Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2016 6 просмотров

Наша организация является таможенным представителем. На основании договора мы оплачиваем таможенные платежи за клиента, груз которого растамаживаем (сборы, пошлины, НДС). Клиент перечисляет нам денежные средства и мы переводим их на таможню.Какие документы, кроме таможенной декларации, необходимо предоставить клиенту, подтверждающие факт оплаты платежей на таможню.Прав ли клиент, требующий от нас акт выполненных работ на суммы оплаченных за него таможенных сборов.

Из письма Минфина России от 26.10.2011 № 03-07-08/297 следует, что при ввозе товаров на территорию РФ для подтверждения вычета по НДС, уплаченного через агента, необходимы документы, подтверждающие уплату налога агентом, грузовая таможенная декларация (ее копия) и договор, предусматривающий уплату сумм налога агентом с последующим возмещением этих сумм организацией. Данные разъяснения применимы и в отношении с таможенными представителями, поскольку деятельность таможенного представителя, так же как и агента, носит посреднический характер.

При исчислении налога на прибыль уплаченные таможенные пошлины и сборы либо учитываются в составе прочих расходов, либо включаются в стоимость приобретенных товаров, в зависимости от порядка установленного учетной политикой (пп.1 п. ст. 264, 320 НК РФ).

Таким образом, Вам нужно предоставить следующие документы:

- договор с таможенным представителем;

- копии платежных документов, подтверждающих уплату таможенных платежей представителем;

- грузовую таможенную декларация на ввозимые товары.

Составление акта оказанных услуг обязательно только в отношении договоров подряда или если условие об оформлении акта предусмотрено договором. В остальных случаях составлять акт не обязательно. Вместе с тем, налоговики могут потребовать акт у Вашего контрагента. Они ссылаются, что в налоговом кодексе сказано, что акт нужен организациям, применяющим метод начисления, для признания материальных расходов по договорам на оказания услуг (работ) производственного характера (подп. п.п. 6 п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 272 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли оформлять акт по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)

Составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором. Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750). В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). О составлении акта упоминается и в статье 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда. Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку.

Акты по гражданско-правовому договору можно составить следующим образом:

В остальных случаях составлять акт не обязательно. Поэтому факт выполнения работ (оказания услуг) для целей бухучета и налогообложения может быть подтвержден иным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, для договора перевозки факт оказания услуг подтверждается третьим экземпляром товарно-транспортной накладной. Если перевозка груза на грузовом автомобиле оплачивается заказчиком по повременному тарифу, то документом, подтверждающим факт выполнения услуг по перевозке, помимо товарно-транспортной накладной, является отрывной талон к путевому листу. Факт оказания услуг по договору комиссии подтверждается отчетом комиссионера (ст. 999 ГК РФ). По агентскому договору – отчетом агента (ст. 1008 ГК РФ). По договорам поручения (если это предусмотрено самим договором) – отчетом поверенного (абз. 5 ст. 974 ГК РФ).

Вместе с тем, для признания расходов по договору при налогообложении акт может потребоваться и в случаях, не предусмотренных в гражданском законодательстве. В Налоговом кодексе РФ сказано, что акт нужен организациям, применяющим метод начисления, для признания материальных расходов по договорам на выполнение работ (оказание услуг) производственного характера (подп. п. п. 6 п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 272 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2009 г. № 3-2-09/279.

Главбух советует: в тех случаях, когда составление акта не является обязательным, работы (услуги, права) можно учесть в бухучете и при налогообложении на основании договора (либо иных документов, подтверждающих факт выполнения работы, оказания услуги, отчуждения права) (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Для этого, например, пропишите в договоре следующее условие. Если заказчик по факту оказания услуг, указанного в договоре, не предъявляет претензий к исполнителю, услуга считается оказанной (работы выполненными). При этом в качестве документов, подтверждающих факт оказания услуг, могут, в частности, выступать:

  • договор;
  • счет на оплату;
  • платежные документы.

Подтверждает данный подход Минфин России в письмах от 4 мая 2012 г. № 03-03-06/1/226 и от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/778.

Вместе с тем, это не касается работ (услуг), по которым приемка в обязательном порядке должна оформляться отдельным документом. Например, по строительному подряду, по которому акт обязателен (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.10.2011 № 03-07-08/297

<…>

В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Таким образом, в случае уплаты таможенным органам налога на добавленную стоимость агентом налог подлежит вычету у принципала после принятия на учет приобретенных товаров на основании документов, подтверждающих уплату налога агентом, в том числе полученной от агента таможенной декларации (ее копии) на ввозимые товары, оформленные в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, и при наличии агентского договора, предусматривающего уплату сумм налога агентом за принципала с последующей компенсацией этих сумм принципалом.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 34, Сентябрь 2011

Справки даем. Северо-Запад

Вычет правомерен, даже если НДС на таможне заплатил перевозчик

Семен Волков, эксперт «УНП»

«…Ввезли товары из-за границы. Оформлением ввоза занималась сторонняя компания. Она же по условиям договора перечислила за нас таможенные платежи. Эти расходы наша компания впоследствии ей возместила. Вправе ли мы в таком случае заявить НДС к вычету?..»

Из письма главного бухгалтера Ольги Ерофеевой, г. Санкт-Петербург

Да, Ольга, вправе.

Перечислить таможенные платежи компания может как самостоятельно, так и через своего представителя (ст. 114 Федерального закона от 27.11.10 № 311-ФЗ). А чтобы возместить НДС, уплаченный при ввозе товаров, надо выполнить три условия. Товары должны быть фактически перемещены через таможенную границу и приняты на учет, а НДС с них уплачен (п. 1 ст. 172 НК РФ). Так что право на вычет не зависит от того, кто именно и с какого счета заплатил таможенные пошлины.

Главное, чтобы компания могла документально подтвердить, что фактически понесла такие расходы. Например, договором и платежным поручением о перечислении контрагенту возмещения уплаченных пошлин.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка