогового контроля.

Во-первых, санкции за несвоевременное представление документов, необходимых для налогового контроля, предусмотрены пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Сумма штрафа составляет 200 руб. за каждый непредставленный документ.

Во-вторых, за несвоевременное представление таких документов по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность. Сумма штрафа составит от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Стоит отметить, что расчеты авансовых платежей не приравниваются к налоговым декларациям (п. 1 ст. 80 НК РФ). Следовательно, за несвоевременную подачу расчетов организацию нельзя оштрафовать по статье 119 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 5 мая 2009 г. № 03-02-07/1-228п. 15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 января 2006 г. № А58-4095/2005-Ф02-6999/05-С1Волго-Вятского округа от 27 апреля 2006 г. № А82-2065/2005-27Дальневосточного округа от 31 мая 2006 г. № Ф03-А51/06-2/1217,Московского округа от 16 сентября 2008 г. № КА-А40/8744-08).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка